Аджика из свеклы

Сложность:
Основные ингредиенты: Перец, Помидор, Свекла
5 порций
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитная аджика из свеклы

Аджика - это острая, вкусная и чрезвычайно популярная в мире приправа. Она имеет очень много вариантов приготовления. Аджика из свеклы - это пикантная, ароматная, не слишком острая приправа, которая станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам на вашем столе.

Ингредиенты для приготовления аджики из свеклы:

  1. Свекла 1 кг.
  2. Сахарный песок 1 кг.
  3. Масло растительное 1 стакан
  4. Соль 2 столовые ложки
  5. Помидоры 3 кг.
  6. Перец сладкий красный 7 штук
  7. Перец горький красный 4–6 штук
  8. Яблоки кислые 4 штуки
  9. Чеснок 4 головки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мясорубка
  2. Ложка деревянная
  3. Доска разделочная
  4. Нож острый
  5. Кастрюля
  6. Чесночница
  7. Терка

Приготовление аджики из свеклы:

Шаг 1: берем свеклу.

Очищаем свеклу от кожуры Выбирать свеклу необходимо твердую и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем ее под холодной проточной водой при помощи щетки для овощей. Затем, аккуратно очищаем ее ножом от кожуры и еще раз тщательно промываем водой. Разрезаем свеклу на разделочной доске ножом на такие кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Откладываем свеклу в сторону.

Шаг 2: берем помидоры.

Очищаем помидоры от кожицы Для аджики берем сочные и спелые помидоры. Тщательнол промываем их под холодной водой. Далее, нам необходимо снять с томатов кожицу. Делаем это следующим образом: берем помидор и в его основании аккуратно делаем острым ножом небольшой и неглубокий надрез крест на крест. Складываем надрезанные помидоры в один слой в кастрюлю и полностью заливаем их кипятком. Держим овощи в воде 10 - 20 секунд, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. После этого, сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. С уже охлажденных помидор кожицу будет снять очень легко, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные томаты разрезаем на две части и откладываем в сторону.

Шаг 3: берем сладкий и горький красный перец.

Очищаем перец от семян Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, острым ножом аккуратно удаляем у перца плодоножки и вырезаем все семена, разрезав его пополам. Еще раз промываем водой.

Шаг 4: берем яблоки.

Вырезаем у яблок сердцевину и семена Берем кислые зеленые яблоки, тщательно промываем их под водой и очищаем их ножом от кожуры.Затем, на разделочной доске ножом вырезаем у яблок сердцевину и удаляем семена. Далее, натераем очищенные яблоки на мелкой терке.

Шаг 5: берем чеснок.

Пропускаем чеснок через чесночницу Берем чеснок, разделяем его на зубчики. Чистим зубчики от кожуры и тщательно промываем их под холодной водой. Далее, пропускаем очищенный чеснок через чесночницу.

Шаг 6: пропускаем овощи через мясорубку.

Пропускаем овощи через мясорубку Все овощи пропускаем по отдельности через мясорубкуц со средней решеткой. Сначала, в первую миску, пропускаем очищенную сырую свеклу, затем, в другую миску,очищенные от кожицы помидоры и, в третью миску, очищенный сладкий красчный перец пропускаем вместе с горьким красным перцем.

Шаг 7: варим аджику.

Варим аджику Пропущенную через мясорубку сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на газовую плиту и кипятим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и кипятим на среднем огне еще 30 минут, помешивая ложкой. Затем, к смеси из свеклы и помидор добавляем пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешиваем ложкой и кипятим еще 20 минут, помешивая. По истечению времени добавляем к вареным овощам натертые на мелкой терке кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, помешивая. После чего, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками крышками. Аджика из свеклы готова!

Шаг 8: подаем аджику из свеклы.

Подаем аджику из свеклы Подаем охлажденную аджику из свеклы как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Также, можете подать ее к любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Чтобы получить из аджики вкусный и оригинальный соус к мясу или рыбе, необходимо лишь перед подачей на стол добавить в аджику сметану или томатный сок.

– - Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.

– - Чтобы руки не остались красными после чистки свеклы, перед началом чистки или резки, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓