Домашний зефир сахарный

Сложность:
Основные ингредиенты: Cахар
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Домашний зефир сахарный – вкус детства!

Домашний зефир сахарный – чудо-конфеты из самых простых продуктов. Если у вас есть сахар, желатин, лимонная кислота и пищевая сода, тогда не теряя времени, приступаем к приготовлению. На основе предложенного рецепта можно экспериментировать с цветом и ароматом данного пористого сладкого шедевра, в этом помогут натуральные экстракты и пищевые красители, главное, включить желание и фантазию!

Ингредиенты для приготовления домашнего зефира сахарного:

  1. Сахар песок — 4 стакана
  2. Вода очищенная 1 стакан для сиропа и 100 миллилитров для желатина
  3. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  4. Кислота лимонная 0,5 или 1 чайная ложка
  5. Желатин быстрорастворимый 2 столовые ложки с горкой (30 грамм)
  6. Пудра сахарная 1 пакет на 100 грамм или сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Мерный стакан, Плита, Миска, Сотейник, Миксер с чашей, Силиконовая форма для выпечки кексов (сердечки), Полиэтиленовая пищевая пленка, Сито с мелкой сеткой, Холодильник, Противень, Пергаментная бумага, Десертная тарелка, Бумажные стаканчики (по желанию)

Приготовление домашнего зефира сахарного:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

желатин и вода
Для начала открываем пакетик с желатином и всыпаем гранулы в небольшую миску. Туда же вливаем 100 миллилитров очищенной холодной воды. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку. Даем желатину время разбухнуть, вполне хватит 15–20 минут.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

сироп из сахара
Спустя некоторое время кладем в небольшой сотейник нужное количество сахарного песка, заливаем его оставшейся водой и ставим на средний огонь.

Вооружаемся столовой ложкой и готовим сахарный сироп, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только слегка вязкая жидкость закипит, провариваем ее ровно 3 минуты.

Затем добавляем настоявшийся желатин, снова перемешиваем, выдерживаем все на плите еще минуту, снимаем с огня и слегка остужаем.

Шаг 3: взбиваем зефир.

взбитый сахарный сироп
После этого переливаем сироп в чистую и сухую чашу миксера. Взбиваем его 5 минут на большой скорости. Затем добавляем туда лимонную кислоту, пищевую соду и опять смешиваем в течение 5 минут.
взбитый зефир
Потом выключаем кухонный прибор, даем получившейся смеси отдохнуть 3–4 минуты и снова взбиваем все на средней скорости, для последнего раза вполне хватит 12–15 минут. В течение всего процесса вы увидите, как прозрачный сироп из сахара, а также желатина постепенно густеет и принимает более плотную белоснежную структуру.

Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.

зефир в форме
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем ячейки силиконовой формы тонким слоем сахарной пудры и разливаем по ним пока еще жидкий зефир.
форма с зефиром
Оставляем его при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью остыл. Заем затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник до полного застывания.
застывший зефир
Когда поверхность конфет станет достаточно сухой и не будет липнуть к рукам, выкладываем получившиеся изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой, и подсушиваем их при комнатной температуре минимум 12, максимум 48 часов.

Шаг 5: подаем домашний зефир сахарный.

домашний зефир сахарный
Домашний зефир сахарный подается комнатной температуры. Его сервируют на десертных вазах или тарелках вместе с чаем, кофе, теплым молоком, какао или кисло-сладкими соками из фруктов либо ягод.
домашний зефир сахарный
Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда формы не посыпают пудрой, а просто смазывают растопленным сливочным маслом;

– очень часто во время взбивания в жидкий зефир добавляют ванилин на кончике ножа, щепотку корицы, жидкий ванильный, фруктовый либо ягодный экстракт;

– прекрасная замена желатину – агар-агар;

– домашний зефир хранится в холодильнике 6–7 дней, предварительно упакованный в пластиковый герметичный контейнер либо пакет;

– не передерживайте желатин на плите, его нельзя кипятить, от этого данный продукт теряет свои вяжущие свойства;

– количество лимонной кислоты можно регулировать по вкусу.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓