Булочки «Варeнки»

Сложность:
Основные ингредиенты: Молоко, Масло, Мука
10 порций
Американская кухня
В избранное Распечатать
Булочки «Варeнки» - нежные, ароматные, воздушные и очень простые в приготовлении!

Булочки «Варeнки» - это самая обычная выпечка из дрожжевого теста, но и в этих мучных изделиях есть несколько своих непревзойденных изюминок – идеальная форма, румяная корочка, великолепнейший аромат и нежнейшая серединка! Такие булки незаменимы в любое время суток!

Ингредиенты для приготовления булочек «Варенки»:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 500–550 грамм
  2. Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
  3. Молоко цельное пастеризованное 350 миллилитров
  4. Масло сливочное 50 грамм
  5. Сахар 2–3 столовые ложки
  6. Соль крупная 1 чайная ложка

Остальные ингредиенты:

  1. Соль крупная 1 столовая ложка (для присыпки)
  2. Сахар 2 столовые ложки (для присыпки)
  3. Масло растительное 2–3 столовые ложки (для смазки)
  4. Вода 1,5 литра (для варки)
  5. Сода пищевая 2 столовые ложки (для варки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Венчик
  4. Столовая ложка
  5. Чайная ложка
  6. Сотейник
  7. Плита
  8. Деревянная кухонная ложка
  9. Полиэтиленовая пищевая пленка
  10. Холодильник
  11. Глубокая кастрюля
  12. Разделочная доска – 2 – 3 штуки
  13. Металлический кухонный шпатель
  14. Кухонное полотенце – 2 штуки
  15. Противопригарный противень – 2 штуки
  16. Пекарская кисть
  17. Пекарская бумага – 3 листа
  18. Духовка
  19. Шумовка
  20. Глубокая тарелка – 2 штуки
  21. Вилка
  22. Металлическая решетка
  23. Кухонная лопатка
  24. Тарелка

Приготовление булочек «Варенки»:

Шаг 1: подготавливаем муку и дрожжи.

мука с дрожжами Этот рецепт я нашел в просторах интернета, хрустящая корочка на булочках, невероятная, но очень простая тепловая обработка привела меня в восторг, и я решился на эксперимент. Для начала стоит подготовить муку и дрожжи. Берем глубокую миску и просеиваем в нее нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. В эту же емкость добавляем нужное количество сухих гранулированных дрожжей и перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Шаг 2: подготавливаем молоко и масло.

масло и молоко В сотейник вливаем половину от общей массы молока, добавляем к нему сливочное масло, сахар, соль и ставим емкость на плиту, включенную на среднюю температуру. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной ложкой, доводим их до однородной текстуры, то есть до полного растапливания сливочного масла и растворения крупинок соли, а также сахара. После снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и добавляем в емкость оставшееся молоко комнатной температуры, оно сделает жидкую массу менее горячей. Но если все же она будет очень горячей, не стоит сразу соединять жидкие ингредиенты с сухими, от этого может не подняться тесто, дайте молочно-масляной смеси немного остыть до 38 – 40 градусов.

Шаг 3: готовим тесто.

миска с тестом После вливаем жидкую молочно-масляную массу в миску с сухими ингредиентами, то есть с мукой и дрожжами и с помощью деревянной кухонной ложки начинаем замешивать однородное тесто. замес теста Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес руками на кухонном столе, пока мучной полуфабрикат не дойдет до нужной гладкой, текстуры средней плотности, без мучных комков. На замес теста уйдет примерно 5 – 7 минут. тесто на столе Затем смазываем миску, в которой начинался замес 1 столовой ложкой растительного масла, кладем в емкость тесто, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Если вам уж сильно невтерпеж можете просто дать тесту отдохнуть в течение нескольких часов.

Шаг 4: формируем булочки.

тесто на столе На следующий день желательно утром, удаляем миску с мучным полуфабрикатом из холодильника и даем ему настояться при комнатной температуре 1,5 – 2 часа. За 5 – 7 минут до формирования булок включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, выкладываем на нее тесто, и делаем легкий замес, слегка разминая тестов, в течение 5 минут. куски теста Теперь скатываем мучной полуфабрикат в небольшой батончик и делим его металлическим кухонным шпателем на 8 – 10 равных частей. 10 кусочков теста Даже если тесто немного липнет к рукам лишнюю муку в него не добавляем! Даем мучным кусочкам постоять под кухонным полотенцем 5 – 7 минут. противень с пекарской бумагой А за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Два противопригарных противня застилаем пекарской бумагой и смазываем каждый лист 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Также расстилаем на столе еще 1 лист пекарской бумаги. жгут теста Теперь поочередно берем каждый кусочек теста, кладем на разделочную доску и раскатываем его в жгут средней толщины. жгут теста на столе Загибаем концы жгута внутрь. формирование булки Накладываем один на другой. булочка варенка Переплетаем и защипываем концы к средине жгута. булки на противне Сформированную булочку кладем на противни, предварительно застеленные пекарской бумагой, и тем же способом продолжаем лепить остальные булки, пока не закончится тесто.

Шаг 5: провариваем булочки.

булка в воде К концу формирования булочек вода в кастрюле закипит, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и очень аккуратно всыпаем в емкость соду! Будьте осторожны, во время соединение с водой, сода поднимется вверх, и жидкость может перелиться за приделы кастрюли. В горячий кипяток очень осторожно опускаем пару булочек. Класть все сразу не стоит, вы можете не успеть удалить их из воды, и мучные изделия переварятся. булки на столе Провариваем булки в течение 30 – 35 секунд каждую, за это время они значительно увеличатся в размере. После с помощью шумовки удаляем полу готовые булки из кастрюли и перекладываем их на лист пекарской бумаги, уложенный на кухонный стол. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальные мучные изделия.

Шаг 6: выпекаем булочки.

смазанные булки Даем пышкам слегка остыть, вполне хватит 2 минут, а за это время пекарская бумага, на которой они лежат, впитает в себя остатки жидкости. Ну, а пока они остывают, всыпаем в глубокую тарелку немного сахара, соли и смешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и слегка взбиваем его столовой вилкой до легкой пышности. Перекладываем остывшие булочки, на подготовленные к выпечке противни и смазываем их взбитым яйцом со всех сторон, при помощи пекарской кисти. булки с сахаром и солью Посыпаем каждую пышку небольшим количеством смеси из сахара и соли. Проверяем температуру духовки, если она разогрелась до нужного уровня, устанавливаем в нее противни с булками, размещая их на верхний и средний стеллажи. Выпекаем мучные изделия в течение 20 – 25 минут до румяной корочки и полной готовности. булки в духовке В процессе выпечки можно наблюдать как булочки покрываются румянцем, становятся глянцевыми и слегка увеличиваются в размере при этом, не теряя форму. выпечка в духовке По истечении нужного времени поочередно удаляем противни, из духовки придерживая их кухонными полотенцами с двух сторон и ставим на разделочные доски, уложенные на кухонный стол. выпечка на решетке Даем выпечке немного остыть и после, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем «Варенки» на металлическую решетку, давая им возможность остыть полностью до комнатной температуры. булки на решетке Затем укладываем булочки на тарелку и смакуем их с любимым напитком!

Шаг 7: подаем булочки «Варенки».

булка на тарелке Булочки «Варeнки» подаются остывшими до комнатной температуры, потому что горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Эту выпечку можно назвать совершенной. булка варенка Гамма вкусов, сочетающаяся в 1 единственной булочке, приведет вас в восторг, а дополнить выпечку можно чем угодно, например колбаской и сыром, вареньем, сгущенным молоком, паштетом из селедочки и масла или из печени, все зависит от вашего вкуса! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для присыпки вместо соли и сахара можно использовать мак, кунжут, корицу, а так же измельченный сыр пармезан который вы можете наблюдать на одном из фото, этот ингредиент весьма дополнил вкус и аромат выпечки.

– – По желанию тесто можно разделить и на большее количество частей, если вы хотите совсем миниатюрные булочки, но запекаться они будут быстрей, примерно в течение 15 минут.

– – Если вы хотите более сладкую выпечку, можно добавить в тесто больше сахара, примерно 4 – 5 столовых ложек и для аромата 1 пакетик ванильного сахара.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

wyrka
Классный рецепт! Обязательно попробую приготовить тоже на выходных)
DydyVasya
Рад что понравилось! Я когда первый раз их делала был уверен что не выйдет. Но тесто идеальное как и сам процесс приготовления! Пробуйте на здоровье)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓