Постный борщ

Ингредиенты для приготовления постного борща

  1. Вода чистая холодная 2,5 литра
  2. Бульон овощной или вода чистая горячая 1 стакан
  3. Картофель среднего размера 4 штуки
  4. Капуста белокочанная 200 грамм
  5. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  6. Масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
  7. Свекла среднего размера 1 штука
  8. Морковь большого размера 1 штука
  9. Лук репчатый большого размера 1 штука
  10. Перец болгарский среднего размера 1 штука
  11. Помидоры среднего размера 3–4 штуки
  12. Зелень петрушки свежая по вкусу
  13. Зелень укропа свежая по вкусу
  14. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Картофель, Помидор, Свекла
  • Порционность
    12 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, кухонная плита, столовая ложка, маленькая миска – 2 штуки, тарелка – 6 штук, средняя миска, сковорода, деревянная лопатка, крышка для сковороды, большая кастрюля с крышкой, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи, овощерезка

Приготовление постного борща:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кусочками
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Мелко рубленные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.

Шаг 2: подготавливаем белокочанную капусту.

шинкуем капусту
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем овощ тонкой соломкой и после пересыпаем в свободную небольшую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.

нарезаем свеклу соломкой
Свеклу тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем, воспользовавшись овощерезкой, очищаем овощ от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Ножом нарезаем компонент тонкой соломкой и после перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компонент кубиками и сразу же пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем болгарский перец
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем у овоща хвостик и очищаем от семенной коробочки. Далее измельчаем компонент кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.

бланшируем помидоры
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Сразу заливаем компоненты кипятком и оставляем бланшироваться в течение 5 минут. За это время шкурка отойдет от мякоти, и так будет легче очистить овощи.
измельчаем помидоры без шкурки
Далее аккуратно сливаем горячую жидкость, а помидоры выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем то, о чем я говорила ранее, и после мелко рубим овощи кубиками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку, стараясь не разлить сок.

Шаг 8: подготавливаем зелень.

измельчаем зелень
Петрушку с укропом хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой.
измельчаем чеснок
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и измельчаем. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 10: готовим постный борщ.

жарим овощи для борща
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченную свеклу. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ на протяжении 4 минут.
Затем высыпаем в емкость лук и продолжаем готовить все еще 1 минуту.
Теперь выкладываем сюда морковь и продлеваем время на 4 минуты. Внимание: не забываем иногда помешивать все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
Далее высыпаем сюда измельченный болгарский перец. После того, как он потушится, 60 секунд, добавляем к овощам мелко рубленные помидоры. Продолжаем готовить зажарку еще 5 минут, а после выливаем в сковороду 1 стакан горячего овощного бульона или чистой воды, накрываем емкость крышкой и прикручиваем конфорку. Пусть компоненты потомятся на слабом огне в течение 10 минут.
варим картофель с капустой
Параллельно с этим в кастрюлю выливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Важно: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по вкусу добавляем соль и аккуратно выкладываем картофель. Тщательно перемешав все столовой ложкой, даем повариться 10 минут. Затем высыпаем сюда шинкованную капусту и продолжаем готовить борщ еще 5 минут.
выкладываем в кастрюлю овощную зажарку
По истечении отведенного времени осторожно выкладываем в кастрюлю овощную зажарку и продлеваем время варки блюда еще на 2–3 минуты. В конце по необходимости и по вкусу высыпаем соль, обязательно мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешав все подручным инвентарем, выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой. Пусть борщ постоит еще так 15 минут.

Шаг 11: подаем постный борщ.

постный борщ
Готовый постный борщ с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и сразу же подаем к обеденному столу. Несмотря на то, что готовится такой суп без мяса, он выходит довольно сытным, поэтому его можно запросто кушать только вместе с хлебом, заправив сметаной и по желанию посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;

– вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;

– в процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;

– в саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: