4-8 порций

Крапфены

Крапфены – это такие небольшие пончики с разнообразной начинкой, которые по старым традициям подаются непосредственно к новогоднему столу. Именно их по тем же традициям дают всем ряженым в качестве небольшого гостинца. По принципу своего приготовления они практически не отличаются от пончиков, но намного вкуснее. И, кстати, как на мой лично вкус, немецкие крапфены, ничем можно и не начинять – они итак сами по себе безумно вкусные.

Ингредиенты для приготовления крапфенов

  1. Молоко 2,5% жирности 125 мл.
  2. Свежие дрожжи (или сухих 7 грамм ) — 20 грамм.
  3. Мука пшеничная в/с 250 грамм.
  4. Желток яичный 2 штуки.
  5. Сахарная пудра 35 грамм.
  6. Сливочное масло 40 грамм.
  7. Ром (или коньяк, или водка) 1 столовая ложка.
  8. Соль 1 щепотка.
  9. Лимон 1 штука.
  10. Повидло, джем, варенье для начинки по вкусу.

Приготовление крапфенов:

1 готовим опару.

готовим опару Берем удобную глубокую сухую миску. В ней мы будем делать наше тесто, а вот для опары можно взять поменьше миску в которую выливаем половинку молока. Затем ставим миску на огонь и подогреваем. Главное не кипятить молоко! В теплом молоке разводим дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее среагировали и опара начала бродить добавляем сюда же пару ложек муки и замешиваем очень вязкое тесто. Теперь все накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

2 смешиваем желтки с пудрой.

смешиваем желтки с пудрой Для этого этапа нам понадобятся желтки куриные, но так как они идут только вместе с желтками в яйцах, то нам нужно будет их как то отделить. Итак, берем 2 небольшие миски. Над одной разбиваем ножом наше яйцо, раздвигаем не намного две скорлупы и выливаем белок. Желток же выливаем в другую миску. Главное, чтобы скорлупа не попала в желток. Повторяем всю процедуру с другим яйцом. Теперь в миску с нашими яичными желтками высыпаем сахарную пудру и при помощи венчика или миксера взбиваем смесь добела. Затем аккуратно вливаем в миску алкоголь, выдавливаем цедру из лимона и немного солим. Все тщательно перемешиваем.

3 замешиваем тесто.

замешиваем тесто На кухонной плите разогреваем молоко, желательно разогревать в кружке эмалированной. Добавляем в него масло сливочное и мешаем ложкой до тех пор, пока масло в молоке полностью не растает. Теперь молоко с маслом добавляем в смесь с желтками. Все это переливаем к опаре нашей и начинаем замешивать тесто постоянно добавляя муки к нему столько, сколько оно возьмет. У каждого тесто берет муку по разному, так что не пугайтесь, если в следующий раз расход муки на замешивании теста будет отличаться от этого раза.

4 формируем крапфены.

формируем крапфены Когда тесто уже замешано и не прилипает к рукам, на доске большой высыпаем немного муки, выкладываем на него тесто и разделяем его на приблизительно равные 12 частей. Из каждой такой части двумя руками формируем шарики. После того, как шарики сформированы - накрываем вафельным полотенцем их и даем минут 20-30 подойти. После этого на разделочной деревянной доске выкладываем все шарики и немножко на них надавливаем. В итоге у нас должны получиться сплющенные шарики. Помните, что здесь главное сильно не усердствовать, иначе вы можете испортить будущие крапфены.

5 жарим крапфены.

жарим крапфены Берем сотейник или если такового нет, то можете заменить его на глубокую небольшую кастрюлю. В него наливаем масла так, чтобы оно почти покрывало крапфен по высоте. Разогреваем его и закидываем в горячее масло для фритюра крапфены. Затем при помощи кулинарных щипцов поворачиваем их на другую сторону. В идеале наши крапфены должны хорошо прожариться с обеих сторон.

6 подаем крапфены.

подаем крапфены После того, как они у нас прожарились, выкладываем их на сервировочное блюдо при помощи тех же кулинарных щипцов, даем им немного времени на то, чтобы они остыли. Затем в кулинарный шприц выкладываем нашу начинку: джем, повидло, сгущенное молоко, заварной крем и т.п. что душе угодно будет. При помощи этого шприца наполняем каждый крапфен начинкой. Затем посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - как только крапфены окунулись в горячее масло - следует сразу же накрыть сотейник или кастрюлю накрыть крышкой. После этого снять крышку следует ровно через 45 секунд, при помощи щипцов следует перевернуть крапфены и снова накрыть их крышкой ровно на 45 секунд.

– - после того, как крапфены обжарятся с двух сторон их следует сначала выложить на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы с них стекло все масло с жиром.

– - на сервировочное блюдо их следует выкладывать только в 1 слой, иначе они могут под своим весом прогнуться.

– - при помощи шприца советуем выполнять наполнение крапфенов только сбоку. Тем самым и вам будет удобно его наполнять и вид его не испортится.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.