Кранначан
Кранначан или как его называют Cranachan, является традиционным шотландским десертом. Многие шотландцы до сих пор используют название «Crowdi – сливки», потому что в прошлом, мягкий шотландский сыр Crowdi, взбивался вместе со сливками и использовался как крем для приготовления различных блюд в частности и этого великолепного десерта. Кранначан великолепное и очень вкусное блюдо, заправленное виски и медом. Королевский десерт!
Ингредиенты для приготовления кранначана
- Малина свежая 300 грамм
- Сливки 35–45 % жирности 250–300 грамм
- Сахар 100 грамм или по вкусу
- Овсяные хлопья «Геркулес» 4–5 столовых ложек
- Мед 2–3 столовые ложки
- Виски любой марки 2–3 столовые ложки
Приготовление кранначана:
1 подготавливаем овсянку.

2 взбиваем сливки с медом и виски.

3 подготавливаем малину и укладываем ингредиенты в бокалы.




4 подаем кранначан.

Советы к рецепту
– − Иногда этот вид десерта присыпают крошкой приготовленной из печенья. Любое печенье измельчите в блендере в крошку, обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте десерт.
– − Для приготовления этого десерта вы можете использовать любые ягоды. Например, клубнику, чернику, клюкву, калину, ежевику или любую другую. Также вы можете делать фруктовое – ягодное ассорти, взяв каждой ягоды по немного.
– − Иногда в сливки для большей густоты добавляют заварной крем или сладкий крем – сыр, который можно приобрести в любом супермаркете.
– − Этот вид десерта можно готовить из замороженных ягод, перед приготовлением ягоды размораживать не надо.
– − Иногда во взбитые сливки, помимо виски, кладут малиновый ликер или сливочный ликер.
– − Сливки можно взбивать ручным блендером или миксером. На это у вас уйдет меньше времени и сливочная масса будет взбита на много лучше.
– − Иногда половину обжаренных овсяных хлопьев добавляют во взбитые сливки и дают им настоять и разбухнуть в креме 15 – 20 минут и уже после смешивают с ягодами малины. Но такой вариант на любителя, так как не всегда овсяные хлопья успевают достаточно хорошо пропитаться кремом и во время дегустации можно почувствовать полусырые кусочки хлопьев.
Пока нет комментариев