Аджика на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Перец, Помидор, Яблоко, Cахар
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Аджика на зиму – сказочный гарнир!

Аджика на зиму – ароматная, очень приятная заготовка. Рецептов ее приготовления довольно много, но каждый отличается от других составом продуктов. Сегодня мы предлагаем вам приготовить нежный, пряный и в то же время слегка острый вариант данного блюда, который будет радовать вас своим вкусом круглый год!

Ингредиенты для приготовления аджики на зиму:

Овощи и фрукты:

  1. Перец болгарский (красный) 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Яблоки (желательно зеленые и кислые, например, «Антоновка») 1 килограмм
  6. Перец чили 1–2 штуки или по вкусу (размер каждого не более 2 сантиметров)
  7. Чеснок 100 грамм

Остальные продукты:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло растительное рафинированное 500 миллилитров
  3. Соль каменная (без йода) половина стакана
  4. Уксус столовый 9% 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Глубока миска, Электрическая или стационарная мясорубка с мелкой сеткой, Глубокая противопригарная кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 6–7 штук, Кухонное полотенце, Деревянная кухонная лопатка (ложка), Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление аджики на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

чистка лука
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры лук.
чистка моркови
Затем морковь.
чистка чеснока
Чеснок.
яблоки и помидоры
У салатного и острого перца отрезаем плодоножки и потрошим мякоть от семян. Дальше промываем их вместе с яблоками и помидорами под тонкой струей холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными полотенцами.
перемолотые овощи и яблоки
Каждое яблоко разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину с косточками и хвостики. Зубчики чеснока откладываем в сторонку, а остальные овощи и фрукты по очереди выкладываем на разделочную доску, рубим крупными кусками и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую противопригарную кастрюльку.

Шаг 2: готовим аджику на зиму.

закипевшая аджика
Дальше ставим посуду с перемолотыми продуктами на плиту, доводим фруктово-овощную смесь до кипения на сильном огне и уменьшаем его уровень до среднего, как только она начнет побулькивать. Варим аджику 1,5–2 часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорала. Время приготовления зависит от того, насколько густую заготовку вы хотите получить в итоге.
готовая аджика
Затем добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, растительное масло, соль и столовый 9% уксус. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем на среднем огне еще на 30 минут.

Шаг 3: подготавливаем посуду для консервации.

посуда в мойке
Пока варится аджика, подготавливаем инвентарь для консервации. Просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем все под струей холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства, которые содержат минимум химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы и посуду обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке, на плите. Более подробную информацию о данном процессе вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 4: консервируем аджику на зиму.

лейка на банке
Когда аджика будет готова, при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем ее по стерилизованным банкам. Накрываем тару с ароматной смесью горячими крышками и затягиваем их при помощи кухонного полотенца, если они винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.
аджика в банках
Проверяем баночки на герметичность, если воздух не выходит, значит, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем заготовку в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем ее в холодное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб или кладовку.

Шаг 5: подаем аджику на зиму.

аджика на зиму
Аджика на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу и сервируют к повседневному либо праздничному столу в качестве закуски или дополнения к гарниру, блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Этот вид аджики получается средней остроты, с приятной кислинкой и насыщенным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию яблоки можно не использовать, а количество чеснока и перца чили регулировать по вкусу;

– очень часто во время варки аджики в кастрюлю добавляют сушеные пряные травы, перемолотые грецкие орехи и нашинкованный на терке корень хрена.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓