6 шт порций

Котлеты из грибов

Однообразная еда быстро надоедает, даже если она очень вкусная и любимая. Хозяйки постоянно в поиске новых блюд, пробуют и экспериментируют. Изначально котлеты представляли собой мясо на косточке. Сейчас для их приготовления используют не только фарш из птицы, свинины или говядины, а также филе рыбы и овощи. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить даже котлеты из грибов. Все продукты доступны и недороги, а получается очень вкусно.

6 шт порций

Ингредиенты для приготовления котлет из грибов

  1. Шампиньоны 500 г
  2. Картофель средний 2 шт
  3. Яйцо 2 шт
  4. Лук репчатый средний 1 шт
  5. Зелень петрушки небольшой пучок
  6. Специи по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Масло сливочное для жарки

Приготовление котлет из грибов:

1 Подготавливаем ингредиенты.

варим картофель
Из одних грибов котлеты не слепить. Нужен формообразующий ингредиент. Обычно добавляют манку, рис или картофель. Я предпочитаю последний. Много его не нужно, достаточно пару штук на полкило грибов.
Итак, картофель очищаем и отвариваем до готовности.
толчем картофель
Сливаем воду и превращаем его в пюре вилкой или толкушкой. Лучше всего это сделать с теплым картофелем, полностью остывший будет этому сопротивляться изо всех сил.
нарезаем грибы
Подготовкой других ингредиентов лучше заняться, пока картофель варится. Шампиньоны моем под проточной водой, тщательно удаляем приставшие листочки и землю. Замачивать грибы в воде не стоит, они быстро ее впитывают и при жарке она вся окажется в сковороде. Готово? Нарезайте их как можно мельче и перекладывайте в тарелку.
нарезаем лук
Луковицу очищаем и мелко рубим.
обжариваем лук и грибы
Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и хорошо нагреваем. Кладем нарезанные шампиньоны, обжариваем 5—7 минут, добавляем лук. Солим немного и пассеруем все еще примерно 5—6 минут на небольшом огне. За это время грибы и лук будут готовы.
нарезаем петрушку
Осталось мелко нарубить петрушку. Не забудьте промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.

2 Готовим котлеты из грибов.

смешиваем ингредиенты
В миску кладем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук, нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи, соль по вкусу и тщательно все перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса.
формируем котлеты
Формируем из нее небольшие котлетки.
обжариваем котлеты
Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, на растительном будет не так вкусно. Наша задача — получить красивую румяную корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов перекладывайте на столовую тарелку.

3 Подаем котлеты из грибов.

готовые котлеты из грибов
Подавайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и любимым соусом. Очень вкусно и просто со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обвалять хорошенько в панировочных сухарях, то получится вкусная хрустящая корочка;

– жареные грибы и лук можно измельчить блендером, перед тем как смешивать с другими ингредиентами, тогда масса получится более однородной.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.