Прозрачное яблочное варенье

Прозрачное яблочное варенье

Прозрачное яблочное варенье — угощение для самых дорогих гостей. Сироп получается ароматным и очень вкусным, но основная изюминка этого варенья — маленькие цельные яблочки, сладкие словно мед, а мягкие и прозрачные как мармелад. Я знаю, что у многих похожее варенье варили еще бабушки, и если вы вдруг утеряли его рецепт, я вам его напомню. К тому же сезон заготовок еще не окончен, так что вперед, варить и закручивать!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

24 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Прозрачное яблочное варенье

  • Прозрачное яблочное варенье

    Подготавливаем яблоки

    Выберите цельные красивые яблочки. Без оббитых мест, без темных и рыхлых на ощупь пятен, без червоточин. Только спелые, сочные плоды с целостной кожурой. Хорошенько промойте фрукты, специальной щеточкой счищая с них пыль и прочую налипшую грязь. В конце еще раз тщательно сполосните яблоки прохладной водой. Обсушите полотенцами. Теперь важный момент: яблоки оставляем целиком и не удаляем даже веточки. А чтобы плоды хорошенько пропитались изнутри сахарным сиропом, внизу, там где у яблок хвостики, проткните их тонким шилом, пройдите через середину и прямо почти насквозь. Для удобства кладите сперва каждое яблоко на деревянную доску веточкой вниз, так проще его держать во время прокалывания.

  • Прозрачное яблочное варенье

    Варим яблоки в сиропе

    В большой, просторной кастрюле вскипятите нужное количество воды, добавив в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение пары минут. Затем в кипящий сироп одно за другим осторожно опустите яблочки. Они должны свободно входить в кастрюлю и не мешать друг другу. Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, но уже на медленном огне. А после варите фрукты в сиропе в течение 7-10 минут в зависимости от их размера.

  • Прозрачное яблочное варенье

    Настаиваем яблочное варенье

    После варки снимите кастрюлю с яблоками и сиропом с огня. Закройте кастрюлю большой тарелкой, дно которой плотностью погрузит фрукты в сахарную жидкость, но при этом не будет их давить. Поставьте на верх тарелки небольшой грузик и оставьте варенье остывать на 1 сутки. За это время яблочки должны хорошенько пропитаться.

  • Прозрачное яблочное варенье

    Заготавливаем прозрачное яблочное варенье

    После того, как варенье из цельных яблок настоялось в течение суток, его нужно вновь вскипятить на медленном огне и проварить еще 5-10 минут. Затем нам нужно узнать, готовы ли яблоки. Для этого достаем самое большое из них и осторожно разрезаем его на пополам. Если режется легко, мякоть фрукта прозрачная, а по консистенции и вкусу напоминает яблочный мармелад, то варенье готово. В противном случае яблочки в сиропе нужно вновь выстоять, но на этот раз хватит 5-6 часов, опять вскипятить и снова проверить на готовность. Но обычно все готово с первого раза, так что повторной варки не требуется. Готовое яблочное варенье разлейте по чистым стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте винтовыми крышками и остудите.

  • Прозрачное яблочное варенье

    Подаем прозрачное яблочное варенье

    Прозрачное яблочное варенье я достаю только по очень особым случаям. Конечно, будь моя воля, мы бы всей семьей только им и питались, но так как заготавливается оно только небольшими партиями, а вкус у него просто волшебный, поэтому ценится это варенье у нас на вес золота. А когда я открываю очередную баночку, тут же все съедается под чистую, и сироп, и сами яблочки, просто так, с чаем, можно даже без хлеба и печенья. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!


– Следите за тем, чтобы в одной партии вместе оказывались только яблочки примерно одного размера. Благодаря этому все фрукты равномерно проварятся и станут похожи по вкусу на мармелад.

– Когда будете перекладывать яблоки из кастрюли в стеклянные банки, будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить фрукты. Постарайтесь, чтобы яблоки сохранили свой аппетитный внешний вид.

– Хранить прозрачное яблочное варенье из целых яблок нужно в прохладном месте, в холодильнике или в погребе.


Распечатать рецепт
Kashtanka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.