Копченая рыба за 30 минут

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель
9 порций
В избранное Распечатать
Копченая рыба за 30 минут - ароматная закуска для пикника!

Копченая рыба за 30 минут – это не только очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно смаковать с пивом в кругу большой компании на пикнике, оно еще и довольно полезное, так как, благодаря такой механике приготовления рыбы, сохраняются все полезные микроэлементы. К тому же копченая рыба идет без добавок, а тем более без «жидкого дыма», а поэтому безопасна для здоровья. Коптить можно любую на ваше усмотрение рыбу, но сегодня это будет форель. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления копченой рыбы за 30 минут:

  1. Рыба форель свежая среднего размера 9 штук
  2. Лимон большого размера 1 штука
  3. Соль крупная по вкусу
  4. Приправа для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Коптильня
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Глубокая миска
  5. Соковыжималка
  6. Крышка от кастрюли
  7. Блюдо для подачи
  8. Кухонные прихватки
  9. Кухонные щипцы
  10. Мангал
  11. Опилки
  12. Спички
  13. Дрова
  14. Вода обычная – 1 стакан

Приготовление копченой рыбы за 30 минут:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

подготавливаем рыбу
Для начала выкладываем форель на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, делаем надрез на брюшке от головы до хвоста. Руками вынимаем все внутренности. И теперь самое главное: обязательно удаляем внутреннюю пленку брюшной полости, так как если этого не сделать впоследствии рыба может горчить. После этого тщательно промываем ее под проточной холодной водой со всех сторон внутри и снаружи и перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

выживаем лимонный сок
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

Шаг 3: маринуем форель.

маринуем форель
Каждую рыбку солим и добавляем специи по вкусу. Внимание: по желанию можно посолить форель и внутри. После этого поливаем блюдо свежевыжатым лимонным соком, а миску накрываем крышкой от кастрюли и отставляем в сторону мариноваться в течение 2 - 4 часов. Важно: диаметр крышки от кастрюли должен совпадать с диаметром каймы миски.

Шаг 4: готовим копченую рыбу за 30 минут.

коптим форель
Для того чтобы правильно прокоптить рыбу необходимо первым делом подготовить коптильню и мангал. Поэтому для начала выкладываем на дно коптильни опилки, толщиной слоя примерно 2 сантиметра и после этого выливаем сюда же 1 стакан обычной холодной воды. Важно: чтобы форель получилась ароматной и вкусной, обязательно используем опилки вишни или яблони.

Теперь размещаем в коптильне специальную решетку и выкладываем пластами на нее тушки форели на небольшом расстоянии друг от друга. Тем временем выкладываем в мангал дрова и поджигаем их с помощью спичек. Пусть костер хорошо разгорится. После этого закрываем коптильню крышкой и ставим емкость на мангал. Уже буквально через 15-20 минут вы почувствуете незабываемый аромат копченой рыбы. Всего должно пройти 25-30 минут, как форель прокоптится и будет готова. Блюдо станет золотисто-медного цвета.

С помощью кухонных прихваток снимаем коптильню с мангала, а затем – снимаем крышку. Воспользовавшись кухонными щипцами, перекладываем форель на блюдо для подачи и спешим угощать друзей.

Шаг 5: подаем копченую рыбу за 30 минут.

копченая рыба за 30 минут Копченую рыбу за 30 минут можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. А вот наслаждаться этим блюдом можно вместе с жареной или печеной картошкой, а также с бокальчиком пива. Попробуйте хоть раз приготовить такое блюдо, и я уверена, что оно станет одним из ваших любимых.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Помимо свежей форели можно использовать также свежезамороженную. В таком случае необходимо заранее ее разморозить до комнатной температуры, и при этом ни в коем случае не использовать микроволновую печь или горячую воду. Рыба должна самостоятельно дойти до нормального размороженного состояния.

– Помимо опилок, указанных в рецепте, можно использовать ольховые опилки. Тогда рыбка получится не менее ароматной и вкусной.

– Помимо форели можно коптить лосося, скумбрию, леща, красноперку, толстолобика, а также морскую рыбу.

– Для копчения рыбы лучше всего выбирать открытую местность, например, на дачном участке или на пикнике в лесу или на берегу реки или моря.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓