Безе с мороженым под карамельным соусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Орехи, Cахар
4-5 порции
В избранное Распечатать
Безе с мороженым под карамельным соусом отлично подойдёт в качестве праздничного десерта

Вкуснейший десерт, который я когда-либо пробовала, - это безе с мороженым под карамельным соусом. согласитесь, даже название звучит очень вкусно? А когда Вы попробуете невероятное сочетание нежного сливочного вкуса и сладкого карамельного сиропа, то будете покорены им и получите заряд хорошего настроения на весь остаток дня. Такой десерт как никакой другой лучше подойдёт для праздничного стола и покажет Ваше кулинарное мастерство, хоть приготовить его не так уж и сложно!

Ингредиенты для приготовления безе с мороженым под карамельным соусом:

  1. Масло сливочное 80 г
  2. Сахарный песок 300 г
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Соль 0.3 чайн. ложки
  5. Ваниль 1 стол. ложка
  6. Орехи (миндаль, арахис, пекан, фундук) 150 г
  7. Мороженое ванильное (пломбир) 500 г

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Стакан, Ложка чайная, Ложка столовая, Мерный стаканчик, Тарелка глубокая или чашка, Блендер или миксер (ступка с пестиком), Кастрюля или миска, Плита, Духовка, Противень или решётка, Форма для выпекания, Пекарская бумага, Кулинарная лопатка деревянная, Плоское блюдо для подачи

Приготовление безе с мороженым под карамельным соусом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Отделяем белки от желтков Начнём с, пожалуй, самого сложного. Из куриных яиц нам потребуются лишь белки, поэтому их необходимо достать. Сначала промоем яйца мыльным раствором. Это требуется для того, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе. Затем аккуратно разбиваем яйцо ножом и сливаем белок в стакан, а желток перекладываем в чашку или тарелку. Так поступаем со всеми имеющимися яйцами. Посмотрите - яичные белки должны занять примерно 1/4 часть стакана. Желтки нам не потребуются, поэтому уберите ёмкость с ними в холодильник, чтобы потом использовать для приготовления другого блюда. Измельчаем орехи в блендере Теперь займёмся орешками. Вне зависимости от того, какие Вы используете, их нужно очистить от шелухи и/или скорлупы, а затем положить в чашу блендера и измельчить. Можно воспользоваться ступкой и пестиком, если блендера у Вас нет. Однако будьте аккуратны и не превращайте орехи в пыль, достаточно будет средней по размеру крошки.

Шаг 2: Готовим безе.

Чтобы приготовить безе, нам потребуется глубокая чистая и сухая кастрюлька. Используйте эмалированную, керамическую или стеклянную - поскольку, например, в алюминиевой, белки могут потемнеть. Взбиваем белки Переливаем в кастрюлю яичные белки и добавляем 80 г сахарного песка. Взбиваем блендером или миксером на высоких оборотах около минуты, а затем делаем паузу и добавляем в белки щепотку соли - так белки будут взбиваться легче и лучше. Продолжаем взбивать белки, пока не получим густую и устойчивую белую пену. Добавляем рубленые орехи Когда белки будут готовы, добавим к ним рубленые орешки и аккуратными движениями вверх-вниз перемешаем будущее безе.

Шаг 3: Выпекаем безе.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Если Вы хотите испечь десерт в виде торта, а не небольших порций, то используйте форму для выпекания. Противень или форму нужно выстлать пекарской бумагой - специальным пергаментом, чтобы безе не пригорело. Выпекаем безе в духовке Выливаем взбитые яичные белки, смешанные с рубленными орешками на пергамент, и убираем противень в разогретую духовку, где будем выпекать 20 минут. Безе скорее сушат, не держите его дольше указанного времени. Когда безе будет готово, достаём противень или форму из духовки, и даём безе остыть. А пока займёмся карамельным соусом.

Шаг 4: Готовим карамельный соус.

Варим карамельный сироп В кастрюлю или миску с толстыми стенками отправляем сливочное масло, оставшийся сахар и ваниль. Берём в руки деревянную кулинарную лопатку и, постоянно помешивая, варим сироп до загустения на медленном огне. На это у Вас уйдёт около 15-20 минут.

Шаг 5: Готовим и подаём безе с мороженым под карамельным соусом.

Вкусный десерт готов! Выкладываем уже остывшее безе из формы и перекладываем на красивое плоское блюдо. Сверху ровными и аккуратными движением намазываем чуть подтаявшее ванильное мороженое, старайтесь распределить его равномерно. Поливаем десерт карамельным соусом - и можно подавать его к столу! Нежное безе, холодное мороженое и ещё тёплая карамель составляют неповторимый вкусовой букет, который понравится даже самым требовательным гурманам! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо соли можно добавить в белки капельку лимонной кислоты или уксуса.

– - Перед тем, как работать с куриными яйцами, подержите их на холоде - так и белок отделится проще, и взбиваться они будут лучше и быстрее.

– - Карамельный соус можно заменить на ванильный или шоколадную помадку.

– - Для приготовления карамельного соуса лучше использовать коричневый тростниковый сахар, но за неимением можно заменить его обычным белым.

– - Используйте только свежие продукты, в качестве которых Вы уверены.

– - Попробуйте приготовить безе с ассорти из разных орешков - хорошо подходят также кешью, кедровые.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓