Кто сказал, что нельзя приготовить выпечку без муки? Очень даже можно. И такие блюда получаются ничем не хуже, я бы даже сказала, вкуснее и нежнее. Например, тот же торт шоколадный без муки – это оригинальный рецепт, который не отнимает много времени, всегда получается вкусным и на самом деле тает во рту. Стоит попробовать, чтобы самому убедиться в этом. Угощайтесь!
- Куринные яйца 6 штук
- Сахар 150 грамм
- Какао (-порошок) 50 грамм
- Сливки (20%) 200 миллилитров
- Шоколад черный 200 грамм
- Масло сливочное для смазки формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт шоколадный без муки
-
подготавливаем шоколад
Чистыми руками ломаем плитку шоколада на небольшие кусочки и перекладываем в свободное блюдце.
-
подготавливаем яйца
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц и отделяем желток от белка в разные глубокие пиалы.
-
подготавливаем яичный белок
Воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем яичные белки до образования пены. Внимание: используя электроприбор, лучше всего взбивать компонент на средней скорости в течение 1 минуты. После этого высыпаем в пиалу 75 грамм сахара и вновь взбиваем ингредиенты до образования пиков.
-
подготавливаем яичные желтки
В пиалу с яичным желтком высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем ингредиенты миксером или ручным венчиком до образования однородной белой массы. Сразу же после этого переходим к процессу приготовления шоколадного торта.
-
готовим торт шоколадный без муки – первый этап
- Взбитые яичные желтки переливаем в свободную миску. Сюда же высыпаем какао-порошок и, воспользовавшись венчиком, хорошо все взбиваем до однородности. После — добавляем в шоколадную смесь небольшими порциями взбитые белки и при этом продолжаем все параллельно взбивать.
- У нас должна получиться однородная жидкая масса. Это и будет наше тесто. Сразу же после этого смазываем основание и бортики формы для запекания сливочным маслом и застилаем емкость бумагой для запекания. Переливаем шоколадное тесто в форму и разравниваем поверхность десерта столовой ложкой.
- Заранее разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим форму для запекания на средний уровень и выпекаем торт в течение 30 минут. По истечении отведенного времени достаем емкость из духового шкафа кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остывать.
-
готовим шоколадный крем
- Пока наш тортик остывает, приготовим шоколадный крем. В турку выливаем сливки и ставим емкость на средний огонь. Как только ингредиент закипит, сразу же выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону, воспользовавшись кухонными прихватками.
- Теперь аккуратно выкладываем в горячие сливки кусочки шоколада и, воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная тягучая масса. Сразу же после этого переходим к завершающему процессу приготовления торта, пока наш шоколадный крем не остыл.
-
готовим торт шоколадный без муки – второй этап
Запеченный торт перекладываем на плоское блюдо для подачи. Воспользовавшись ножом, разрезаем корж вдоль на две половинки. Одну часть откладываем в сторону, а вторую тщательно со всех сторон промазываем шоколадным кремом. После этого накрываем все второй половинкой и промазываем поверхность и боковые стороны торта оставшимся шоколадным кремом. Ставим десерт на 1 час в холодильник настояться и пропитаться кремом.
-
подаем торт шоколадный без муки
Как только тортик настоится в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью ножа разрезаем на порционные кусочки. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается очень нежная и просто-таки тает во рту.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления шоколадного крема можно также использовать молочный шоколад.
– Для того, чтобы приготовить такой торт, лучше все-таки использовать миксер, так как с ручным венчиком процесс может затянуться. К тому же, чтобы корж поднялся в духовке, яичные белки и желтки необходимо взбивать очень хорошо до твердых пиков.
– Готовый торт можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками или крошкой из печенья.
Отличный вариант, когда дома нет муки, а хочется приготовить тортик!
Я готовила этот торт, очень хорошо взбила и белки, и желтки. В духовке торт отлично поднялся, но когда вытащила его остывать он сразу опустился очень сильно. К тому же корж сильно прилип к бумаге для выпечки. Я думаю, что ее не надо использовать, т.к. сейчас все формы с антипригарным покрытием. В общем, у меня ерунда получилась.
Да, у меня тоже часто такая беда бывает, я обычно не вытаскиваю сразу, а даю немного остыть в духовке, а потом переворачиваю аккуратно форму с бисквитом вверх ногами и ставлю на чашки до полного остывания, как шифоновый бисквит, например.