Апельсиновые булочки

Неплохой способ зарядить не только себя, но и своих близких бодростью и позитивным настроением, приготовив на десерт апельсиновые булочки. Внешний вид которых, наверняка оценят как дети, так и взрослые. Притягательный цитрусовый аромат начинки, нежное воздушное тесто и превосходная глазурь настолько вкусное сочетание, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления апельсиновых булочек

Для теста

  1. Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  2. Мука 500 грамм
  3. Сахар 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сметана 125 грамм
  7. Вода чистая 60 миллилитров
  8. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Для начинки

  1. Масло сливочное 50 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Апельсины 3 штуки

Для глазури

  1. Сливочное масло 30 грамм
  2. Сахар 80 грамм
  3. Сок апельсиновый 50 миллилитров
  4. Сметана 60 грамм
  • Основные ингредиенты
    Апельсин, Дрожжевое тесто, Cахар
  • Порционность
    8 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Форма для запекания, Кухонная плита, Кастрюля, Сито, Бумажные кухонные полотенца, Терка для цитрусов, Нож, Разделочная доска, Тарелки, Скалка, Кухонные прихватки, Пищевая полиэтиленовая пленка, Миксер или венчик

Приготовление апельсиновых булочек:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

заливаем дрожжи водой Первым делом подогреваем воду до 30 - 35 градусов, затем выливаем в чашу или другую удобную емкость. После этого добавляем сухие дрожжи и перемешиваем содержимое столовой ложкой. Получившуюся смесь отставляем в сторону на 5 - 10 минут. За это время они должны раствориться и разбухнуть.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

натираем цедру А пока дрожжи подходят, займемся апельсинами. Тщательно промываем цитрусовые под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем цедру, нам нужно получить примерно 2 столовые ложки. И перекладываем полученную стружку в отдельную тарелку. выдавливаем сок При этом сами апельсины укладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем их пополам и выдавливаем сок в чашку или глубокую тарелку, по необходимости достаем чайной ложкой, случайно упавшие косточки.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло Включаем температуру плиты на маленький уровень. В кастрюлю перекладываем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании кухонной лопаткой, растапливаем его до жидкого состояния. И сразу же после этого, убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 4: готовим тесто.

взбиваем яйца А пока масло остывает, промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений. Затем разбиваем скорлупу и переливаем их в глубокую тарелку или миску. Добавляем сахар, соль по вкусу и начинаем взбивать до однородного состояния. Для этих целей можно использовать как миксер, так и обычный ручной венчик. выливаем масло После этого добавляем остывшее сливочное масло и сметану. Снова перемешиваем массу до однородности. Затем выливаем разбухшие дрожжи и вновь перемешиваем. добавляем муку Теперь начинаем постепенно высыпать просеянную муку. Сразу весь объем высыпать не следует, иначе вам трудно будет перемешивать, а также могут образоваться мучные комочки. По этому добавляем по 1 стакану за раз. замешиваем тесто После этого, посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и перекладываем получившееся тесто. Замешиваем его руками примерно 5 минут в ровный плотный шар. Чистую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Обматываем емкость пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.

Шаг 5: готовим начинку.

смешиваем сахар с цедрой Для начинки достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. В отдельной тарелке смешиваем цедру апельсина и сахар в однородную массу.

Шаг 6: формируем булочки.

убираем пленку После того как тесто настоялось необходимое количество времени, убираем полотенце и освобождаем миску от пленки. Ровную поверхность посыпаем мукой и перекладываем тестовый шар. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы с толщиной около 5 миллиметров. добавляем начинку Затем столовой ложкой смазываем поверхность мягким сливочным маслом и посыпаем смесью из сахара и цедры, при этом оставляем края тестового пласта не тронутыми. Далее начиная с более длинного края, скручиваем тесто в аккуратный рулет. После этого ножом, делим рулет на части с шагом примерно 4 сантиметра.

Шаг 7: выпекаем булочки.

выпекаем булочки Дно и стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем маленькие рулетики по краям формы, а также в свободный цент. Оставляем тестовый "цветок" на 40 минут, для того чтобы тесто успело подняться. Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. И спустя 40 минут убираем блюдо в горячую духовку, выпекаться до полной готовности на 20 - 25 минут. Готовые золотистые булочки достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем в форме остывать.

Шаг 8: готовим глазурь.

готовим глазурь Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю добавляем сахар, свежевыжатый апельсиновый сок, сметану и сливочное масло. Ставим кастрюлю на конфорку и перемешиваем содержимое до однородной консистенции. Доводим ее до кипения и варим ещё в течении 5 минут, пока масса не загустеет.

Шаг 9: подаем апельсиновые булочки.

поливаем глазурью Перед подачей заливаем булочки приготовленной глазурью и оставляем пропитываться на 5 - 10 минут. После этого перекладываем десерт на красивую тарелку, готовим свежий, ароматный чай, кофе или молоко и можно подавать блюдо к столу. Сладкие, вкусные апельсиновые булочки готовы, наслаждайтесь домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того, чтобы выпечка получилась более ароматной, в тесто можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.

– - Перед началом приготовления не только булочек, а любой выпечки необходимо подготовить муку. Для этого высыпаем необходимое количество в сито и просеиваем мучной компонент. Так вы будите уверены в том, что в ней отсутствуют комочки, а также посторонние включения.

– - Дрожжи могут не подняться если их развести в сильно горячей воде.

– - Поднявшееся тесто можно хранить в холодильнике примерно 12 часов. Это удобно если вы решили приготовить булочки с утра.

– - В одни стандартный граненый стакан, до краев входит 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: