Булочки «гармошка»

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто, Cахар
6 порций
В избранное Распечатать
Булочки «гармошка» - лакомая выпечка с пикантным ароматом корицы!

Булочки «гармошка» - вкусная и очень оригинальная выпечка, которая порадует глаз не только взрослого, но в первую очередь малыша. Главное, что такое блюдо готовится очень просто и легко и отнимет у вас только время на приготовление самого теста. Достойное эксклюзивное угощение для дорогих гостей.

Ингредиенты для приготовления булочек «гармошка»:

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Молоко 100 миллилитров
  3. Соль 1 щепотка
  4. Сахар по вкусу
  5. Дрожжи сухие 3/4 столовой ложки
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Масло сливочное 40 грамм
  8. Специя корица молотая по вкусу
  9. Масло растительное или маргарин для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Скалка
  3. Кухонные прихватки
  4. Сотейник или маленькая кастрюля – 2 штуки
  5. Столовая ложка
  6. Глубокая миска
  7. Миксер или ручной венчик
  8. Сито
  9. Пищевая пленка
  10. Кондитерская кисть
  11. Блюдо для подачи
  12. Глубокий узкий прямоугольный противень или формочки для выпечки кексов

Приготовление булочек «гармошка»:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Для того чтобы тесто стало нежным, а мука воздушной и без комков, просеиваем компонент с помощью сита прямо в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко Наливаем молоко в сотейник или в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Нам необходимо подогреть жидкость до теплого состояния. Поэтому уже буквально через 1-2 минуты проверяем молоко чистым сухим пальцем. Если жидкость стала теплой, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе тесто может получиться другой консистенции и не подняться должным образом за счет дрожжей.

Шаг 3: готовим тесто.

перемешиваем все сухие компоненты для теста Итак, в глубокую миску с просеянной мукой добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем все компоненты. добавляем в тесто яйцо и молоко Затем разбиваем в миску яйцо и после - выливаем в емкость тонкой струйкой теплое молоко, при этом параллельно перемешивая все компоненты уже миксером на низкой скорости или же ручным венчиком до образования однородной массы. вымешиваем тесто И в конце уже замешиваем тесто чистыми сухими руками или в миске или же на заранее подготовленном кухонном столе, припорошенном мукой. У нас должно получиться нелипкое плотное тесто. Внимание: если ваша тестовая смесь все еще жидковатая или прилипает к рукам, тогда можно подсыпать в миску еще немного муки, так как мука бывает разная. Вот именно поэтому очень важно брать муку высшего сорта, мелкого помола и проверенной торговой марки. Ни в коем случае не переусердствуйте с мукой, так как чрезмерное ее количество может сделать тесто тяжелым и оно не только будет плохо подниматься в теплом месте, но и выпечка получится сырая внутри. Итак, стенки и дно миски обмазываем растительным или сливочным маслом. После замеса перекладываем тестовый продукт в миску и убираем в теплое место на 1 - 2 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза. А чтобы тестовый компонент не обветрился и получил больше тепла, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в сотейник или кастрюльку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с жидким маслом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: формируем булочки «гармошка».

разрезаем тесто на две части По истечению отведенного времени на подготовку теста, перекладываем тестовый ингредиент на присыпанный мукой кухонный стол и снова несколько раз замешиваем тесто. После этого разрезаем ножом тесто на несколько частей. раскатываем тесто в лепешку и посыпаем корицей и сахаром Из каждого тестового кусочка формируем шарик и после – раскатываем его с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной не больше 0,5 сантиметров. Воспользовавшись кондитерской кистью, наносим по всей поверхности теста растопленное сливочное масло, не забывая про края лепешки. Затем посыпаем будущие булочки сахаром и корицей по вкусу. разрезаем лепешку на полоски С помощью ножа нарезаем тестовый пласт вдоль на несколько прямоугольных полосок шириной не меньше 3-4 сантиметров. выкладываем полоски друг на друга После этого аккуратно чистыми сухими руками выкладываем полоски друг на друга. разрезаем гармошку на кусочки И в конце тем же острым инструментом разрезаем тестовую гармошку поперек на несколько кусочков. Внимание: если у вас получаются неровные края, не беспокойтесь, так как это ничуть не испортит внешний вид булочек.

Шаг 6: готовим булочки «гармошка».

выкладываем булочки в форму для запекания Для запекания блюда можно использовать или глубокий узкий прямоугольный противень или же специальные формочки для запекания кексов. В любом случае смазываем емкости небольшим количеством растительного масла или маргарина, не забывая про стенки формы для запекания. Итак, если вы решили воспользоваться глубоким противнем, тогда выкладываем булочки вовнутрь плотно друг к другу. Я больше предпочитаю второй вариант – форму для кексов, так как после приготовления булочки не нужно отделять друг от друга, тем более в процессе запекания тесто увеличивается в объеме. Поэтому выкладываем по 1 штучке булочки в углубления для кексов. При этом не спешим ставить булочки в духовку, а снова ставим блюдо в теплое место настояться в течение 45-60 минут, а тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170°С. По истечению отведенного времени, кондитерской кистью снова обмазываем каждую булочку сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара и корицы. Ставим в духовку булочки «гармошка» на 20-30 минут до образования на поверхности выпечки золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7: подаем булочки «гармошка».

достаем из духовки булочки гармошка После приготовления булочек выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку, но не спешим подавать к столу. Ставим противень с блюдом в сторону, чтобы булочки «гармошка» немного остыли. булочки гармошка И только после этого, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем угощать вкусными, оригинальными и очень ароматными булочками своих друзей и близких вместе с горячим чаем, кофе или даже со стаканчиком теплого молока. По желанию блюдо можно также полить небольшим количеством сгущенного молока. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В начинку можно добавлять не только корицу и сахар. Булочки «гармошка» получаются также очень вкусные, если в них положить такие ингредиенты, как лимонная цедра с сахаром или молотые орешки с изюмом и сахаром.

– – Если у вас на кухне на почетном месте стоит хлебопечка, тогда обязательно воспользуйтесь этим электроприбором, чтобы замесить в нем тесто.

– – Если на пороге гости, тогда тесто для такой вкусной выпечки лучше всего готовить заранее, потому что оно обязательно должно настояться и постоять в теплом месте.

– – После запекания булочки можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓