Кислые блины на дрожжах
Старинные русские кислые блины на дрожжах – превосходное блюдо, которое при помощи ваших волшебных ручек может превратиться в божественный десерт либо стать самым аппетитным вторым кушаньем. Готовятся они довольно долго, но всегда получаются пышными, ароматными, сытными и очень вкусными!
Ингредиенты для приготовления кислых блинов на дрожжах
- Молоко кислое 850 миллилитров
- Дрожжи свежие 30 грамм
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки в тесто и сколько понадобится для жарки
- Мука пшеничная 500 грамм
Приготовление кислых блинов на дрожжах:
1 подготавливаем молоко.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество достаточно скисшего молока и ставим его на средний огонь. Разогреваем данный ингредиент примерно до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы был теплый и в него можно было спокойно опустить пальцы, не боясь обжечься.
2 готовим опару.

Затем переливаем немного молока в глубокую тарелку, вполне хватит двухсот миллилитров. Туда же крошим свежие дрожжи и всыпаем одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции, прикрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35–40 минут, например, возле включенной плиты, чтоб поднялась.
3 подготавливаем сливочное масло.

Ни минутки не теряем, растапливаем кусочек сливочного масла до жидкой консистенции. Это можно сделать разными способами: в микроволновке, на пару или по старинке в сотейнике на плите. Во время данного процесса жир стоит периодически помешивать, во избежание подгорания.
4 подготавливаем куриные яйца.

Потом берем куриные яйца, надбиваем каждое тыльной стороной ножа и скидываем желтки с белками в небольшую чистую посуду. Взбиваем их столовой вилкой или венчиком до пышности, но не долго, просто чтобы смесь стала однородной.
5 готовим тесто.

Когда опара распустится шикарной пышной шапкой, переливаем ее в глубокую миску. Туда же отправляем оставшееся теплое молоко, кладем еще столовую ложку сахара, немного соли, взбитые куриные яйца и взбалтываем все до однородной консистенции. После этого при помощи сита с мелкой сеткой начинаем вводить туда пшеничную муку, желательно высшего сорта.

Действуем постепенно, добавляя данный ингредиент понемногу, одновременно замешивая полугустое тесто. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 50–60 минут.

Спустя это время вливаем в поднявшийся мучной полуфабрикат два вида масла: растопленное сливочное и пару столовых ложек растительного. Снова перемешиваем густую дрожжевую массу с жиром до однородной консистенции, настаиваем в течение 50 минут в прикрытом виде и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
6 жарим кислые блины на дрожжах.

Складываем кусочек стерильного бинта в 2–3 слоя, смачиваем его в растительном масле и наносим жир на дно сковороды очень тонким слоем, а после этого стразу ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут, когда данная посуда сильно раскалится, выливаем в нее около одного половника пушистого дрожжевого теста. Приподнимаем сковороду под углом в 25–30 градусов, плавным движением руки поворачиваем ее так, чтобы мучной полуфабрикат растекся ровным слоем в виде большого плоского круга толщиной 3–4 миллиметра, и ставим обратно на плиту.

Как только кромка блина подрумянится, а тесто в середине уплотнится, поддеваем уже аппетитное изделие широкой кухонной лопаткой, ловким движением руки переворачиваем его на другой бок и жарим так же до золотистой корочки. В общем, на приготовление одного кругляша уходит примерно 2–3 минуты. Затем перекладываем блин на большое плоское блюдо и тем же самым способом жарим остальные, каждый раз смазывая сковороду тонким слоем растительного масла.
7 подаем кислые блины на дрожжах.

Кислые блины на дрожжах подают в горячем виде. Сервировать их можно по-разному, например, если наполнить эти мучные изделия сладкой начинкой, сгущенным молоком, фруктами, ягодами, джемом либо вареньем, тогда выйдет превосходный десерт.

Пряное наполнение тоже подойдет, неплохой вариант – отваренный и тушеный с мясом рис, яйца с зеленью, картофель с жареным луком, в этом случае получится полноценное второе блюдо к сытному завтраку, обеду либо ужину. Ну а неизменным дополнением является, конечно же, сметана или сливки. Наслаждайтесь вкусной и постой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто для смазки сковороды используют не растительное масло, а кусочек сырого сала, жиром которого покрывают горячую посуду очень тонким слоем, не оставляя излишек;
– количество сахара и соли можно регулировать в зависимости от вкуса, который вы хотите придать вашему мучному изделию. Также иногда в тесто добавляют специи и пряности, если его готовят для десерта, тогда ванильный сахар, корицу или фруктовые либо ягодные эссенции, а под пряную начинку: хмели-сунели, розмарин, сушеный укроп, петрушку, молотый лист лавра и многие другие;
– если во время жарки блины рвутся, хотя с таким тестом это случается крайне редко, добавьте в мучной полуфабрикат еще одно куриное яйцо либо немного муки для густоты;
– альтернатива сливочному и растительному маслу, которое кладут в тесто – растопленный маргарин высшего сорта с минимальным содержанием воды и максимальным жира.
Похожие рецепты:

Пирожки с яблоками
Сегодня мы с вами приготовим пирожки с яблоками, но не простые, а самые вкусные, с нежной, сочной…
- 16 порций
- 2ч 35м

Домашний белый хлеб
Домашний белый хлеб делается очень просто, хотя и довольно долго, но если у вас есть время и…
- 2 порции
- 4ч

Вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная…
- 4 порции
- 6ч

Торт медовый домашний
Торт медовый домашний готовится намного быстрее и легче, чем вы можете себе представить. Конечно…
- 8–12
- 3ч

Плюшка «Цветок»
На свете нет ничего вкусней домашней выпечки! А если это плюшка «Цветок» с невероятно приятным…
- 1 порция
- 2ч

Маковый рулет "Овечка"
Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей…
- 10 порций
- 4ч 30м

Булочки "Осиное гнездо"
Булочки "Осиное гнездо" получили свое название за причудливую завернутую форму. Готовятся они…
- 12 порций
- 1ч 30м

Булочки "Овца"
Булочки "Овца" помогут вам украсить новогодний стол в этом году и очаруют одним лишь своим внешним…
- 5-6
- 3ч

Песочный яблочный пирог
Песочный яблочный пирог - это изысканное по своему вкусу и аромату блюдо, которые вы с легкостью…
- 4 порции
- 1ч 35м

Пирог с тыквенной начинкой
Этот безумно вкусный и простой в приготовлении пирог с тыквенной начинкой никогда не задерживается…
- ———
- 3ч 15м

Шоколадный бисквит в мультиварке
Что такое шоколадный бисквит в мультиварке? Это воплощение всех мечтаний сладкоежек! Такая выпечка…
- 8–10
- 1ч 35м

Пышные пончики
Пышные пончики напоминают мне детство, когда по выходным бабушка или мама готовила эту вкусную…
- 30 порций
- 2ч
Пока нет комментариев