Блины с ливером

Блины с ливером – это вкус и аромат детства. Для их приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко найдутся на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков. Состав ливерной начинки можно менять по вкусу, используя два или четыре вида субпродуктов, а рецепт блинов также не принципиален, можно испечь постные на минералке или ажурные на кефире!

Ингредиенты для приготовления блинов с ливером

Тесто:

  1. Молоко 500 миллилитров
  2. Мука пшеничная 250 грамм
  3. Яйцо куриное 3 штуки
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Масло растительное 50 миллилитров

Начинка:

  1. Сердце куриное 400 грамм
  2. Печень куриная 200 грамм
  3. Легкое говяжье 200 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Масло растительное 50 миллилитров
  8. Масло сливочное 100 грамм (для заключительного этапа по желанию)
  • Основные ингредиенты
    Печень, Сердце, Яйца, Молоко, Мука, Легкое
  • Порционность
    10 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Мерный стакан (для масла), Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонный нож – 2–3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой – 3 штуки (емкость 3 литра), Плита, Глубокая миска – 2 штуки, Миксер, Сковорода, Кухонная лопатка – 2 штуки, Половник, Мясорубка (электрическая или стационарная), Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо, Тарелка

Приготовление блинов с ливером:

Шаг 1: подготавливаем субпродукты.

куриное сердце и печень
В первую очередь тщательно промываем все субпродукты под струей холодной проточной воды от сгустков крови и других загрязнений. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Просматриваем каждую куриную печень и удаляем с нее желчный пузырь, если его не убрать, блюдо будет горчить и вкус уже ничем не исправишь. С куриных сердечек срезаем излишки жира и артерии – кровеносные сосуды.
говяжье легкое
Говяжье легкое нарезаем кусками размером до 5–6 сантиметров и вырезаем с каждого остатки трахей и других дыхательных путей.

Шаг 2: варим субпродукты.

субпродукты в воде
Дальше раскладываем подготовленные сердечки, печень, а также легкое по отдельным глубоким кастрюлям, заливаем водой выше уровня субпродуктов на 4–5 сантиметров и ставим на сильный огонь. После закипания сливаем с них бурлящую жидкость, заливаем свежей холодной и опять ставим на плиту. Когда вода снова начнет побулькивать, уменьшаем огонь на всех трех конфорках на уровень между самым маленьким и средним и прикрываем кастрюли крышками.
готовая печень
Варятся субпродукты разное время: куриное сердце – 1 час, печень – от 10 до 15 минут, говяжье легкое – 20–25 минут. Когда все будет готово, при помощи шумовки перекладываем продукты в одну глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим тесто на блины.

тесто для блинов
Пока варятся субпродукты, готовим блины. В глубокую миску кладем куриные яйца, добавляем к ним сахар, соль, молоко и, используя миксер, взбиваем эти ингредиенты до пышности на высокой скорости. Затем уменьшаем обороты кухонного прибора на средний уровень, всыпаем в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло и смешиваем все до однородной консистенции. В итоге должно получиться однородное жидкое тесто без комков.

Шаг 4: готовим блины.

блин на сковороде
Теперь ставим на средний огонь сухую сковороду и раскаливаем ее. Спустя 2–3 минуты набираем целый половник теста и выливаем его на дно разогретой посуды. Затем наклоняем ее под углом в 30 градусов так, чтобы мучной полуфабрикат растекся тонким ровным слоем, и снова отправляем сковороду на плиту. Обжариваем блинчик в течение 2–3 секунд или пока его кромка не станет коричневого цвета.

Дальше поддеваем его кухонной лопаткой, переворачиваем на другую сторону и готовим ее еще 3–4 секунды. После этого перекладываем готовый блин на большое плоское блюдо или разделочную доску и тем же способом жарим остальные, пока не закончится тесто.

Шаг 5: подготавливаем лук и отваренные субпродукты.

нарезка лука
Когда блины и субпродукты будут готовы, можно начинать делать начинку. Для начала чистым кухонным ножом очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем овощ на разделочную доску и режем средними кубиками размером до 1 сантиметра.
перемолотые субпродукты
Дальше устанавливаем на кухонном столе электрическую либо стационарную мясорубку со средней сеткой, по очереди пропускаем через нее в глубокую миску куриные сердечки, печень и говяжье легкое и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим начинку.

начинка для блинов
Ставим на средний огонь чистую сковороду и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности в течение 2–3 минут. После этого добавляем к овощу перемолотые субпродукты, по вкусу соль, черный молотый перец и готовим все вместе еще 5–7 минут. Сильно зажаривать не стоит, желательно, чтобы начинка была нежной и сочной. Когда она дойдет до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и даем возможность ароматной ливерной смеси слегка остыть.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.

блины с начинкой
Все составляющие блюда готовы, самое время приступать к заключительному этапу. Распределяем блины на столешнице, в центр каждого кладем по 1–1,5 столовой ложки начинки и сворачиваем их конвертиками или рулончиками. Дальше действуем по желанию, либо обжариваем получившиеся изделия на сливочном масле с обоих боков по 2–3 секунды с каждого, либо сервируем их сразу к столу.

Шаг 8: подаем блины с ливером.

блины с ливером
Блины с ливером подают в теплом виде порциями на тарелках из расчета по 2–3 штуки каждая.
блины с ливером
В основном их сервируют со сметаной, домашними сливками, соусами на основе молока, томатов или майонеза, но салатик из свежих весенних овощей также идеально дополнит это великолепное кушанье. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто лук пережаривают с морковью, а затем добавляют перемолотые субпродукты;

– блины лучше жарить на чугунной или противопригарной сковороде, если вы не уверены в своей посуде и боитесь, что тесто будет прилипать, лучше смажьте дно кусочком сала или тонким слоем растительного масла;

– тесто на блины рвется? Добавьте туда еще одно куриное яйцо и снова взбейте;

– в начинку можно добавить любые специи и сушеные травы, которые используют во время приготовления мясных блюд: кориандр, кардамон, молотый лавр, гвоздику, мелису, бадьян, гранулы чеснока, белый или душистый перец;

– иногда субпродукты варят в подсоленной воде с добавлением пряных корней (петрушки, укропа, моркови), листом лавра и горошком черного перца;

– первую закипевшую воду из-под субпродуктов надо слить обязательно! Таким образом вы избавитесь от сгустков крови, нитритов и прочей грязи.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: