Настойки

Тема в разделе "Винный погребок", создана пользователем Сева, 15 июл 2015.

  1. Сева
    Offline

    Сева Member

    Здесь вы найдете самые вкусные настойки для дам и джентльменов!)
     
  2. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка из крыжовника



    Ингредиенты: 2,5 кг крыжовника, 4 л водки, 8 л кипяченой воды, 800 г сахара.



    Способ приготовления: В бутыль насыпать очищенный крыжовник и влить водку и кипяченую воду. Горлышко бутыли завязать марлей. После этого бутыль поставить на солнце на 14 дней, пока крыжовник не всплывет. Содержимое бутыли необходимо каждый день взбалтывать.



    Через 14 дней настойку процедить и добавить сахар, тщательно перемешать, до полного растворения сахара, перелить в чистую бутыль и поставить на 24 часа на солнце, а затем выдержать 10 суток в холодном месте. Затем массу еще раз процедить и разлить в бутылки из-под шампанского, плотно закрыть пробками и хранить в погребе в песке. Настойка может быть готова к употреблению только через 21 день.
     
  3. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка из крыжовника с вареньем



    Ингредиенты:2 кг крыжовника, 2 л водки, 2—3 ломтика ржаного хлеба, варенья.



    Способ приготовления: Крыжовник перебрать, очистить, вымыть, засыпать в бутыль, залить водкой. Хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 4 месяца. После этого процедить.
     
  4. Сева
    Offline

    Сева Member

    Лимонная настойка



    Ингредиенты: 3 л водки, 6 лимонов.



    Для сиропа: 800 г сахара, 1,5 л воды.



    Способ приготовления: С лимонов снять цедру, которую нарезать соломкой, и добавить к ней водки. Настаивать 24 часа. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды.



    Когда сироп дважды закипит, снять пену и перелить его в эмалированную посуду, туда же влить процеженный настой водки на цедре, тщательно размешать и дать отстояться. Лимонную настойку разлить в бутылки и закрыть пробками. Через 2 дня настойка станет прозрачной. Напиток готов.
     
  5. Сева
    Offline

    Сева Member

    Малиновка



    Бутыль заполнить на 3/4 объема зрелой малиной, залить 40%-й водкой и выдержать 2 суток при комнатной температуре. Затем жидкую часть слить, малину высыпать, засыпать половину объема бутыли свежей малиной и залить жидкостью, которую слили с первого настоя, и поставить снова на 48 часов.



    Необходимо отметить, что настаивать малину более 48 часов нельзя, так как она выделяет кислоту, которая ухудшает вкусовые качества настойки. Настоянную на малине водку после 48 часов слить, профильтровать и постепенно смешать с густым сиропом, для приготовления которого взять столько сахара, сколько было слито жидкой части настойки.



    Приготовленную малиновку разлить в бутылки, которые закрыть пробками, и поставить на 5 месяцев в темное прохладное место. После этого малиновка готова к употреблению.
     
  6. Сева
    Offline

    Сева Member

    Малиновая настойка



    Ингредиенты: 1,25 л водки, 4 кг малины, 300 г сахара, 300 мл воды.



    Способ приготовления: Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы она едва покрывала ягоды, затем поставить на солнце. Через 2—3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара и в горячий сироп влить понемногу водку, помешивая ложкой.



    Затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась. Потом наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.
     
  7. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка «Киевская»



    Ингредиенты: 800 г садовой земляники, 1 кг сахара, водка.



    Способ приготовления: Садовую землянику перебрать, вымыть, насыпать в эмалированную посуду слоями: слой ягод, слой сахара. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 3 суток в прохладное место. После этого осторожно слить сок и процедить его через льняную салфетку.



    Процеженный сок разлить в бутылки из под шампанского на 3/4 объема, добавить по 50 мл водки в каждую бутылку, тщательно закрыть пробками, завязать шпагатом и запить смолой или парафином, Хранить в прохладном месте в песке, в стоячем положении.
     
  8. Сева
    Offline

    Сева Member

    Мандариновая настойка



    Ингредиенты: 1,5 л хорошей водки, 2 стакана сушеных корок мандаринов.



    Способ приготовления: Высушить кожуру свежих мандаринов, измельчить и залить водкой высокого качества. Настаивать в течение 6 дней. Перед употреблением настойку процедить и охладить.
     
  9. Сева
    Offline

    Сева Member

    Клюквенная настойка



    Ингредиенты: 1 л водки, 2 стакана клюквы, сахар по вкусу.



    Способ приготовления: Клюкву перебрать, вымыть, раздавить деревянной ложкой и смешать с сахаром. После этого сложить в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и настаивать 7 дней. Затем процедить через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
     
  10. Сева
    Offline

    Сева Member

    Ежевичная настойка



    Ингредиенты: 2 л спиртованного сока ежевики (ежевика—2,5 кг), 1,4 л 66%-го сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, вода.



    Способ приготовления: Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.



    Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0, 4 г./ 100 мл. Приготовленная настойка должна быть темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.
     
  11. Сева
    Offline

    Сева Member

    Рябиновая настойка



    Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.



    Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается.



    Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2—3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
     
  12. Сева
    Offline

    Сева Member

    Яблочная настойка



    Ингредиенты: 2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.



    Способ приготовления: В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.



    Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Настойку можно употреблять через 3 недели.
     
  13. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка из корок апельсина



    Ингредиенты: 180 г апельсиновых корок, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20—25 г тартразина.



    Способ приготовления: Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1—2 недели в теплое место, после чего процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом.



    Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.
     
  14. Сева
    Offline

    Сева Member

    Бруснично-вишневая настойка



    Ингредиенты: 150 мл коньяка, 2 л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.



    Способ приготовления: Насыпать в бутыль вымытой свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г /100 мл.



    Приготовленная бруснично-вишневая настойка должна быть кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.
     
  15. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка из вишен



    Ингредиенты: 500 мл водки, 250 мл вишневого сока с сахаром, 250 мл воды.



    Способ приготовления: Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30—49 дней.



    Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен—0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.
     
  16. Сева
    Offline

    Сева Member

    Померанцевая бесцветная горькая настойка



    Ингредиенты: 1 л водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки, сахар — по вкусу.



    Способ приготовления: Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.
     
  17. Сева
    Offline

    Сева Member

    Яблочно-медовая настойка



    Ингредиенты: 1,5 л водки, 1,5 кг яблок, 200 г сахара, 50 г меда натурального, 1,5 л воды.



    Способ приготовления: Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мед, воду — по вкусу. Приготовленная настойка должна быть крепостью не более 25°, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, желтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с медом.
     
  18. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка грушево-смородиновая



    Ингредиенты: 100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.



    Способ приготовления: Поместить в бутыль сушеные груши, изюм, молодые листья смородины, залить водкой и поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
     
  19. Сева
    Offline

    Сева Member

    Абрикосовая настойка



    Ингредиенты: 2 кг абрикосов, 250 г сахара, корица на кончике ножа, 5—6 штук гвоздики, 1 л водки.



    Способ приготовления: Абрикосы вымыть, осторожно вынуть косточки. Мякоть абрикоса нарезать дольками, ядра измельчить в ступке. После этого добавить сахар, гвоздику и корицу, залить водкой и настаивать в течение 1 месяца.



    Затем профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место.
     
  20. Сева
    Offline

    Сева Member

    Настойка из вишневых плодоножек

    Водка – 1 л, вишневые плодоножки – 250 г, сахар – 100 г.

    Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным сиропом, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.