Апельсиновые булочки

Сложность:
Основные ингредиенты: Апельсин, Дрожжевое тесто, Cахар
8 порций
В избранное Распечатать

Неплохой способ зарядить не только себя, но и своих близких бодростью и позитивным настроением, приготовив на десерт апельсиновые булочки. Внешний вид которых, наверняка оценят как дети, так и взрослые. Притягательный цитрусовый аромат начинки, нежное воздушное тесто и превосходная глазурь настолько вкусное сочетание, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты для приготовления апельсиновых булочек:

Для теста

  1. Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  2. Мука 500 грамм
  3. Сахар 50 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 100 грамм
  6. Сметана 125 грамм
  7. Вода чистая 60 миллилитров
  8. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу

Для начинки

  1. Масло сливочное 50 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Апельсины 3 штуки

Для глазури

  1. Сливочное масло 30 грамм
  2. Сахар 80 грамм
  3. Сок апельсиновый 50 миллилитров
  4. Сметана 60 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для запекания
  3. Кухонная плита
  4. Кастрюля
  5. Сито
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Терка для цитрусов
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Тарелки
  11. Скалка
  12. Кухонные прихватки
  13. Пищевая полиэтиленовая пленка
  14. Миксер или венчик

Приготовление апельсиновых булочек:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

заливаем дрожжи водой Первым делом подогреваем воду до 30 - 35 градусов, затем выливаем в чашу или другую удобную емкость. После этого добавляем сухие дрожжи и перемешиваем содержимое столовой ложкой. Получившуюся смесь отставляем в сторону на 5 - 10 минут. За это время они должны раствориться и разбухнуть.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

натираем цедру А пока дрожжи подходят, займемся апельсинами. Тщательно промываем цитрусовые под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем цедру, нам нужно получить примерно 2 столовые ложки. И перекладываем полученную стружку в отдельную тарелку. выдавливаем сок При этом сами апельсины укладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем их пополам и выдавливаем сок в чашку или глубокую тарелку, по необходимости достаем чайной ложкой, случайно упавшие косточки.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем сливочное масло Включаем температуру плиты на маленький уровень. В кастрюлю перекладываем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании кухонной лопаткой, растапливаем его до жидкого состояния. И сразу же после этого, убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 4: готовим тесто.

взбиваем яйца А пока масло остывает, промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений. Затем разбиваем скорлупу и переливаем их в глубокую тарелку или миску. Добавляем сахар, соль по вкусу и начинаем взбивать до однородного состояния. Для этих целей можно использовать как миксер, так и обычный ручной венчик. выливаем масло После этого добавляем остывшее сливочное масло и сметану. Снова перемешиваем массу до однородности. Затем выливаем разбухшие дрожжи и вновь перемешиваем. добавляем муку Теперь начинаем постепенно высыпать просеянную муку. Сразу весь объем высыпать не следует, иначе вам трудно будет перемешивать, а также могут образоваться мучные комочки. По этому добавляем по 1 стакану за раз. замешиваем тесто После этого, посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и перекладываем получившееся тесто. Замешиваем его руками примерно 5 минут в ровный плотный шар. Чистую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Обматываем емкость пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.

Шаг 5: готовим начинку.

смешиваем сахар с цедрой Для начинки достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. В отдельной тарелке смешиваем цедру апельсина и сахар в однородную массу.

Шаг 6: формируем булочки.

убираем пленку После того как тесто настоялось необходимое количество времени, убираем полотенце и освобождаем миску от пленки. Ровную поверхность посыпаем мукой и перекладываем тестовый шар. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы с толщиной около 5 миллиметров. добавляем начинку Затем столовой ложкой смазываем поверхность мягким сливочным маслом и посыпаем смесью из сахара и цедры, при этом оставляем края тестового пласта не тронутыми. Далее начиная с более длинного края, скручиваем тесто в аккуратный рулет. После этого ножом, делим рулет на части с шагом примерно 4 сантиметра.

Шаг 7: выпекаем булочки.

выпекаем булочки Дно и стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем маленькие рулетики по краям формы, а также в свободный цент. Оставляем тестовый "цветок" на 40 минут, для того чтобы тесто успело подняться. Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. И спустя 40 минут убираем блюдо в горячую духовку, выпекаться до полной готовности на 20 - 25 минут. Готовые золотистые булочки достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем в форме остывать.

Шаг 8: готовим глазурь.

готовим глазурь Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю добавляем сахар, свежевыжатый апельсиновый сок, сметану и сливочное масло. Ставим кастрюлю на конфорку и перемешиваем содержимое до однородной консистенции. Доводим ее до кипения и варим ещё в течении 5 минут, пока масса не загустеет.

Шаг 9: подаем апельсиновые булочки.

поливаем глазурью Перед подачей заливаем булочки приготовленной глазурью и оставляем пропитываться на 5 - 10 минут. После этого перекладываем десерт на красивую тарелку, готовим свежий, ароматный чай, кофе или молоко и можно подавать блюдо к столу. Сладкие, вкусные апельсиновые булочки готовы, наслаждайтесь домашней выпечкой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для того, чтобы выпечка получилась более ароматной, в тесто можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.

– - Перед началом приготовления не только булочек, а любой выпечки необходимо подготовить муку. Для этого высыпаем необходимое количество в сито и просеиваем мучной компонент. Так вы будите уверены в том, что в ней отсутствуют комочки, а также посторонние включения.

– - Дрожжи могут не подняться если их развести в сильно горячей воде.

– - Поднявшееся тесто можно хранить в холодильнике примерно 12 часов. Это удобно если вы решили приготовить булочки с утра.

– - В одни стандартный граненый стакан, до краев входит 150 грамм муки и 200 грамм сахара.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓