Борщ с фрикадельками

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Капуста, Свекла
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный борщ с прекрасными мясными фрикадельками из говяжьего фарша!

Рецептов борщей можно насчитать около 1000, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкуснейшего первого блюда. Но основой всех борщей являются неизменные ингредиенты такие как овощи. Сегодня мы с вами приготовим один из легких и очень вкусных вариантов этого чудесного супа – борщ с фрикадельками.

Ингредиенты для приготовления борща с фрикадельками:

Для фрикаделек:

  1. Фарш говяжий 400 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Масло сливочное 1 чайная ложка
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Петрушка 2–3 ветки
  6. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вода чистая дистиллированная 1, 5 литр

Для борща:

  1. Бульон из любого вида мяса 2, 5–3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы желаете)
  2. Свекла вареная 1 штука
  3. Капуста белокочанная 200–250 грамм
  4. Картофель 3 штуки
  5. Помидор 1–2 штуки
  6. Морковь 1 штука
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Петрушка корень 1–2 штуки
  9. Перец салатный сладкий красный 1 штука
  10. Петрушка зелень 5 веток
  11. Чеснок 2–3 зубца или по вкусу
  12. Сахар 1 столовая ложка или по вкусу
  13. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  14. Соль по вкусу
  15. Перец черный молотый по вкусу
  16. Лимонная кислота по вкусу
  17. Лист лавра 2–3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска – 2 штуки
  2. Нож
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Разделочная доска – 2 – 3 штуки
  5. Столовая ложка
  6. Чайная ложка
  7. Большая плоская тарелка
  8. Кастрюля
  9. Плита
  10. Шумовка
  11. Дуршлаг
  12. Глубокая алюминиевая кастрюля на 5 литров
  13. Тарелка – 8 штук
  14. Пиала
  15. Сковорода
  16. Кухонная лопатка
  17. Крупная терка
  18. Половник
  19. Глубокая тарелка
  20. Чесночница

Приготовление борща с фрикадельками:

Шаг 1:готовим фрикадельки.

фарш с луком и зеленью В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой. фрикадельки Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш. фрикадельки в кастрюле Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку. кастрюля с бульоном Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

буряк на терку Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу. нарезанный картофель С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску. Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. нашинкованная капуста Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. лук и корень петрушки Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 - 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке. нарезка Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров. нарезанный перец Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.

Шаг 3: готовим борщ с фрикадельками.

картофель в кастрюле Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут. корень петрушки в кастрюле После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут. заправка для борща Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор. заправка в кастрюле Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды. капуста с овощами в кастрюле Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще 15 минут. борщ По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!

Шаг 4: подаем борщ с фрикадельками.

борщ с фрикадельками Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Вместо отварной свеклы можно использовать сырую, но помните о том, что такую свеклу надо закидывать перед картофелем и варить дольше, примерно 20 - 25 минут или потушить ее с небольшим количеством уксуса и воды в сковороде.

– − В этот вид супа вы можете класть любые, нравящиеся вам специи которые подходят для супов, блюд из овощей и мяса.

– − Иногда для того, чтобы придать борщу насыщенность и густоту, добавляют пшеничную просеянную муку, на 5 литров борща 1 столовая ложка муки в заправку.

– – Для приготовления фрикаделек можно использовать разные виды фарша, это может быть куриный фарш из крупно перемолотого куриного филе, индюшиный, свиной или смешанный вид фарша.

– – Иногда борщ заправляют томатной пастой, но это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или проблемами с кишечником. В таком случае лучше использовать лимонную кислоту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓