Крапфены

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
4-8 порции
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Крапфены

Крапфены – это такие небольшие пончики с разнообразной начинкой, которые по старым традициям подаются непосредственно к новогоднему столу. Именно их по тем же традициям дают всем ряженым в качестве небольшого гостинца. По принципу своего приготовления они практически не отличаются от пончиков, но намного вкуснее. И, кстати, как на мой лично вкус, немецкие крапфены, ничем можно и не начинять – они итак сами по себе безумно вкусные.

Ингредиенты для приготовления крапфенов:

  1. Молоко 2,5% жирности 125 мл.
  2. Свежие дрожжи (или сухих 7 грамм ) — 20 грамм.
  3. Мука пшеничная в/с 250 грамм.
  4. Желток яичный 2 штуки.
  5. Сахарная пудра 35 грамм.
  6. Сливочное масло 40 грамм.
  7. Ром (или коньяк, или водка) 1 столовая ложка.
  8. Соль 1 щепотка.
  9. Лимон 1 штука.
  10. Повидло, джем, варенье для начинки по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Две небольшие миски
  3. Нож острый
  4. Ложка для замешивания опары
  5. Кухонная плита
  6. Миксер или венчик
  7. Кружка эмалированная
  8. Сотейник или небольшая глубокая кастрюля
  9. Кулинарные щипцы
  10. Доска деревянная разделочная
  11. Вафельное полотенце или бумажные полотенца
  12. Кулинарный шприц
  13. Сервировочное блюдо

Приготовление крапфенов:

Шаг 1: готовим опару.

готовим опару Берем удобную глубокую сухую миску. В ней мы будем делать наше тесто, а вот для опары можно взять поменьше миску в которую выливаем половинку молока. Затем ставим миску на огонь и подогреваем. Главное не кипятить молоко! В теплом молоке разводим дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее среагировали и опара начала бродить добавляем сюда же пару ложек муки и замешиваем очень вязкое тесто. Теперь все накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Шаг 2: смешиваем желтки с пудрой.

смешиваем желтки с пудрой Для этого этапа нам понадобятся желтки куриные, но так как они идут только вместе с желтками в яйцах, то нам нужно будет их как то отделить. Итак, берем 2 небольшие миски. Над одной разбиваем ножом наше яйцо, раздвигаем не намного две скорлупы и выливаем белок. Желток же выливаем в другую миску. Главное, чтобы скорлупа не попала в желток. Повторяем всю процедуру с другим яйцом. Теперь в миску с нашими яичными желтками высыпаем сахарную пудру и при помощи венчика или миксера взбиваем смесь добела. Затем аккуратно вливаем в миску алкоголь, выдавливаем цедру из лимона и немного солим. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: замешиваем тесто.

замешиваем тесто На кухонной плите разогреваем молоко, желательно разогревать в кружке эмалированной. Добавляем в него масло сливочное и мешаем ложкой до тех пор, пока масло в молоке полностью не растает. Теперь молоко с маслом добавляем в смесь с желтками. Все это переливаем к опаре нашей и начинаем замешивать тесто постоянно добавляя муки к нему столько, сколько оно возьмет. У каждого тесто берет муку по разному, так что не пугайтесь, если в следующий раз расход муки на замешивании теста будет отличаться от этого раза.

Шаг 4: формируем крапфены.

формируем крапфены Когда тесто уже замешано и не прилипает к рукам, на доске большой высыпаем немного муки, выкладываем на него тесто и разделяем его на приблизительно равные 12 частей. Из каждой такой части двумя руками формируем шарики. После того, как шарики сформированы - накрываем вафельным полотенцем их и даем минут 20-30 подойти. После этого на разделочной деревянной доске выкладываем все шарики и немножко на них надавливаем. В итоге у нас должны получиться сплющенные шарики. Помните, что здесь главное сильно не усердствовать, иначе вы можете испортить будущие крапфены.

Шаг 5: жарим крапфены.

жарим крапфены Берем сотейник или если такового нет, то можете заменить его на глубокую небольшую кастрюлю. В него наливаем масла так, чтобы оно почти покрывало крапфен по высоте. Разогреваем его и закидываем в горячее масло для фритюра крапфены. Затем при помощи кулинарных щипцов поворачиваем их на другую сторону. В идеале наши крапфены должны хорошо прожариться с обеих сторон.

Шаг 6: подаем крапфены.

подаем крапфены После того, как они у нас прожарились, выкладываем их на сервировочное блюдо при помощи тех же кулинарных щипцов, даем им немного времени на то, чтобы они остыли. Затем в кулинарный шприц выкладываем нашу начинку: джем, повидло, сгущенное молоко, заварной крем и т.п. что душе угодно будет. При помощи этого шприца наполняем каждый крапфен начинкой. Затем посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - как только крапфены окунулись в горячее масло - следует сразу же накрыть сотейник или кастрюлю накрыть крышкой. После этого снять крышку следует ровно через 45 секунд, при помощи щипцов следует перевернуть крапфены и снова накрыть их крышкой ровно на 45 секунд.

– - после того, как крапфены обжарятся с двух сторон их следует сначала выложить на бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы с них стекло все масло с жиром.

– - на сервировочное блюдо их следует выкладывать только в 1 слой, иначе они могут под своим весом прогнуться.

– - при помощи шприца советуем выполнять наполнение крапфенов только сбоку. Тем самым и вам будет удобно его наполнять и вид его не испортится.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓