Маковый рулет "Овечка"

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Изюм, Молоко, Масло, Мука, Какао и шоколад, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию вкуснейший десерт, изготовленный в форме символа наступающего года. Маковый рулет "Овечка" запомнится вашим гостям не только чудесным внешним видом, но и потрясающим сладким вкусом.

Ингредиенты для приготовления макового рулета "Овечка":

Для теста

  1. Дрожжи сухие 1 пакетик
  2. Сахар 1/3 стакана
  3. Соль 1 щепотка
  4. Мука пшеничная 4 стакана
  5. Масло сливочное 70 грамм
  6. Молоко 1 стакан
  7. Яйцо 1 штука (отборное)
  8. Изюм 2 штуки

Для начинки

  1. Семена мака 1 чашка
  2. Молоко 1/2 стакана
  3. Порошок какао 2 столовых ложки
  4. Сахар 1/3 стакана
  5. Корица молотая 1/2 чайной ложки

Для смазывания

  1. Яйцо (понадобится только желток) 1 штука (отборное)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, бумага для выпечки, две глубоких тарелки, сотейник, венчик, кухонное полотенце, нож кухонный, скалка, кухонные прихватки для горячего, небольшая миска, духовой шкаф, столовая ложка.

Приготовление макового рулета "Овечка":

Шаг 1: Готовим тесто.


Приготовление данного рулета, как и любого другого, начинать следует с готовки теста. Для начала в сухую и глубокую тарелку высыпьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте между собой эти ингредиенты и добавьте к ним муку. Еще раз смешайте все сухие ингредиенты.
Молоко влейте в сотейник и, поставив на медленный огонь, слегка подогрейте его. В теплом молоке растопите сливочное масло. Яйцо разбейте в чистую тарелку и взболтайте его до пены с помощью венчика. Залейте яичную массу молочной смесью и перемешайте.
Теперь сухие ингредиенты смешайте с жидкими. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим, а так же перестанет сильно липнуть к рукам.
Готовое тесто откладываем в глубокую тарелку, накрываем ее кухонным полотенцем и ждем пока масса поднимется в два раза. При этом не бросайте готовку, а периодически доставайте тесто и обминайте его.
Когда масса дойдет до нужного состояния, то есть значительно увеличится в объеме, верните ее на столешницу, присыпанную мукой. Отрежьте от теста небольшую часть, из которой тут же сформируйте лапки, мордочку, рога и несколько кудряшек. Соберите все вместе, как показано на фото. Вместо глаз у овечки сделайте изюминки. Оставшееся тесто раскатывайте в большой и тонкий прямоугольник. На все про все может уйти порядочное количество времени, но сделать это нужно тщательно.

Шаг 2: Формируем рулет с начинкой.


Раскатав тесто, займитесь приготовлением начинки. А именно в сотейнике смешайте молоко, семена мака, какао-порошок, сахар и корицу. Помешивая доведите смесь до кипения и сразу снимите ее с огня, дав ей остыть при комнатной температуре.

Остывшую начинку нанесите равномерно на прямоугольный пласт раскатанного теста. Можно сделать это с помощью обычной столовой ложки и аккуратно разровнять все в конце. Важно: для того, чтобы начинка не вывалилась в дальнейшем, отступите немного от края при ее нанесении. Тесто с маком сверните по направлению к центру. В итоге у вас должен получиться один большой рулет, который нужно нарезать на небольшие кусочки, буквально по 4-6 сантиметров в ширину.

Шаг 3: Формируем блюдо.


Все детали подготовлены, а значит, что самое время приступать к формированию самого блюда. Но вначале жаропрочный противень застелите бумагой для выпечки. Затем уложите на него получившиеся мини рулеты в форме овала, образовав туловище овечки. Один рулетик можно оставить без начинки и поместить его сзади, пусть он изображает хвостик. Приладьте зверюшке мордочку и лапки. Важно: все детали должны плотно прилегать друг к другу, чтобы во время запекания, увеличиваясь в объеме, они слиплись между собой.

Шаг 4: Запекаем рулет.


Выпекать маковый рулет в форме овечки нужно в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов по Цельсию. Время готовки этого десерта составляет 25 минут. Но перед тем, как поместить блюдо в духовку, смажьте его яичным желтком. Благодаря этому готовый пирог будет иметь гладкую, глянцевую поверхность.
Когда тесто подрумянится, а десерт будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть в течении 15-20 минут. После чего маковый рулет "овечка" можно подавать на стол.

Шаг 5: Подаем маковый рулет.


Маковый рулет "Овечка" подается на стол целиком. Уложите готовую выпечку на большое плоское блюдо и предложите гостям в качестве десерта. Вот и все, наслаждайтесь сладким вкусом новогоднего лакомства и комплиментами в адрес ваших выдающихся кулинарных способностей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Приготовить начинку для рулетов можно не только из маковых семян. Попробуйте, например, приготовить "овечку" с творогом или корицей.

– Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с внешним видом рулета, например, вы можете испечь его в форме рыбки, превратив рулеты в чешуйки.

– Для того чтобы еще немного украсить готовый рулет и добавить больше сладости, просто посыпьте его сверху сахарной пудрой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓