Казан-кебаб с картофелем

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Картофель
8–10 порций
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Казан-кебаб с картофелем – сытно, вкусно и недорого!

Казан-кебаб с картофелем – это сытное блюдо узбекской кухни, которое в переводе означает шашлык или просто мясо, тушеное в казане, в нашем варианте оно будет с овощем. Данный рецепт очень простой, а в его состав входят доступные продукты, которые можно найти во всех супермаркетах и на рынках. Такое горячее чудо украсит любой стол!

Ингредиенты для приготовления казана-кебаба с картофелем:

  1. Баранина 1 килограмм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Масло растительное 100 миллилитров
  4. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  5. Зира 1/2 чайной ложки или по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу и желанию
  7. Вода очищенная 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, плита, шумовка, термостойкая миска, кухонная лопатка, глубокий казан с крышкой (емкость 5 литров), большое плоское блюдо.

Приготовление казана-кебаба с картофелем:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

свежая баранина
В первую очередь выбираем не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, которая подходит для тушения. Лучше использовать мясо молодых особей от 3-х до 8–9 месяцев отроду, оно более нежное, мягкое и не имеет такого сильного аромата присущего данному виду животных. Идеальная часть тушки – грудка, лопатка, шея, задняя часть ноги, грудинка либо ребра.

Промываем выбранный кусочек под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, не удаляя прослойки жира, делим баранину на порционные куски размером от 5 до 7–8 сантиметров. Для этой цели можно использовать острый нож тесак или кухонный топорик. Отправляем мясо в глубокую миску, приправляем солью, черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 15–20 минут или до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

нарезка картофеля
Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры нужное количество картофеля и промываем его под водой. Затем действуем в зависимости от ситуации, если клубни очень крупные разрезаем их на 2–4 части, если небольшие величиной до 5 сантиметров, оставляем их целыми. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.

картофель в казане
Ставим на средний огонь вок, а лучше казан и вливаем туда растительное масло. Через 2–3 минуты, когда жир сильно раскалится, очень аккуратно опускаем в него подготовленный картофель и обжариваем овощ со всех сторон до золотистого цвета, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки.

Доводить его до полной готовности не надо, если останется сыроватым внутри – не страшно! Как только картошечка покроется корочкой, при помощи шумовки, перекладываем ее в глиняную либо стеклянную термостойкую посуду.
мясо в казане
Теперь бережно опускаем в разгоряченный жир кусочки мяса и также обжариваем их со всех боков до коричневой корочки. На этот процесс уйдет не более 4–5 минут, баранина должна схватиться только сверху. После того как она подрумянится, выкладываем на нее полуготовый картофель, приправляем все зирай, дополнительной порцией соли и черного молотого перца.

Вливаем в казан стакан очищенной воды и накрываем его крышкой. Затем уменьшаем огонь на минимальный уровень и тушим ароматное блюдо 1, 5 часа, не перемешивая. Спустя нужное время на дне останется совсем немного жидкости, что-то вроде соуса, а мясо с картофелем дойдут до полной готовности. Проверить это можно столовой вилкой, если баранина рассыпчатая, овощ мягкий – кушанье сварилось.

Если все же ингредиенты жестковаты, а это напрямую зависит от их сорта и качества, тогда доливаем в казан дополнительную порцию воды от 100 до 150 миллилитров и тушим все еще примерно 20–30 минут. Как только казан-кебаб будет готов, выключаем плиту и даем блюду постоять в прикрытом виде еще 5–6 минут. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо картофель, сверху на него куски мяса, по желанию украшаем все зеленью, маринованным луком и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.

казан-кебаб с картофелем
Казан-кебаб с картофелем подают в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления картофель с бараниной выкладывают слоями на большое плоское блюдо, сначала тушеный овощ, а сверху куски мяса.
казан-кебаб с картофелем
По желанию кушанье посыпают маринованным луком, чесноком и свежей мелкорубленой зеленью укропа, кинзы, петрушки, базилика, а также зеленого лука. Этот аппетитный шедевр кулинарии не уступаем вкусом шашлыку и даже в чем-то его превосходит! Наслаждайтесь домашней простой и сытной едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;

– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;

– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;

– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;

– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;

– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓