Плюшка «Цветок»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Масло, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Плюшка «Цветок» - воплощение рождественских праздников!

На свете нет ничего вкусней домашней выпечки! А если это плюшка «Цветок» с невероятно приятным карамельным ароматом и нежным тестом, тогда будьте уверены - к концу приготовления возле вашей двери соберутся все соседи, желающие отведать такое шикарное и простое в приготовлении кушанье.

Ингредиенты для приготовления плюшки «Цветок»:

Тесто:

  1. Мука пшеничная просеянная 400 грамм в тесто и 50 грамм для раскатки
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  5. Сахар 2 чайные ложки для опары и 1 столовая ложка для замеса
  6. Соль щепотка

Начинка:

  1. Масло сливочное смягченное 100 грамм в начинку и 50 грамм для формы
  2. Сахар песок — 50–100 грамм
  3. Сахар ванильный по вкусу
  4. Корица по вкусу и желанию

Заливка:

  1. Молоко цельное пастеризованное 150 миллилитров
  2. Сахар 50–100 грамм
  3. Сахар ванильный по вкусу

Посыпка:

  1. Сахар, кунжут или семечки подсолнуха по желанию и вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Сотейник, Кухонные весы, Чайная ложка, Столовая ложка, Миска, Глубокая миска – 2 штуки, Столовая вилка, Кухонное полотенце – 2 штуки, Противопригарная форма для выпечки (диаметр 28 сантиметров), Скалка, Кухонный нож, Духовка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Кухонные прихватки, Десертная тарелка или большое плоское блюдо

Приготовление плюшки «Цветок»:

Шаг 1: готовим опару.

опара
В небольшом сотейнике на среднем огне разогреваем 50 миллилитров цельного пастеризованного молока. Его температура не должна превышать 35 – 38 градусов, иначе опара не получится. Когда молоко нагреется, снимаем его с плиты и переливаем в маленькую миску.

Туда же всыпаем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и забываем о смеси на 12 – 15 минут, для того чтобы опара успела подняться.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

тесто в миске
По истечении нужного времени кладем в глубокую миску куриные яйца и слегка взбиваем их столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к ним оставшиеся 200 миллилитров молока комнатной температуры, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, поднявшуюся опару и снова перемешиваем все до однородности.

После этого начинаем вводить в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку - примерно 400 грамм. Делаем это постепенно, одновременно замешивая мягкое, нежное, слегка липнущее к рукам тесто.

Когда оно приобретет нужную структуру, скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.

Шаг 3: готовим начинку.

начинка
Через 1 час начинаем готовить начинку. В чистую глубокую миску кладем 100 грамм смягченного сливочного масла, 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и по желанию корицу.

Перетираем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и частичного растворения сахарных крупинок.

Дальше смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутреннюю сторону бортика противопригарной формы для выпечки.

Шаг 4: формируем плюшку «Цветок».

начинка на тесте
Затем выкладываем тесто на столешницу, присыпанную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 3 миллиметров и наносим на его поверхность слой начинки.
треугольники из рулета
После этого аккуратно сворачиваем раскатанное тесто в рулет средней плотности, разрезаем его кухонным ножом на равные по размеру треугольники и выкладываем их на дно формы по кругу в виде цветочка. Крайние обрезки рулета кладем в середину.
цветок из треугольников
Дальше по желанию посыпаем сформированное изделие сахаром, кунжутом или сырыми семечками подсолнуха и ставим в теплое место на 30 минут. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Шаг 5: готовим заливку.

молоко в стакане
Теперь вливаем в стакан 150 миллилитров молока комнатной температуры. Добавляем к нему 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и смешиваем все до однородной консистенции без крупинок.

Шаг 6: выпекаем плюшку «Цветок».

плюшка в форме
После того как сформированное из теста изделие поднимется, вливаем в форму половину смеси из молока и сахара. Затем ставим ее в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем плюшку 15 минут.

Дальше достаем ее, заливаем остатками сладкого молока и снова выпекаем 15 – 20 минут до румяной корочки.

После этого надеваем на руки кухонные прихватки, вынимаем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Накрываем плюшку чистым кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ей возможность немного остыть.

Шаг 7: подаем плюшку «Цветок».

плюшка цветок
Плюшка «Цветок» - вкусная и очень нежная выпечка. Ее подают в теплом виде или комнатной температуры. После приготовления сдобный цветочек делят на порции, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячими или холодными напитками: чаем, кофе, какао, молоком или молочным коктейлем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт;

– сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с очень маленьким содержанием воды;

– по желанию в начинку можно добавить измельченные сухофрукты или сушеные, а также вяленые ягоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓