Ванильный крем

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Мука
1 порция
Французская кухня
В избранное Распечатать
Ванильный крем – «душа» любого десерта!

Ванильный крем идеально дополнит многие кондитерские изделия. Благодаря своей простоте в приготовлении и приятному аромату этот шедевр французской кулинарии пришелся по вкусу всем сладкоежкам Европы. Его гладкая, густая, почти бархатистая текстура приводит в восхищение и доставляет радостное ощущение от предвкушения великолепного десерта!

Ингредиенты для приготовления ванильного крема:

  1. Желток яичный 5 штук
  2. Сахар песок — 150 грамм
  3. Экстракт ванильный (жидкий) 2 чайные ложки
  4. Крахмал картофельный 3 столовые ложки (без горки)
  5. Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Миска, Блюдце – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Мерный стакан (для молока), Плита, Венчик, Глубокая кастрюля, Кастрюля, Сотейник

Приготовление ванильного крема:

Шаг 1: взбиваем яйца с сахаром.

яйца в миске
В первую очередь отделяем яичные белки от желтков и перекладываем последние в глубокую миску.
сахар и яйца
Белки используем для приготовления других не менее вкусных блюд, а к желткам добавляем сахар.
ванильный экстракт
Туда же вливаем жидкий ванильный экстракт.
венчик с яйцами и сахаром
Тщательно взбиваем продукты венчиком до частичного растворения сахарных крупинок.
взбитые яйца
Когда текстура перемешанных продуктов станет напоминать крем, ставим миску в сторону и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем картофельный крахмал.

крахмал в блюдце
Отливаем в стакан немного холодного молока, вполне хватит 50 миллилитров, и добавляем к нему картофельный крахмал.
крахмал в стакане с молоком
Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: подготавливаем молоко.

молоко на плите
Остальное молоко переливаем в сотейник, ставим его на средний огонь и нагреваем до 32 – 35 градусов Цельсия. Молоко должно быть не горячим, а теплым!

Шаг 4: подготавливаем водяную баню.

водяная баня на плите
Одновременно с молоком подготавливаем водяную баню. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на него глубокую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, а сверху на нее устанавливаем кастрюльку поменьше - в ней будем готовить крем.

Шаг 5: соединяем молоко и взбитые желтки.

молоко и взбитые яйца
Когда молоко нагреется, очень осторожно переливаем его в миску со взбитыми яйцами, одновременно перемешивая жидкость венчиком до однородной консистенции.
молоко и взбитые яйца
Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.

Шаг 6: варим ванильный крем.

молоко в кастрюле
Затем переливаем получившуюся смесь в маленькую кастрюльку водяной бани.
разогретое молоко
Даем возможность жидкости немного нагреться.
крахмал в молоке
После этого добавляем к ней крахмал, разведенный в молоке.
крем в кастрюле
Варим крем до сгущения, постоянно помешивая венчиком, для того чтобы он не прилипал к стенкам кастрюльки.

Когда его консистенция станет похожа на масло и крем будет стекать с венчика тяжелыми потоками, переставляем кастрюльку с водяной бани на столешницу и остужаем крем до комнатной температуры. Дальше используем его по назначению.

Шаг 7: подаем ванильный крем.

ванильный крем
Ванильный крем после приготовления остужают. В основном его используют для прослойки тортов, пирогов, пирожных, рулетов. Иногда им наполняют маленькие пирожки, кексы, эклеры, вафельные трубочки. Также его можно подавать как самостоятельный десерт, разложив крем порциями по креманкам и дополнив каждую тертым шоколадом, измельченными орехами, шариками мороженого, молотым печеньем или вафлями. Любой из этих вариантов найдет своего любителя. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать пару пакетиков ванильного сахара.

– Иногда в остывший ванильный крем добавляют густые сливки или сметану. Затем повторно взбивают продукты до воздушности и используют готовый крем по назначению.

– Картофельный крахмал можно заменить кукурузным.

– Непастеризованное молоко лучше перед использованием перекипятить и остудить до нужной температуры.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓