Булочки «гармошка»

Булочки «гармошка» - вкусная и очень оригинальная выпечка, которая порадует глаз не только взрослого, но в первую очередь малыша. Главное, что такое блюдо готовится очень просто и легко и отнимет у вас только время на приготовление самого теста. Достойное эксклюзивное угощение для дорогих гостей.

Ингредиенты для приготовления булочек «гармошка»

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Молоко 100 миллилитров
  3. Соль 1 щепотка
  4. Сахар по вкусу
  5. Дрожжи сухие 3/4 столовой ложки
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Масло сливочное 40 грамм
  8. Специя корица молотая по вкусу
  9. Масло растительное или маргарин для смазывания формы
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто, Cахар
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Скалка, Кухонные прихватки, Сотейник или маленькая кастрюля – 2 штуки, Столовая ложка, Глубокая миска, Миксер или ручной венчик, Сито, Пищевая пленка, Кондитерская кисть, Блюдо для подачи, Глубокий узкий прямоугольный противень или формочки для выпечки кексов

Приготовление булочек «гармошка»:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Для того чтобы тесто стало нежным, а мука воздушной и без комков, просеиваем компонент с помощью сита прямо в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко Наливаем молоко в сотейник или в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Нам необходимо подогреть жидкость до теплого состояния. Поэтому уже буквально через 1-2 минуты проверяем молоко чистым сухим пальцем. Если жидкость стала теплой, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе тесто может получиться другой консистенции и не подняться должным образом за счет дрожжей.

Шаг 3: готовим тесто.

перемешиваем все сухие компоненты для теста Итак, в глубокую миску с просеянной мукой добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем все компоненты. добавляем в тесто яйцо и молоко Затем разбиваем в миску яйцо и после - выливаем в емкость тонкой струйкой теплое молоко, при этом параллельно перемешивая все компоненты уже миксером на низкой скорости или же ручным венчиком до образования однородной массы. вымешиваем тесто И в конце уже замешиваем тесто чистыми сухими руками или в миске или же на заранее подготовленном кухонном столе, припорошенном мукой. У нас должно получиться нелипкое плотное тесто. Внимание: если ваша тестовая смесь все еще жидковатая или прилипает к рукам, тогда можно подсыпать в миску еще немного муки, так как мука бывает разная. Вот именно поэтому очень важно брать муку высшего сорта, мелкого помола и проверенной торговой марки. Ни в коем случае не переусердствуйте с мукой, так как чрезмерное ее количество может сделать тесто тяжелым и оно не только будет плохо подниматься в теплом месте, но и выпечка получится сырая внутри. Итак, стенки и дно миски обмазываем растительным или сливочным маслом. После замеса перекладываем тестовый продукт в миску и убираем в теплое место на 1 - 2 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза. А чтобы тестовый компонент не обветрился и получил больше тепла, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в сотейник или кастрюльку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с жидким маслом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: формируем булочки «гармошка».

разрезаем тесто на две части По истечению отведенного времени на подготовку теста, перекладываем тестовый ингредиент на присыпанный мукой кухонный стол и снова несколько раз замешиваем тесто. После этого разрезаем ножом тесто на несколько частей. раскатываем тесто в лепешку и посыпаем корицей и сахаром Из каждого тестового кусочка формируем шарик и после – раскатываем его с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной не больше 0,5 сантиметров. Воспользовавшись кондитерской кистью, наносим по всей поверхности теста растопленное сливочное масло, не забывая про края лепешки. Затем посыпаем будущие булочки сахаром и корицей по вкусу. разрезаем лепешку на полоски С помощью ножа нарезаем тестовый пласт вдоль на несколько прямоугольных полосок шириной не меньше 3-4 сантиметров. выкладываем полоски друг на друга После этого аккуратно чистыми сухими руками выкладываем полоски друг на друга. разрезаем гармошку на кусочки И в конце тем же острым инструментом разрезаем тестовую гармошку поперек на несколько кусочков. Внимание: если у вас получаются неровные края, не беспокойтесь, так как это ничуть не испортит внешний вид булочек.

Шаг 6: готовим булочки «гармошка».

выкладываем булочки в форму для запекания Для запекания блюда можно использовать или глубокий узкий прямоугольный противень или же специальные формочки для запекания кексов. В любом случае смазываем емкости небольшим количеством растительного масла или маргарина, не забывая про стенки формы для запекания. Итак, если вы решили воспользоваться глубоким противнем, тогда выкладываем булочки вовнутрь плотно друг к другу. Я больше предпочитаю второй вариант – форму для кексов, так как после приготовления булочки не нужно отделять друг от друга, тем более в процессе запекания тесто увеличивается в объеме. Поэтому выкладываем по 1 штучке булочки в углубления для кексов. При этом не спешим ставить булочки в духовку, а снова ставим блюдо в теплое место настояться в течение 45-60 минут, а тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170°С. По истечению отведенного времени, кондитерской кистью снова обмазываем каждую булочку сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара и корицы. Ставим в духовку булочки «гармошка» на 20-30 минут до образования на поверхности выпечки золотисто-коричневого цвета.

Шаг 7: подаем булочки «гармошка».

достаем из духовки булочки гармошка После приготовления булочек выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку, но не спешим подавать к столу. Ставим противень с блюдом в сторону, чтобы булочки «гармошка» немного остыли. булочки гармошка И только после этого, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем угощать вкусными, оригинальными и очень ароматными булочками своих друзей и близких вместе с горячим чаем, кофе или даже со стаканчиком теплого молока. По желанию блюдо можно также полить небольшим количеством сгущенного молока. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – В начинку можно добавлять не только корицу и сахар. Булочки «гармошка» получаются также очень вкусные, если в них положить такие ингредиенты, как лимонная цедра с сахаром или молотые орешки с изюмом и сахаром.

– – Если у вас на кухне на почетном месте стоит хлебопечка, тогда обязательно воспользуйтесь этим электроприбором, чтобы замесить в нем тесто.

– – Если на пороге гости, тогда тесто для такой вкусной выпечки лучше всего готовить заранее, потому что оно обязательно должно настояться и постоять в теплом месте.

– – После запекания булочки можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: