Рыба Лявянги по Лянкярански

Рыба Лявянги по Лянкярански

5

Лявянги - это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ. Лянкяран - город в Азербайджане, административный центр Лянкяранского Района. Удивительный прекрасный город-порт, практически на границе с Ираном. На берегу золотистых песков певучего Хазара (Каспийское море), на склонах изумрудных гор Талыша расположен волшебный город. Его называют «Золотая Лянкяран - жемчужина юга». Зелёные леса, горы, голубой Хазар- подарок лянкяранской природы. Гызылагаджский заповедник и национальны парк Гиркан, ледяные родники, источник «Исти-су» - это её жемчужины! Лянкяран расположена в юго-восточной части республики. Климат в лянкяране влажный субтропический. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно, так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов. Самое популярное блюдо - это рыба лявянги ,курица лявянги ,овощи лявянги и кюкю лявянги ( начинка из зелени с орехами). А зимой и осенью готовят из местной дичи. Большую част лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире". ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть "тяндир". Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент местную горную кинзу. В МОСКВУ эту зелень не перевозят, но если увидите обязательно купите. Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум. В Москве она тоже бывает, но если не найдете, замените ее сазаном, дорадой или щукой.

Салат «Прекрасная Марям»

4

Всем известный салат "Селедка под шубой". Селедку заменила на крабовое мясо. Готовлю с куриной или говяжьей варенной грудинкой и даже сёмгой (на пароварке).