Заварной крем со сгущенкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Масло, Мука, Cахар, Сгущенное молоко
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Заварной крем со сгущенкой придаст вашей выпечки умопомрачительно приятный нежный привкус и божественный аромат!

Заварной крем со сгущенкой – сказочно-ароматная смесь из обычных продуктов, которой можно декорировать или дополнять сладкую выпечку либо любые другие десерты. Готовится он довольно быстро и просто, если под рукой есть нужная посуда и все ингредиенты!

Ингредиенты для приготовления заварного крема со сгущенкой:

  1. Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки
  2. Масло сливочное 76% жирности (смягченное) 200 грамм (1 пачка)
  3. Сахар 1 стакан
  4. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  5. Молоко, сгущенное вареное («Ириска») 1/2 банки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, кухонный нож, чугунный казан, венчик, мерный стакан (для молока), плита, кухонное полотенце.

Приготовление заварного крема со сгущенкой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка масла
Для начала распечатываем упаковку с маслом, при помощи острого кухонного ножа разрезаем его на небольшие кубики и оставляем их при комнатной температуре, чтобы подтаяли. Тем временем берем небольшой чугунный казан и вливаем в него нужное количество цельного пастеризованного молока.
сахар в молоке
Всыпаем туда сахарный песок.
мука в молоке
Затем добавляем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки.
мука с молоком и сахаром
Смешиваем эти ингредиенты венчиком до однородности, стараясь сделать так, чтобы не было комков, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим заварной крем.

крем на плете
Ставим казан на средний огонь и варим обычный заварной крем до сгущения.
варка крема
Хотя посуда чугунная и к ее дну не должно ничего приставать, все же лучше постоянно взбалтывать готовящийся десерт венчиком, чтобы не сбился хлопьями.
заварной крем без масла
Как только консистенции крема приобретет нужную структуру, напоминающую полугустую кашицу, при помощи кухонного полотенца переставляем его на столешницу и охлаждаем до теплого состояния.

Шаг 3: готовим заварной крем со сгущенкой.

масло и сгущенка в заварном креме
Когда смесь в казане станет просто теплой, добавляем в нее сливочное масло, ванильный сахар и сгущенное молоко.
смесь из масла. сгущенки и заварного крема
Вбиваем все до пышности на высокой скорости, используя обычный венчик, блендер с такой же насадкой либо миксер.
готовый заварной крем со сгущенкой
Дальнейшие действия зависят от того, для какой цели было приготовлено это ароматное чудо. Если для пропитки или наполнения сладких мучных изделий, тогда лучше применить получившуюся смесь сразу, а если собрались готовить какой-либо жидкий десерт, тогда лучше поставить крем в холодильник на 20–30 минут.

Шаг 4: подаем заварной крем со сгущенкой.

 заварной крем со сгущенкой
Заварной крем со сгущенкой используют в теплом или охлажденном виде. Первый вариант подходит для пропитки пирожных, тортов, булочек, а второй для начинки вафельных трубочек, эклеров или в качестве дополнения к ягодным либо фруктовым муссам. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– количество сгущенного молока можно варьировать по вкусу, начиная от 2-х столовых ложек и заканчивая 200-и граммами, именно от этого будет зависеть насыщенность, вкус, густота и цвет готового десерта;

– для приготовления крема лучше использовать отваренное сгущенное молоко, оно помогает держать форму, особенно если надо украсить получившимся изделием торт;

– плотность обычного заварного крема зависит от количества муки, то есть «чем больше, тем гуще», но много класть тоже не стоит, иначе смесь будет напоминать сбившуюся в комки манную кашу;

– альтернатива муке – картофельный крахмал, только перед этим его надо развести в небольшом количестве молока и процедить через сито с мелкой сеткой, чтобы во время варки не сбился хлопьями;

– заварной крем желательно хранить в холодильнике в чистой, герметично закрытой стеклянной посуде не более 3–4 дней, после этого он теряет свои вкусовые качества и начинает расслаиваться;

– очень часто ванильный сахар заменяют чистым ванилином на кончике ножа или жидким экстрактом данной специи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓