Булочки сдобные

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
В избранное Распечатать

Булочки сдобные многим известны еще с детства, но не потому, что их готовили бабушки и мамы, а потому, что их можно было купить за несколько копеек в ближайшем магазине. Вкусные, воздушные, словно невесомые, эти булочки хороши и со сливочным маслом, и с вареньем, и вприкуску к щам. Конечно, чтобы приготовить выпечку что надо, придется потрудиться и затратить уйму времени, но булочки сдобные того стоят.

Ингредиенты для приготовления булочек сдобных:

Для опары

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Дрожжи сухие 12 грамм
  3. Молоко (теплое) 75 грамм
  4. Яйца (комнатной температуры) 65 грамм
  5. Вода (теплая) 70 грамм
  6. Сахар 1 щепотка

Для теста

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Дрожжи сухие 13 грамм
  3. Соль 5 грамм
  4. Сахар 130 грамм
  5. Маргарин 75 грамм
  6. Ванилин 1–2 грамма
  7. Вода (теплая) 30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, миксер, нож или скребок, ситечко, жаропрочный противень, духовка, силиконовая кисть, прихватки для горячего.

Приготовление булочек сдобных:

Шаг 1: готовим опару.


Чтобы приготовить опару, убедитесь, что все необходимые ингредиенты теплые (но не более 40 градусов).
Сперва в воду высыпьте сухие дрожжи и одну щепотку сахара. Дайте смеси увеличиться в объеме, для этого оставив ее в покое на 10-15 минут. Увеличиться все должно в два раза.
Смешайте разведенные в воде с сахаром дрожжи с просеянной мукой, теплым молоком и яйцами (65 грамм - это, примерно, 1 целое отборное яйцо и 1 столовая ложка взбитого белка с желтком). Замесите опару с помощью миксера в течение 8-10 минут, выставив прибор на среднюю мощность. По консистенции опара должна получиться не очень густой, похожей на сметану.
После замеса опару нужно поставить в теплое место на 4,5 часа. Все это время за ней нужно следить и около трех раз хорошенько обмять, чтобы пустить к дрожжам свежий воздух.

Шаг 2: замешиваем тесто.


Когда опара готова, пришло время замешивать тесто. Сперва так же заварите дрожжи, разведя их в теплой воде с щепоткой сахара и оставьте на 10-15 минут до увеличения объема в два раза.
За это время размягчите маргарин, чтобы он стал мягким и его проще было добавлять в тесто.
После смешайте муку (просеянную опять же), разведенные дрожжи, маргарин, ванилин, оставшийся сахарный песок, соль и приготовленную ранее опару. Замесите тесто с помощью миксера, перемешивая все на средней скорости в течение 10-15 минут (если будете мешать руками, то по времени это займет  у вас 20-30 минут). Получится очень липкое и вязкое тесто.

После того, как вы замесите тесто, оставьте его доходить в течение 1-1,5 часа при температуре 30 градусов. За это время обмять его нужно будет всего один раз.
Когда тесто подойдет, разложите его на притрушенной мукой столешнице и слегка похлопайте, чтобы убрать пузырьки воздуха. Заодно ладонями разровняйте тесто, придав массе форму квадрата или прямоугольника. Затем разрежьте получившийся пласт кухонным ножом, поделив его на квадраты. Скруглите углы, чтобы у вас получились полноценные заготовки для булочек. Дайте им настояться в течение 10-20 минут. При этом тесто лучше чем-нибудь прикрыть, чтобы оно не обветрилось.

Шаг 3: выпекаем булочки сдобные.


Смажьте противень растительным маслом (или застелите его пергаментом) и выложите на него подготовленные булочки швом вниз. Расстояние от одной заготовки до другой должно быть около 1 сантиметра. Оставьте изделия еще на 60-120 минут. За это время они раздуются в размерах и слипнутся между собой.
Поставьте духовку разогреваться до 180-220 градусов по Цельсию. В это время смажьте булочки яйцом. Готовить выпечку нужно в течение 25-35 минут.
Горячие сдобные булочки нужно вынуть из духовки и дать им остыть, а после подавать на стол.

Шаг 4: подаем булочки сдобные.


Булочки сдобные невероятно воздушные и аппетитные, стоит только их разломить и вы почувствуете приятный аромат выпечки, словно из детства. А подавать их можно как угодно, хоть к чаю с малом и вареньем, хоть к супу с чесночком.
Радуйте ваших родных и близких вкусными булочками как можно чаще, они обязательно это оценят.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Бродить опара должна строго при температуре +30 градусов по Цельсию. Для этого вы можете поставить посуду с ней на плиту, включив под ней греться духовку, либо опустить в теплую воду и постоянно поддерживать температуру, а можно водрузить тару с опарой на батарею, а чтобы избежать перегрева, постелить на радиатор толстое полотенце. Если у вас дома достаточно жарко и без всех этих ухищрений, летом, например, то можете смело оставить опару стоять при комнатной температуре.

– Так же сдобные булочки можно смазать смесью из взбитых со сливками куриных яиц.

– Чтобы сделать сдобные булочки сладкими, готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, смажьте помадкой или полейте шоколадной глазурью.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓