Сациви из баклажанов

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Орехи
4 порции
Грузинская кухня
В избранное Распечатать
Грузинская закуска - сациви из баклажанов

Одним из традиционных блюд грузинской кухни является сациви - это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезны и богаты клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придёт сам, когда Вы попробуете и ощутите пряный и острый аромат сациви из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления сациви из баклажанов:

  1. Баклажаны 500 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Чеснок 3–4 зубчика
  4. Грецкие орехи 70 г
  5. Зелень (укроп, петрушка, кинза) пучок
  6. Кориандр молотый по вкусу
  7. Уксус (винный) по вкусу
  8. Вода по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Хмели сунели — 0.5 чайн. ложки
  11. Корица по вкусу
  12. Шафран по вкусу
  13. Гвоздика по вкусу
  14. Чёрный молотый перец по вкусу
  15. Масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Плита
  5. Кастрюля
  6. Сковорода
  7. Блендер
  8. Дуршлаг

Приготовление сациви из баклажанов:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны с карманом Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса - они яркой окраски, самые тёмные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру - слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние - им нужно меньше времени для готовки. Не берите битые овощи или те, где на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за тёмного окраса баклажана иногда сложно увидеть на нём пятна гнили. Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножку и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез - сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в холодную чистую воду на 15 минут, чтобы убрать ненужную горечь. Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даём воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного отжать, чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим ореховый соус.

Обжарим лук Начнём с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде, с растительным маслом, до прозрачного цвета. Измельчаем специи и орехи Чеснок на этот раз мы измельчим с помощью блендера. Достаём чудо-машину и укладываем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы, с помощью блендера это не составит ни малейшего труда. Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массе. Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и немного добавлять воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Варим соус А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешаем её с луком, доведём до бурления, и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.

Шаг 3: Соединяем овощи и соус.

Заполняем баклажаны соусом Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус в проделанные ранее "кармашки", а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела охладиться, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 4: Подаём готовое сациви из баклажанов.

Украшенное сациви из баклажанов Готовое сациви подаём прямиком из холодильника, как следует охлаждённым. По желанию можно добавить мелко нарубленный стручковый перец и украсить блюдо зёрнами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.

– - Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.

– - Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓