Фасоль в горшочке по-древневизантийски

Ингредиенты для приготовления фасоли в горшочке по-древневизантийски

  1. Фасоль 150 грамм
  2. Лук репчатый 5–6 штук (крупный)
  3. Масло растительное 1/4 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый (или кайенский) по вкусу
  7. Вода очищенная 2,5–3 литра
  • Основные ингредиенты
    Фасоль, Лук
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Стакан (емкость 250 миллилитров), Дуршлаг, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Духовка, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Сотейник или сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Глиняный горшок с крышкой (емкость 500 миллилитров), Кухонные прихватки, Глубокая тарелка – 2 штуки

Приготовление фасоли в горшочке по-древневизантийски:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в воде
Выкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор.
Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в кастрюле
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.
После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Пока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: пассируем репчатый лук.

лук в сотейнике
Ставим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили.
Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль.

фасоль в дуршлаге
Когда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

фасоль с луком в горшке
После этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится - последним слоем должна быть фасоль!
Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром.
Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.
фасоль с луком
Спустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем.
Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.

Шаг 7: подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски.

фасоль в горшочке по-древневизантийски
Фасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: душистым перцем, мускатным цветом, тимьяном и паприкой;

– растительное масло можно заменить сливочным;

– лук можно пассировать с мелко нарезанными свежими грибами и салатным сладким перцем.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: