8 порций
2ч 45м

Басма. Овощное рагу с мясом

Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

8 порций
2ч 45м

Ингредиенты

  1. Баранина 1200 г
  2. Лук репчатый 400 г
  3. Баклажан 330 г
  4. Кабачок 270 г
  5. Помидоры 600 г
  6. Перец сладкий 600 г
  7. Капуста белокочанная 350 г
  8. Чеснок 60 г
  9. Картофель 450 г
  10. Курдючное сало 100 г
  11. Перец острый чили 1 шт
  12. Соль 1,5 ст.л.
  13. Семена зиры 1 ч.л.
  14. Кориандр молотый 1 ч.л.
  15. Перец горошком 10 шт
  16. Перец красный чили 1/2 ч.л.
  17. Паприка сладкая 1 ст.л.
  18. Кинза 30 г
  19. Базилик 20 г
  20. Петрушка 20 г

Приготовление:


Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
Сверху накрыть капустными листами.
Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!

Отзывы (1)

Natashaaa

Высший балл! Подписалась сейчас. Часто блевотно смотреть, как хозяюшки елозят грязными ножами по доскам серо-инфекцонной расцветки,показывая рецепт блюда. У вас тут всё эстетично, чисто,в перчатках)))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.