Азу из курицы

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Огурец, Курица
7 порций
Татарская кухня
В избранное Распечатать
Нежное азу из куриного мяса!

Азу это традиционное татарское блюдо, которое завоевало сердца едоков почти во всех странах Европы. Настоящее азу готовится довольно продолжительный период времени из более жесткого мяса говядины, баранины, конины, ну а мы с удовольствием предлагаем вам более быстрый вариант приготовления этого ароматного и очень вкусного яства – Азу из курицы!

Ингредиенты для приготовления азу из курицы:

  1. Филе куриное 800 грамм
  2. Картофель молодой 1 килограмм
  3. Огурец маринованный 300 грамм
  4. Паста томатная 80 грамм
  5. Изюм без кости 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная или любой бульон примерно 400 миллилитров
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Укроп сушеный 1 столовая ложка
  10. Сахар по вкусу
  11. Масло растительное (для жарки) примерно 60–70 миллилитров или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Сковорода
  3. Пиала
  4. Деревянная кухонная лопатка
  5. Нож- 2 штуки
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Глубокая миска – 2 штуки
  8. Казан с крышкой
  9. Мерный стакан
  10. Столовая ложка
  11. Тарелка – сколько понадобиться

Приготовление азу из курицы:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

картофель на сковороде Молодой картофель тщательно промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и земли. Обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами, нарежьте дольками с примерным диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и переложите в глубокую миску. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Раскалите жир и очень аккуратно опустите в него нарезанный картофель. картофель на сковороде Обжаривайте его до золотистой корочки и полу готовности, на этот процесс уйдет примерно от 7 до 10 минут все зависит от того на сколько сильно разогрета ваша сковорода. Поэтому лучше заниматься подготовкой картофеля одновременно с жаркой куриного филе. Периодически помешивайте картошку деревянной кухонной лопаткой для того чтобы овощ не подгорал к сковороде.

Шаг 2: подготавливаем куриное филе.

мясная нарезка Куриное филе промойте под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от тонкой плевы и мелких хрящей. После нарежьте мясо порционными кусками с примерным диаметром от 4 до 5 сантиметров и уложите в глубокую миску. мясо в казане Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее казан с небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 2 столовые ложки. В раскаленный жир уложите нарезанное мясо и обжаривайте его, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 минут до легкого светло бежевого цвета. Доводить этот ингредиент до полной готовности на данном этапе приготовления не надо. мясо с томатом После того как мясо примет нужный вам цвет добавьте к нему, томатную пасту и воду или бульон, конечно желательно бульон любого вида, например овощной, мясной или от птицы. Поставьте казан на плиту, включенную на сильный уровень, дайте жидкости закипеть, и прикрутите плиту на самый маленький уровень. Накройте казан крышкой и тушите куриное филе в течение 10 – 12 минут.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

картофель в казане Если вы подготавливали мясо и картофель одновременно тогда они дойдут почти до полной готовности примерно через 10 – 12 минут. По истечению этого времени снимите с казана крышку и добавьте к мясу картофель. изюм в казан Следом за ним добавьте изюм. огурец кубиком Затем возьмите нужное количество маринованных огурцов, срежьте у них места, на которых крепились плодоножки и соцветия, уложите на разделочную доску и нарежьте овощ кубиками с примерным диаметром до 1 сантиметра. огурец в казан Отправьте нарезку в казан к остальным ингредиентам. азу из курицы Теперь для того чтобы азу получилось ароматным всыпьте в казан сушеный укроп, добавьте по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, и очень аккуратно перемешайте ингредиенты кухонной деревянной лопаткой до однородности. Накройте казан крышкой и тушите азу на медленном огне до полного выпаривания влаги и полной готовности примерно 25 - 30 минут. По истечению данного времени выключите плиту, дайте блюду настояться 10 – 15 минут и разложите по тарелкам.

Шаг 4: подаем азу из курицы.

азу в тарелке Азу из курицы подается в горячем виде. Традиционное дополнение к этому блюду лаваш и сметана, которая наливается отдельно в соусник или маленькую пиалу. Также это ароматное яство можно подать вместе с салатом из свежих овощей или со свежей овощной нарезкой. Для этого яства идеальными аперитивами будут крепки красные вина, а так же для детей гранатовый, яблочный или виноградный сок. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию можете отправить казан, в духовку, разогретую до 180 градусов также на 25 - 30 минут.

– – Традиционное азу готовиться из баранины, конины или говядины, вы тоже можете использовать эти виды мяса, но помните, что их надо тушить отдельно и более длительно, говядина до 45 минут, баранина и конина 40 - 50 минут в зависимости от молодости особей. Также можно использовать свинину, ее надо тушить 25 – 30 минут и после добавлять все остальные ингредиенты.

– – Специи и травы указанные в данном блюде можно дополнить любым нравящимся вам составом, который подходит для блюд из мяса. Например, вы можете добавить куркуму для цвета, паприку для аромата, душистый молотый перец, хмели-сунели, майоран, сушенный и измельченный базилик, мяту и это только несколько вариантов.

– – Вместо молодого картофеля можно использовать старый, но такой картофель надо нарезать немного тоньше и обжаривать чуть дольше, так как по текстуре он более плотный и содержит меньше влаги.

– – Иногда в виде ароматного дополнения, мясо тушат с репчатым луком и уже после соединяют с отдельными подготовленными ингредиентами.

– – Иногда перед тем как добавить соленые огурцы их припускают в небольшом количестве бульона или воды.

– – Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, на выше указанное количество ингредиентов примерно 5 сочных помидор измельченных в блендере. Если вы решите использовать свежие томаты, в таком случае уменьшите количество бульона или воды, с 400 до 200 миллилитров.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓