Венские булочки

При всем разнообразии булочных изделий, венские булочки, хотя они и не являются сладкой выпечкой, очень популярны в кулинарном мире. Они прекрасно подходят к утреннему чаю или кофе, ими можно также наслаждаться и в обеденное время за тарелкой ароматного супа. Главное то, что наша выпечка всегда аппетитна, сказочно вкусна, необыкновенно пушиста внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Ведь готовить мы их будем с любовью и удовольствием.

Ингредиенты для приготовления венских булочек

  1. Мука пшеничная 550 грамм
  2. Вода очищенная 300 миллилитров
  3. Дрожжи свежие прессованные 15 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Сок лимонный свежевыжатый 0,5 чайной ложки
  6. Сахар 1 столовая ложка
  7. Соль 1,5 чайные ложки
  8. Масло растительное 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
  • Порционность
    7 порций
  • Кухня мира
    Австрийская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска – 3 штуки, Миксер, Высокая чаша, Чашка, Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонное тканевое полотенце, Нож, Противень, Духовка, Бумага для выпечки, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки, Широкое блюдо для подачи

Приготовление венских булочек:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Просеиваем муку через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того чтобы венские булочки получились пышными, используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желток и белок в разные емкости. Так как куриный белок мы будем взбивать с помощью миксера, выливаем этот яичный ингредиент в высокую чашу. взбиваем желтки с водой Яичный желток выливаем в отдельную чашку и наливаем в эту же емкость немного воды. С помощью чайной ложки хорошо перемешиваем два ингредиента и отставляем емкость в сторону. Желток мы будем использовать для смазывания поверхности венских булочек перед выпеканием их в духовке.

Шаг 3: подготавливаем белковую массу для теста.

взбиваем белки В чашу с белком добавляем свежеприготовленный лимонный сок. Он необходим для того, чтобы способствовать лучшему сгущению белкового ингредиента. Взбиваем белок в течение 3-5 минут с помощью миксера, включив его на малую скорость. Когда белок начнет пузыриться, включаем среднюю скорость и взбиваем белковую массу еще 3-4 минуты, пока наш ингредиент не станет пушистым и приобретет насыщенный белый цвет. Внимание: так как наше блюдо не является сладкой выпечкой, поэтому взбивать белок мы будем без добавления сахара. Затем переключаем электроприбор на высокую скорость и взбиваем белковый ингредиент до тех пор, пока не образуются белковые твердые пики. Чтобы проверить готовность белка, наклоняем чашу с нашим ингредиентом вниз, и если белковая масса не будет вытекать из емкости, значит белок готов.

Шаг 4: готовим тесто.

растворяем дрожжи в теплой воде В миску с высокими бортами наливаем воду. Температура воды должна быть не более 37°С. Затем в эту же емкость перекладываем свежие дрожжи и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного растворения дрожжей в теплой воде. Даем дрожжам настояться в течение 5 минут. Важно помнить, что дрожжи необходимо растворять именно в теплой жидкости, так как в кипятке они заварятся, и наша выпечка не получится. замешиваем тесто После добавляем в эту посуду сахар и 300 грамм просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно и небольшими порциями, при этом постоянно мешать тестовую массу, чтобы впоследствии в ней не образовались комки. Затем добавляем в эту емкость соль и растительное масло. И снова воспользовавшись столовой ложкой, очень тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной тестовой массы. Затем очень аккуратно вводим в тесто взбитый белок и после этого добавляем оставшуюся муку. Вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Тестовый ингредиент не должен быть крутым, так как в таком случае булочки получатся не воздушными, а твердыми. формируем из теста шар Формируем из теста шар. Смазываем дно и боковые стороны миски небольшим количеством растительного масла и перекладываем в эту емкость тесто, тогда оно не будет прилипать к емкости, когда мы будем доставать его из миски. Посуду накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. По истечению этого времени обминаем тесто, то есть несколько раз надавливаем на него руками и снова оставляем его для подъема еще на 1 час. Тестовую обминку необходимо делать для того, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа, который образовался в результате брожения дрожжей в тестовой массе.

Шаг 5: готовим венские булочки.

разделяем тестовую колбаску на кусочки Достаем тесто из миски и перекладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол. Немного вымешиваем наш тестовый ингредиент. Затем с помощью кухонного ножа отрезаем от общей тестовой массы небольшой кусочек и формируем из него «колбаску». Затем, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ее на небольшие кусочки, весом около 40-45 грамм каждый. формируем маленькие шарики С помощью ладоней рук начинаем формировать из тестовых кусочков шарики. Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на нее тестовые шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Перед тем как мы будем выпекать наши булочки, накроем тесто сверху тканевым полотенцем и отставим противень в теплое место на 25-30 минут, чтобы тесто подошло. Затем снимаем полотенце, а поверхность подошедших булочек смазываем с помощью кондитерской кисти яичной желтковой массой. запекаем булочки Выпекаем венские булочки в предварительно разогретой духовке до температуры 220°С. Первые 15 минут выпекаем нашу выпечку на пару, не открывая при этом духовки. Для этого поставим на дно духовки миску с водой. По истечению этого времени с помощью кухонных прихваток вынимаем емкость с жидкостью из духового шкафа, и продолжаем выпекать наши булочки еще около 5-8 минут до полной готовности, то есть когда булочки приобретут слегка золотистую корочку. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа.

Шаг 6: подаем венские булочки.

венские булочки После того как булочки немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Булочки хоть и не сладкие, но очень аппетитные и вкусные. Ими можно угощать своих друзей за чашечкой ароматного чая, кофе или сока. Их можно также подавать и к первым блюдам, а еще, разрезав булочку пополам с помощью кухонного ножа, приготовить вкуснейшие бутерброды с колбасой и сыром. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Сверху булочки можно посыпать кунжутом, маком или корицей по вашему желанию.

– – Дрожжи можно также растворять не только в теплой воде, но и в теплом молоке.

– – Если у вас нет миксера или блендера не расстраивайтесь. Взбить яичные белки можно ручным венчиком, только это займет немного больше времени.

– – Готовые булочки можно замораживать. Перед употреблением их достаточно положить в микроволновую печь на 2-3 минуты, и они снова станут свежими.

– – Если вы хотите чтобы ваша выпечка стала сладкой, тогда добавьте во время взбивания белков немного сахара. Сахар нужно добавлять во время взбивания белкового ингредиента постепенно и небольшими порциями.

– – Подавать нашу выпечку можно со сливочным маслом или любым вареньем и джемом, а также со сгущенным молоком.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: