Ватрушки с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Яйца, Масло, Мука
12 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ватрушки с картошкой – это идеальное сочетание нежного дрожжевого теста и овощной начинки!

Ватрушки с картошкой – это популярное и традиционное блюдо в Чехии, Словакии, Украине и других странах Восточной Европы, а также России и Сербии. Их готовят по-разному, но в любом варианте такая выпечка получается вкусной, нежной и очень ароматной!

Ингредиенты для приготовления ватрушек с картошкой:

Тесто:

  1. Молоко 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2–3 штуки
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Масло сливочное 1/2 пачки (примерно 100 грамм)
  6. Дрожжи сухие гранулированные 1 пакетик (11 грамм)
  7. Мука пшеничная просеянная 3–4 стакана (примерно 500–600 грамм)
  8. Масло растительное 20 миллилитров (для противня)

Начинка:

  1. Картофель 6–8 штук (примерно 650–700 грамм)
  2. Масло сливочное 50 грамм в начинку и 20 грамм для смазки
  3. Сметана 50 грамм в начинку и по вкусу для смазки
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Граненый стакан (емкость 250 грамм), Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Плита, Маленькая кастрюля (емкость 2 литра), Маленькая миска, Сотейник, Глубокая миска, Венчик, Кухонное полотенце – 2 штуки, Глубокая кастрюля (емкость 4 литра), Столовая вилка, Толкушка, Противопригарный противень, Духовка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Металлическая решетка (от духовки), Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление ватрушек с картошкой:

Шаг 1: готовим опару.

дрожжи в молоке
Ставим на средний огонь небольшую кастрюльку с молоком и разогреваем его до 34–38 градусов Цельсия. Жидкость должна быть теплой, такой, чтобы не обжечься.

Как только молоко разогреется, переливаем его в маленькую миску. Туда же добавляем пару столовых ложек сахара, немного соли и сухие гранулированные дрожжи.

Тщательно все перемешиваем и оставляем в теплом месте, возле включенной плиты, на 10–15 минут.

Шаг 2: подготавливаем яйца и сливочное масло.

масло в сотейнике
Пока настаивается опара, кладем в небольшой сотейник 1/2 пачки сливочного масла и ставим его на средний огонь.

После того как оно растает, остужаем масло до комнатной температуры в прохладном месте, например, возле открытого окна.
взбитые яйца
Тем временем кладем в глубокую миску несколько яиц, количество зависит от размера, если маленькие – три, если крупные – два.

Взбиваем их венчиком до однородности и добавляем туда остывшее сливочное масло. Снова все смешиваем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем и варим картофель.

картофель в кастрюле
Времени зря не теряем, начинаем готовить начинку. С помощью кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, промываем клубни под холодной проточной водой, разрезаем каждый на 4–6 частей и перекладываем их в глубокую кастрюлю. Затем заливаем нарезанный картофель очищенной водой и ставим вариться на средний огонь.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто в миске
Спустя 10–15 минут переливаем в миску с яично-масляной смесью поднявшиеся в молоке дрожжи. Перемешиваем жидкости до однородной консистенции и начинаем добавлять туда три стакана просеянной пшеничной муки. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты.
миска с тестом
Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на столешнице, понемногу подсыпая муку. Как только тесто станет более плотным, скатываем его в шар, перекладываем в глубокую миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1–1,5 часа.

Шаг 5: готовим начинку.

картофельная начинка
Через 18–20 минут после закипания проверяем готовность картофеля столовой вилкой. Если зубцы входят в него мягко, без напора, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и очень аккуратно сливаем с нее всю жидкость.

Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до консистенции пюре, желательно без комочков! После этого добавляем в него сметану, сливочное масло, по вкусу соль и смешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

Шаг 6: формируем ватрушки с картошкой.

шарики теста
За 1–1,5 часа настаивания дрожжевое тесто увеличится в 22,5 раза. Если оно поплыло, добавляем в миску еще немного муки и слега обминаем мучной полуфабрикат руками. Если нет, просто перекладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и скатываем в валик.

Затем делим тесто на 10–12 порционных кусочков размером со сливу, формируем из них шарики и выкладываем на противопригарный противень, предварительно смазанный тонким слоем растительного масла.

Желательно, чтобы между ними было свободное пространство не менее 5–7 сантиметров, так как во время выпечки ватрушки увеличатся в размере и могут слипнуться друг с другом.
стакан в тесте
После этого ставим противень в теплое место на 20–25 минут, чтобы подошло тесто, и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

Дальше берем граненый стакан, окунаем его в просеянную пшеничную муку и делаем в центре каждого поднявшегося мучного шарика небольшую ямку.
начинка на тесте
После этого с помощью столовой ложки раскладываем по ним начинку и смазываем ее и ободки сформированных ватрушек сметаной, по половине чайной ложки на каждую.

Шаг 7: выпекаем ватрушки с картошкой.

ватрушки в духовке
Теперь ставим пока еще сырые ватрушки в разогретую до нужной температуры духовку, на средний стеллаж. Выпекаем их 18–20 минут или до золотистой корочки на поверхности теста.

Если во время приготовления мучных изделий из начинки будет вытекать жидкость, не переживайте, на форму и вкус ватрушек это не повлияет.
ватрушки на столе
Как только они подрумянятся, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа, переставляем его на разделочную доску, предварительно положенную на стол, и с помощью кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку.

Смазываем горячие ватрушки тонким слоем сливочного масла и оставляем в таком виде на 2–3 минуты. Затем накрываем их кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем ароматное кушанье до комнатной температуры.

После этого выкладываем мучные изделия на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем ватрушки с картошкой.

ватрушки с картошкой
Ватрушки с картошкой подают в теплом виде. Их сервируют на блюде или тарелке в качестве дополнения к ужину, обеду, полднику или завтраку. Такая выпечка напоминает картофельную пиццу или сдобные пирожки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто в начинку добавляют измельченный твердый сыр, обжаренные кусочки сала, жареный лук, ломтики или кубики колбасных изделий, а также сваренное вкрутую куриное яйцо;

– вместо сухих дрожжей можно использовать свежие – 25 грамм;

– по желанию противень можно застелить листом пекарской бумаги;

– сливочное масло, добавленное в тесто, можно заменить растительным;

– в начинку можно добавить по вкусу и желанию специи: черный молотый перец, паприку, кориандр, сушеную петрушку или укроп;

– для замеса теста вместо молока можно использовать разбавленные водой сливки или сметану.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓