Баклажаны с фаршем

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Помидор, Индейка, Сыр
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сытное и очень вкусное блюдо из баклажанов, сыра и фарша может стать идеальной трапезой для всей вашей семьи!

Баклажаны с фаршем – это не просто вкусно, но и очень сытно. Таким блюдом можно порадовать гостей, которые любят интересные и необычные блюда, приготовленные из полюбившихся, привычных продуктов.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с фаршем:

Начинка:

  1. Фарш индюшиный (мелкого помола) 200 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Хлеб белый 1 ломтик
  4. Сыр твердый 50 грамм
  5. Петрушка 1 пучок (маленький)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Остальные продукты:

  1. Паста томатная 200 миллилитров
  2. Помидор 2 штуки
  3. Баклажан 1 штука (крупный)
  4. Сыр твердый 150–200 грамм
  5. Масло растительное 50 миллилитров
  6. Вода чистая 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 3 штуки, Нож – 2 штуки, Глубокая миска, Терка, Столовая ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Стеклянная термостойкая глубокая миска, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление баклажанов с фаршем:

Шаг 1: готовим начинку.

хлеб в воде
В первую очередь берем 1 ломтик самого сухого белого хлеба, кладем его в глубокую тарелку и заливаем 50 миллилитрами чистой воды. Выдерживаем мучное изделие в жидкости до смягчения, на это уйдет не более 5 минут.
нарезанная петрушка
За это время промываем под холодной проточной водой баклажан, помидоры и маленький пучок петрушки. Баклажан с томатами сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и откладываем в сторону, ими займемся позже. Зелень встряхиваем над раковиной от воды, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску.
фарш и хлеб
Отжимаем от воды смягченный хлеб и добавляем его в миску к петрушке. Туда же укладываем 200 грамм свежего фарша из индейки, натираем на мелкой терке 50 грамм твердого сыра, вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем столовой ложкой до однородности. Начинка готова, затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до момента использования, за это время смесь станет более плотной.

Шаг 2: подготавливаем баклажан.

пласты баклажана
Теперь приступаем к подготовке баклажана, кладем его на разделочную доску и нарезаем овощ вдоль на пласты толщиной до 5 – 7 миллиметров. Солим их по вкусу с обеих сторон, перекладываем в глубокую тарелку и выдерживаем в таком виде 20 – 25 минут, для того чтобы пласты пропитались солью.

Шаг 3: жарим пласты баклажана.

жареные пласты баклажана
После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. Пока нагревается жир, обмакиваем соленые баклажаны бумажными полотенцами от лишней жидкости. Затем опускаем их в раскаленное масло. Обжариваем пласты с обеих сторон до мягкости и легкого налета золотистой корочки. Важно: баклажаны не должны быть сильно зажарены, просто слегка мягкие пластичные!

Когда они примут нужную текстуру и цвет перекладываем баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишки жира. Остужаем баклажаны до комнатной температуры и разогреваем духовку до 185 – 190 градусов Цельсия.

Шаг 4: формируем рулеты из баклажанов.

рулет из баклажана
Когда баклажаны остынут, достаем из холодильника миску с начинкой и снимаем с нее пленку. Укладываем на разделочную доску 1 пласт овоща, на один из его концов кладем 1 столовую ложку начинки и сворачиваем его в плотный рулет, который в свою очередь перекладываем в стеклянную жаростойкую миску для запекания. Тем же способом формируем остальные рулеты из баклажанов.

Шаг 5: запекаем баклажаны с фаршем.

томат с водой
Теперь вливаем в стакан 50 миллилитров чистой воды, добавляем к ней 200 миллилитров томатной пасты и перемешиваем столовой ложкой до однородности.
нарезка помидор
Затем кладем на разделочную доску томаты, отрезаем от каждого плода место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кубиками до 7 миллиметров.
нарезка сыра
На чистой доске нарезаем пластами 150 – 200 грамм твердого сыра, его количество можно регулировать по вкусу, но чем больше, тем вкусней получается блюдо.
сыр на рулетах
Выкладываем сыр на баклажанные рулеты, посыпаем его слоем измельченных помидоров, вливаем в эту же емкость томатную смесь и отправляем в разогретую духовку на 30 минут. По истечении нужного времени удаляем форму из духового шкафа, придерживая ее кухонными прихватками, раскладываем ароматные рулеты порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 6: подаем баклажаны с фаршем.

баклажаны с фаршем
Баклажаны с фаршем подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого ароматно яства можно полить домашней сметаной, майонезом или сливками. В каких либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кусочек свежего домашнего хлебушка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В начинку можно добавлять любые, нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления мясных или овощных блюд, например чабер, шалфей, куркума, белый молотый перец, карри, майоран и многие другие виды пряностей.

– Выбор фарша в данном рецепте не принципиален, по желанию можно использовать любой другой вид фарша, например говяжий, куриный, телячий, свиной или «Ассорти» из нескольких видов мяса. Но главное чтобы он был измельчен очень мелко!

– Тем же способом можно готовить рулеты из кабачков.

– Вместо томатной пасты и воды можно использовать 250 миллилитров томатного сока.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓