Булочки сдобные

Булочки сдобные многим известны еще с детства, но не потому, что их готовили бабушки и мамы, а потому, что их можно было купить за несколько копеек в ближайшем магазине. Вкусные, воздушные, словно невесомые, эти булочки хороши и со сливочным маслом, и с вареньем, и вприкуску к щам. Конечно, чтобы приготовить выпечку что надо, придется потрудиться и затратить уйму времени, но булочки сдобные того стоят.

Ингредиенты для приготовления булочек сдобных

Для опары

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Дрожжи сухие 12 грамм
  3. Молоко (теплое) 75 грамм
  4. Яйца (комнатной температуры) 65 грамм
  5. Вода (теплая) 70 грамм
  6. Сахар 1 щепотка

Для теста

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Дрожжи сухие 13 грамм
  3. Соль 5 грамм
  4. Сахар 130 грамм
  5. Маргарин 75 грамм
  6. Ванилин 1–2 грамма
  7. Вода (теплая) 30 грамм
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, миксер, нож или скребок, ситечко, жаропрочный противень, духовка, силиконовая кисть, прихватки для горячего.

Приготовление булочек сдобных:

Шаг 1: готовим опару.


Чтобы приготовить опару, убедитесь, что все необходимые ингредиенты теплые (но не более 40 градусов).
Сперва в воду высыпьте сухие дрожжи и одну щепотку сахара. Дайте смеси увеличиться в объеме, для этого оставив ее в покое на 10-15 минут. Увеличиться все должно в два раза.
Смешайте разведенные в воде с сахаром дрожжи с просеянной мукой, теплым молоком и яйцами (65 грамм - это, примерно, 1 целое отборное яйцо и 1 столовая ложка взбитого белка с желтком). Замесите опару с помощью миксера в течение 8-10 минут, выставив прибор на среднюю мощность. По консистенции опара должна получиться не очень густой, похожей на сметану.
После замеса опару нужно поставить в теплое место на 4,5 часа. Все это время за ней нужно следить и около трех раз хорошенько обмять, чтобы пустить к дрожжам свежий воздух.

Шаг 2: замешиваем тесто.


Когда опара готова, пришло время замешивать тесто. Сперва так же заварите дрожжи, разведя их в теплой воде с щепоткой сахара и оставьте на 10-15 минут до увеличения объема в два раза.
За это время размягчите маргарин, чтобы он стал мягким и его проще было добавлять в тесто.
После смешайте муку (просеянную опять же), разведенные дрожжи, маргарин, ванилин, оставшийся сахарный песок, соль и приготовленную ранее опару. Замесите тесто с помощью миксера, перемешивая все на средней скорости в течение 10-15 минут (если будете мешать руками, то по времени это займет  у вас 20-30 минут). Получится очень липкое и вязкое тесто.

После того, как вы замесите тесто, оставьте его доходить в течение 1-1,5 часа при температуре 30 градусов. За это время обмять его нужно будет всего один раз.
Когда тесто подойдет, разложите его на притрушенной мукой столешнице и слегка похлопайте, чтобы убрать пузырьки воздуха. Заодно ладонями разровняйте тесто, придав массе форму квадрата или прямоугольника. Затем разрежьте получившийся пласт кухонным ножом, поделив его на квадраты. Скруглите углы, чтобы у вас получились полноценные заготовки для булочек. Дайте им настояться в течение 10-20 минут. При этом тесто лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы оно не обветрилось.

Шаг 3: выпекаем булочки сдобные.


Смажьте противень растительным маслом (или застелите его пергаментом) и выложите на него подготовленные булочки швом вниз. Расстояние от одной заготовки до другой должно быть около 1 сантиметра. Оставьте изделия еще на 60-120 минут. За это время они раздуются в размерах и слипнутся между собой.
Поставьте духовку разогреваться до 180-220 градусов по Цельсию. В это время смажьте булочки яйцом. Готовить выпечку нужно в течение 25-35 минут.
Горячие сдобные булочки нужно вынуть из духовки и дать им остыть, а после подавать на стол.

Шаг 4: подаем булочки сдобные.


Булочки сдобные невероятно воздушные и аппетитные, стоит только их разломить и вы почувствуете приятный аромат выпечки, словно из детства. А подавать их можно как угодно, хоть к чаю с малом и вареньем, хоть к супу с чесночком.
Радуйте ваших родных и близких вкусными булочками как можно чаще, они обязательно это оценят.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Бродить опара должна строго при температуре +30 градусов по Цельсию. Для этого вы можете поставить посуду с ней на плиту, включив под ней греться духовку, либо опустить в теплую воду и постоянно поддерживать температуру, а можно водрузить тару с опарой на батарею, а чтобы избежать перегрева, постелить на радиатор толстое полотенце. Если у вас дома достаточно жарко и без всех этих ухищрений, летом, например, то можете смело оставить опару стоять при комнатной температуре.

– Так же сдобные булочки можно смазать смесью из взбитых со сливками куриных яиц.

– Чтобы сделать сдобные булочки сладкими, готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, смажьте помадкой или полейте шоколадной глазурью.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: