Рататуй

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Помидор, Цуккини
6 порций
Французская кухня
В избранное Распечатать
Рататуй - вкусное овощное блюдо!

Рататуй – это овощное рагу, запеченное в томатном соусе, с добавлением специй и пряностей. Впервые это блюдо приготовили в Провансале, а вскоре оно распространилось за пределы Франции. Это и не удивительно, так как вкус и аромат этого овощного блюда вызывает особое восхищение. А разнообразие ярких красок, входящих в его состав овощей, делает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Ингредиенты для приготовления рататуя:

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  1. Баклажаны средних размеров 2–3 штуки
  2. Цуккини средних размеров 2–3 штуки
  3. Помидоры средних размеров 2–3 штуки
  4. Базилик свежий 2–3 веточки
  5. Тимьян свежий 2–3 веточки
  6. Уксус бальзамический по желанию

Для соуса:

  1. Помидоры спелые средних размеров 4–5 штук
  2. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  3. Перец болгарский большого размера 1 штука
  4. Масло растительное 2–4 столовые ложки
  5. Сахар по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Чеснок средних размеров 3–4 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Миска – 5 штук
  4. Кухонное бумажное полотенце
  5. Кастрюля
  6. Шумовка
  7. Кухонная плита
  8. Тарелка – 3 штуки
  9. Блендер
  10. Сковорода
  11. Деревянная лопатка
  12. Глубокая форма для запекания
  13. Столовая ложка
  14. Пищевая фольга или бумага для запекания
  15. Кухонные прихватки
  16. Духовка
  17. Широкое блюдо для подачи

Приготовление рататуя:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

нарезаем баклажаны на кружочки Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш овощ поперек на кружочки, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем в свободную миску. Затем слегка посыпаем кружочки баклажанов солью и оставляем их в емкости на 20-30 минут, чтобы вышла горечь из овощного ингредиента. По истечению этого времени промываем баклажаны под проточной водой и перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы полностью просушить овощ от воды. Затем перекладываем кольца баклажанов в свободную сухую миску.

Шаг 2: подготавливаем помидоры для соуса.

делаем ножом на помидорах надрезы С помощью ножа надрезаем кожицу помидора крест–накрест с одной стороны и опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. После - с помощью шумовки достаем овощной ингредиент из емкости и перекладываем в чистую миску. Когда помидоры остынут, вручную снимаем с них шкурку. измельчаем помидоры в блендере Перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до жидкого однородного состояния, которое по консистенции будет напоминать пюре.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

нарезаем на кубики болгарский перец Промываем перец под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостика овоща. Затем аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем овощной ингредиент под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря, разрезаем перец на две равные части, а затем каждую половинку овоща нарезаем вдоль на небольшие по размеру пластины, а пластины нарезаем на квадратики и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем лук.

измельчаем лук При помощи кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на небольшие квадратики, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную миску.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем наш овощной ингредиент в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим томатный соус.

тушим лук Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в емкость лук. Тушим луковый ингредиент при постоянном помешивании деревянной лопаткой. тушим лук с болгарским перцем Когда лук станет мягким, добавляем к нему кусочки перца и, продолжая перемешивать два ингредиента, тушим их еще в течение 4-5 минут. добавляем в сковороду томатное пюре Затем в эту же емкость переливаем из чаши блендера свежее томатное пюре, солим, перчим и добавляем сахар по вкусу и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне еще в течение 10-15 минут. Затем емкость с готовым томатным соусом отставляем в сторону.

Шаг 7: подготавливаем цуккини.

нарезаем на кружочки цуккини Цуккини промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем наш овощной ингредиент на кружочки. Толщина колец овощного ингредиента должна быть примерно равна толщине колец баклажана, то есть 3-4 миллиметра. Затем кольца цуккини перекладываем в свободную миску. Внимание: кольца овощного ингредиента солить не нужно и нарезать наш ингредиент нужно перед самим приготовлением рататуя.

Шаг 8: подготавливаем помидоры для рататуя.

нарезаем на кружочки помидоры Помидоры промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. Не снимая с овощного ингредиента шкурку, нарезаем его с помощью кухонного ножа на кольца, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: овощной ингредиент следует нарезать непосредственно перед приготовлением блюда.

Шаг 9: подготавливаем тимьян.

измельчаем листья тимьяна Листья тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем свежую специю, и перекладываем в тарелку. Внимание: тимьян обладает острым горьковатым вкусом, поэтому для приготовления маринада этого ингредиента достаточно положить одну столовую ложку.

Шаг 10: подготавливаем базилик.

измельчаем листья базилика Свежие листья базилика отличаются нежным вкусом и приятным запахом, а в сочетании с тимьяном усиливают остроту блюда. Листья базилика промываем под проточной водой и отряхиваем от воды. Затем, переложив их на разделочную доску, с помощью кухонного ножа мелко измельчаем. После перекладываем в миску к тимьяну. Внимание: базилик, также как и тимьян имеет очень насыщенный запах, поэтому я рекомендую использовать эту пряность в ограниченном количестве. Обычно норма на одну порцию составляет 2-8 грамм свежего базилика.

Шаг 11: готовим рататуй.

выкладываем в форму для запекания соус и овощи На дно формы для запекания с высокими бортиками выкладываем томатный соус и с помощью столовой ложки равномерно разравниваем его по всей поверхности емкости. Затем в форму чередуя, выкладываем кольца баклажанов, помидор и цуккини. Последовательно чередуя между собой кольца овощных ингредиентов, выкладываем их до тех пор, пока они не заполнят полностью форму для запекания. Затем сверху овощи равномерно посыпаем измельченным чесноком и мелко порубленными листьями тимьяна и базилика. Еще раз слегка солим и перчим, и взбрызгиваем растительным маслом. После этого емкость сверху плотно накрываем пищевой фольгой или бумагой для выпечки. В предварительно разогретую духовку до температуры 180°-190°С с помощью кухонных прихваток, ставим форму для запекания. Готовим наше блюдо в таком температурном режиме в течение 1 часа. По истечению этого времени выключаем духовку, а емкость с нашим блюдом оставляем в духовом шкафу еще на 10-15 минут. рататуй Затем достаем форму для запекания из духовки. Снимаем с емкости фольгу, а блюдо взбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Шаг 12: подаем рататуй.

порция рататуя Подавать рататуй можно как в горячем так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо. рататуй с гарниром Или же угощать друзей и близких вместе с таким гарниром, как рыба или мясо. Также очень вкусно отведать это блюдо вместе с любыми видами каш. С помощью кухонной металлической лопатки аккуратно перекладываем рататуй на широкое блюдо и с помощью столовой ложки поливаем блюдо томатным соусом. Сверху овощное рагу можно украсить измельченной зеленью укропа или петрушки. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления соуса можно использовать не только свежие помидоры, но и консервированные овощи.

– – Бальзамический уксус можно заменить обыкновенным или же взбрызгивать наше готовое блюдо можно свежеприготовленным лимонным соком.

– – Если у вас нет свежих листьев базилика и тимьяна, можете воспользоваться сушеными пряностями.

– – Для приготовления рататуя цуккини можно заменить молодыми кабачками. Если же у вас нет молодых кабачков, тогда перед тем как готовить блюдо из более зрелых овощей, срежьте с них шкурку. Шкурку с молодых кабачков или с цуккини срезать не обязательно, так как она очень тонкая и нежная.

– – В зависимости от желаемой остроты блюда можете добавить в рататуй измельченный перец чили.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓