Диетическая шарлотка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Манка, Овсянка, Мука, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Диетическая шарлотка – недорого, в меру сладко и вкусно!

Диетическая шарлотка – выпечка на любителя и, конечно, очень отличается от знаменитого классического пирога данного вида, но получается довольно приятной на вкус, а также аромат. Данное блюдо чем-то напоминает знаменитый французский яблочный торт, который пользуется популярностью во многих странах мира. Съев кусочек такой выпечки, вы не нанесете большого вреда фигуре и получите приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления диетической шарлотки:

  1. Белок яичный 4 штуки
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Фруктоза 1 столовая ложка
  4. Хлопья овсяные (тонкие) 1/2 стакана
  5. Мука пшеничная 1/2 стакана
  6. Разрыхлитель пищевой 1/2 чайной ложки
  7. Яблоко (кисло сладкое) — 3 штуки (крупное)
  8. Сок лимонный 1 чайная ложка
  9. Масло сливочное 30 грамм (для формы)
  10. Крупа манная 3–4 столовые ложки (для формы)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, чайная ложка, глубокая миска – 2 штуки, миска, венчик, духовка, бумажные кухонные полотенца, противопригарная форма для выпечки со съемными бортами (диаметр 21 сантиметр), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, большое плоское блюдо, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление диетической шарлотки:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

духовка на 180 градусов
В первую очередь включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия. Затем берем круглую противопригарную форму для выпечки со съемными бортами, плотно ее закрепляем и смазываем дно, а также внутренние стенки данной посуды тонким слоем сливочного масла. Как видите, его надо совсем немного, так что не стоит волноваться о том, что рецепт не диетический, в 100 граммах такой выпечки содержится всего лишь около 79 килокалорий. Дальше притрушиваем жир небольшим количеством манной крупы и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем муку, разрыхлитель и овсяные хлопья.

овсянка и мука
Высыпаем в глубокую сухую миску нужное количество овсяных хлопьев и перебираем их, удаляя сор любого вида. Затем туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой пшеничную муку, желательно высшего сорта, пищевой разрыхлитель для теста и перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

нарезка яблок
После этого промываем под струйками холодной проточной воды кисло-сладкие яблоки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острым кухонным ножом, по очереди делим каждое на 2 равные части. По желанию снимаем с половинок плода кожуру и избавляем их от сердцевины с косточками, а также плодоножек. Потом нарезаем мякоть тонкими пластинами, дольками, кубиками или кусочками произвольной формы с примерной толщиной в 1 сантиметр, но можно чуть больше, и перемещаем нарезанный фрукт в подготовленную форму для запекания. Разравниваем яблочки или фигурно выкладываем и поливаем свежевыжатым лимонным соком, чтобы не потемнели.

Шаг 4: готовим тесто.

овсянка, мука и белки
Теперь кладем в чистую глубокую посуду яичные белки и взбиваем их до устойчивых пиков, постепенно вводя в белоснежную массу сахар с фруктозой. Делать это можно при помощи любого удобного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой, венчика или, в крайнем случае, обычной столовой вилки. Как только все сахарные кристаллики растворятся, а масса уплотнится, приобретет вязкую, плотную структуру, а также увеличится в несколько раз, прекращаем процесс.
Начинаем вводить во взбитый белок смесь из муки, разрыхлителя и овсяных хлопьев. Действуем постепенно, добавляя ее ложка за ложкой и одновременно замешивая довольно густой липучий овсяно-мучной полуфабрикат.

Шаг 5: формируем и выпекаем диетическую шарлотку.

яблоки в форме
Готовое тесто выкладываем на поверхность яблочек, разравниваем его и ставим форму в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 45–50 минут, за которые он дойдет до полной готовности. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем горячую посуду с диетическим кушаньем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду остыть до комнатной температуры.
готовая диетическая шарлотка
После этого острием ножа проводим между бортиками формы и боками выпечки. Прикрываем шарлотку большим плоским блюдом и переворачиваем. Ждем 4–5 минут, чтобы яблоки отделились от дна формы, приподнимаем ее и полностью снимаем с десерта. По желанию притрушиваем пирожок сахарной пудрой и сразу сервируем к столу.

Шаг 6: подаем диетическую шарлотку.

диетическая шарлотка
Диетическая шарлотка подается в теплом виде или комнатной температуры. Перед тем как поставить это чудо на стол, его можно декорировать сахарной пудрой, фруктами или ягодами, перетертыми с небольшим количеством сахарного песка, медом либо тем, что больше нравится.
диетическая шарлотка
Смаковать такой пирог приятно с любыми горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом, хотя обезжиренные кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– некоторые хозяюшки измельчают овсяные хлопья в блендере до состояния муки;

– по желанию в тесто можно добавить немного мелко нарезанных сухофруктов либо сушеных ягод, например, курагу, чернослив, изюм, клубнику и другие;

– чтобы пирог получился более ароматным, положите в сырую овсяно-мучную смесь ванилин на кончике ножа или по вкусу молотую корицу;

– боитесь, что яблочки пристанут ко дну формы, тогда сделайте пирог по-другому, либо сразу смешайте нарезанные фрукты с тестом, либо выложите нарезку на овсяно-мучной полуфабрикат сверху и потом готовьте выпечку в духовке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓