Венские булочки

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
7 порций
Австрийская кухня
В избранное Распечатать
Венские булочки - ароматная выпечка для чая и супов!

При всем разнообразии булочных изделий, венские булочки, хотя они и не являются сладкой выпечкой, очень популярны в кулинарном мире. Они прекрасно подходят к утреннему чаю или кофе, ими можно также наслаждаться и в обеденное время за тарелкой ароматного супа. Главное то, что наша выпечка всегда аппетитна, сказочно вкусна, необыкновенно пушиста внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Ведь готовить мы их будем с любовью и удовольствием.

Ингредиенты для приготовления венских булочек:

  1. Мука пшеничная 550 грамм
  2. Вода очищенная 300 миллилитров
  3. Дрожжи свежие прессованные 15 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Сок лимонный свежевыжатый 0,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Соль 1,5 чайные ложки
  8. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 3 штуки
  3. Миксер
  4. Высокая чаша
  5. Чашка
  6. Чайная ложка
  7. Столовая ложка
  8. Кухонное тканевое полотенце
  9. Нож
  10. Противень
  11. Духовка
  12. Бумага для выпечки
  13. Кондитерская кисть
  14. Кухонные прихватки
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление венских булочек:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Просеиваем муку через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того чтобы венские булочки получились пышными, используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток и белок в разные емкости. Так как куриный белок мы будем взбивать с помощью миксера, выливаем этот яичный ингредиент в высокую чашу. взбиваем желтки с водой Яичный желток выливаем в отдельную чашку и наливаем в эту же емкость немного воды. С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем два ингредиента и отставляем емкость в сторону. Желток мы будем использовать для смазывания поверхности венских булочек перед выпеканием их в духовке.

Шаг 3: подготавливаем белковую массу для теста.

взбиваем белки В чашу с белком добавляем свежеприготовленный лимонный сок. Он необходим для того, чтобы способствовать лучшему сгущению белкового ингредиента. Взбиваем белок в течение 3-5 минут с помощью миксера, включив его на малую скорость. Когда белок начнет пузыриться, включаем среднюю скорость и взбиваем белковую массу еще 3-4 минуты, пока наш ингредиент не станет пушистым и приобретет насыщенный белый цвет. Внимание: так как наше блюдо не является сладкой выпечкой, поэтому взбивать белок мы будем без добавления сахара. Затем переключаем электроприбор на высокую скорость и взбиваем белковый ингредиент до тех пор, пока не образуются белковые твердые пики. Чтобы проверить готовность белка, наклоняем чашу с нашим ингредиентом вниз, и если белковая масса не будет вытекать из емкости, значит белок готов.

Шаг 4: готовим тесто.

растворяем дрожжи в теплой воде В миску с высокими бортами наливаем воду. Температура воды должна быть не более 37°С. Затем в эту же емкость перекладываем свежие дрожжи и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного растворения дрожжей в теплой воде. Даем дрожжам настояться в течение 5 минут. Важно помнить, что дрожжи необходимо растворять именно в теплой жидкости, так как в кипятке они заварятся, и наша выпечка не получится. замешиваем тесто После добавляем в эту посуду сахар и 300 грамм просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом постоянно мешать тестовую массу, чтобы впоследствии в ней не образовались комки. Затем добавляем в эту емкость соль и растительное масло. И снова воспользовавшись столовой ложкой, очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной тестовой массы. Затем очень аккуратно вводим в тесто взбитый белок и после этого добавляем оставшуюся муку. Вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тестовый ингредиент не должен быть крутым, так как в таком случае булочки получатся не воздушными, а твердыми. формируем из теста шар Формируем из теста шар. Смазываем дно и боковые стороны миски небольшим количеством растительного масла и перекладываем в эту емкость тесто, тогда оно не будет прилипать к емкости, когда мы будем доставать его из миски. Посуду накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. По истечению этого времени обминаем тесто, то есть несколько раз надавливаем на него руками и снова оставляем его для подъема еще на 1 час. Тестовую обминку необходимо делать для того, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа, который образовался в результате брожения дрожжей в тестовой массе.

Шаг 5: готовим венские булочки.

разделяем тестовую колбаску на кусочки Достаем тесто из миски и перекладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол. Немного вымешиваем наш тестовый ингредиент. Затем с помощью кухонного ножа отрезаем от общей тестовой массы небольшой кусочек и формируем из него «колбаску». Затем, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ее на небольшие кусочки, весом около 40-45 грамм каждый. формируем маленькие шарики С помощью ладоней рук начинаем формировать из тестовых кусочков шарики. Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на нее тестовые шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Перед тем как мы будем выпекать наши булочки, накроем тесто сверху тканевым полотенцем и отставим противень в теплое место на 25-30 минут, чтобы тесто подошло. Затем снимаем полотенце, а поверхность подошедших булочек смазываем с помощью кондитерской кисти яичной желтковой массой. запекаем булочки Выпекаем венские булочки в предварительно разогретой духовке до температуры 220°С. Первые 15 минут выпекаем нашу выпечку на пару, не открывая при этом духовки. Для этого поставим на дно духовки миску с водой. По истечению этого времени с помощью кухонных прихваток вынимаем емкость с жидкостью из духового шкафа, и продолжаем выпекать наши булочки еще около 5-8 минут до полной готовности, то есть когда булочки приобретут слегка золотистую корочку. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа.

Шаг 6: подаем венские булочки.

венские булочки После того как булочки немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Булочки хоть и не сладкие, но очень аппетитные и вкусные. Ими можно угощать своих друзей за чашечкой ароматного чая, кофе или сока. Их можно также подавать и к первым блюдам, а еще, разрезав булочку пополам с помощью кухонного ножа, приготовить вкуснейшие бутерброды с колбасой и сыром. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Сверху булочки можно посыпать кунжутом, маком или корицей по вашему желанию.

– – Дрожжи можно также растворять не только в теплой воде, но и в теплом молоке.

– – Если у вас нет миксера или блендера не расстраивайтесь. Взбить яичные белки можно ручным венчиком, только это займет немного больше времени.

– – Готовые булочки можно замораживать. Перед употреблением их достаточно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты, и они снова станут свежими.

– – Если вы хотите чтобы ваша выпечка стала сладкой, тогда добавьте во время взбивания белков немного сахара. Сахар нужно добавлять во время взбивания белкового ингредиента постепенно и небольшими порциями.

– – Подавать нашу выпечку можно со сливочным маслом или любым вареньем и джемом, а также со сгущенным молоком.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓