Фасоль в горшочке по-древневизантийски

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Лук
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Фасоль в горшочке по-древневизантийски – недорого и со вкусом!

Если вы любите фасоль, тогда этот рецепт стопроцентно порадует вас своим вкусом! Конечно, на приготовление данного блюда уйдет довольно много времени, но попробовать его стоит хотя бы потому, что оно напоминает древнюю, ароматную, очень аппетитную похлебку, которую готовили в печке. Итак, представляем фасоль в горшочке по-древневизантийски!

Ингредиенты для приготовления фасоли в горшочке по-древневизантийски:

  1. Фасоль 150 грамм
  2. Лук репчатый 5–6 штук (крупный)
  3. Масло растительное 1/4 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый (или кайенский) по вкусу
  7. Вода очищенная 2,5–3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, Стакан (емкость 250 миллилитров), Дуршлаг, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Духовка, Кухонный нож, Разделочная доска – 2 штуки, Сотейник или сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Глиняный горшок с крышкой (емкость 500 миллилитров), Кухонные прихватки, Глубокая тарелка – 2 штуки

Приготовление фасоли в горшочке по-древневизантийски:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

фасоль в воде
Выкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор.

Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.

Шаг 2: варим фасоль.

фасоль в кастрюле
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.

После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

нарезка лука
Пока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: пассируем репчатый лук.

лук в сотейнике
Ставим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили.

Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.

Шаг 5: подготавливаем отваренную фасоль.

фасоль в дуршлаге
Когда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

фасоль с луком в горшке
После этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится - последним слоем должна быть фасоль!

Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром.

Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.
фасоль с луком
Спустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут.

Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем.

Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.

Шаг 7: подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски.

фасоль в горшочке по-древневизантийски
Фасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить: душистым перцем, мускатным цветом, тимьяном и паприкой;

– растительное масло можно заменить сливочным;

– лук можно пассировать с мелко нарезанными свежими грибами и салатным сладким перцем.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓