Бедуинский кофе

Сложность:
Основные ингредиенты: Кофе
4 порции
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Бедуинский кофе - ароматный напиток для гостей у гостеприимных хозяев!

Бедуинский кофе – ароматный незабываемый по вкусу кофе, выходец жаркой пустыни. Такой кофе не сравнится с другими напитками и запомнится вам, как божественный напиток, особенно это касается настоящих кофеманов, которые любят крепкий кофе. Готовится этот напиток по-особенному методу и с ним стоит повозиться, но поверьте – он того стоит.

Ингредиенты для приготовления бедуинского кофе:

  1. Кофе молотый «Арабика» 2–4 чайные ложки
  2. Вода очищенная холодная 2 стакана
  3. Специя кардамон молотая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Чайная ложка
  2. Кофейник или турка (джезва)
  3. Кухонная плита
  4. Кофейные чашечки
  5. Кухонные прихватки
  6. Кухонное бумажное полотенце

Приготовление бедуинского кофе:

Шаг 1: подготавливаем турку.

бедуинский кофейник
Бедуинский кофе особенный крепкий напиток, который и готовить нужно по-особенному. Для приготовления такого кофе очень важно выбрать правильную посуду, в которой он будет завариваться. Поэтому если у вас не оказалось под рукой специального кофейника или турки, тогда лучше отложить приготовление этого напитка на потом. Так как обычная кастрюлька или кофейная машина здесь не помощники.
промываем турку под водой
Итак, промываем лишний раз емкость под проточной водой и после – насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем.

Шаг 2: подготавливаем кофе.

кофейные зерна
Важным моментом является выбор кофе. Кофе обязательно должен быть средней обжарки, но ни в коем случае не черный. Пропорции приготовления бедуинского кофе такие: на 2-4 чайные ложки кофе необходимо 2 стакана воды. Но при этом уменьшать количество в можно, а вот увеличивать нельзя, так как кофейный напиток получается очень крепкий, и пить его нужно небольшими глоточками из маленькой кофейной чашечки.

Шаг 3: готовим бедуинский кофе.

варим кофе в турке
У бедуинов своя методика приготовления этого кофе. Эти гостеприимные люди томят кофейный напиток на маленьком огне в песке на протяжении 18 часов. Впоследствии получается густая маслянистая жидкость с резким кофейным ароматом. Мы же не будем прибегать к такому способу приготовления кофе, а воспользуемся кухонной плитой.

Итак, высыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной очищенной водой. Затем добавляем кардамон. Внимание: высыпаем эту специю в емкость в любом количестве на ваш вкус. На самом деле кардамон вкус этого кофе не испортит, а наоборот сделает напиток более пикантным и изысканным, а также сгладит действие кофеина на сердце и сосуды человека.

Внимание: перемешивать не нужно. Это еще одна из особенностей приготовления бедуинского кофе. Ставим турку на маленький огонь и внимательно следим за процессами превращения воды с молотым кофе в настоящий кофейный напиток. Как только начнет подниматься пенка к бортикам турки, сразу же с помощью кухонных прихваток отставляем емкость в сторону и теперь самое интересное – начинаем ударять дном турки об ровную, но не очень жесткую поверхность. Бедуины в этом случае бьют дном кофейника об песок или ладонь.

Как только осядет пена, ставим турку обратно на маленький огонь и повторяем эту процедуру еще 3-8 раз в зависимости от того, насколько крепким вы хотите приготовить кофе – чем больше раз поднимется пена, тем крепче получится напиток.

Шаг 4: подаем бедуинский кофе.

бедуинский кофе
Бедуины очень гостеприимный народ и всегда рады новым гостям. А вот угощают они своим кофе всех без исключения обязательно с розовой водой, которая настоялась на лепестках роз. Бедуинский кофе пьют без сахара. В нашем случае друзей можно угощать этим ароматным напитком вместе с разными сладостями. Вместе с тем ни в коем случае не добавляйте в кофе коньяк, так как сам по себе напиток очень крепкий, и коньяк может только усугубить действие кофеина на организм человека.

Приятного вам кофепития!

Советы к рецепту:

– Вместо молотого кардамона в бедуинский кофе можно добавить несколько коробочек этой приправы.

– Помимо «Арабики» бедуинский кофе можно варить и на других сортах кофе. Главное чтобы зерна были непережаренные и мелкого помола.

– Бедуинский кофе необходимо пить маленькими глоточками и в небольшом количестве, максимум 3-4 глотка.

– В бедуинский кофе можно также добавлять корицу, но только в небольшом количестве, чтобы она не перебила аромат самого кофе или кардамона.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓