- подготавливаем сливочное масло для тестовой основы
- готовим тесто
- готовим тестовую основу для торта
- подготавливаем сухофрукты
- подготавливаем грецкие орехи
- готовим ириску
- готовим начинку с ириской
- готовим торт с сухофруктами и ириской – первый этап
- готовим шоколадное покрытие для торта
- готовим торт с сухофруктами и ириской – второй этап
- подаем торт с сухофруктами и ириской
Нежная ароматная выпечка с незабываемой начинкой и шоколадным покрытием – что может быть еще чудеснее, чем торт с сухофруктами и ириской! Готовится такая сладость очень просто. На что и требуется время, так это на настойку теста, сухофруктов и самого готового торта в холодильнике, чтобы он смог хорошенько пропитаться. Наслаждайтесь!
- Начинка
- Изюм 100 грамм
- Курага 50 грамм
- Чернослив 50 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Тесто
- Масло сливочное 150 грамм
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Сахарная пудра 100 грамм
- Молоко 2-3 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Шоколадное покрытие
- Шоколад 150 грамм
- Сливки (33%) 150 миллилитров
- Масло сливочное 40 грамм
- Ириска
- Масло сливочное 40 грамм
- Коричневый сахар 125 грамм
- Сливки (33%) 200 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт с сухофруктами и ириской
-
подготавливаем сливочное масло для тестовой основы
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце и на время оставляем в стороне при комнатной температуре. Таким образом, масло станет мягким, и мы сможем без забот его перемешать с другими ингредиентами.
-
готовим тесто
- Мягкое масло перекладываем в глубокую миску. Сюда же высыпаем сахарную пудру и ванильный сахар. Воспользовавшись миксером или блендером, на средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
- После этого в миску просеиваем муку, чтобы избавиться от возможных комков и насытить компонент кислородом (тогда тесто получится более мягким и нежным). На маленькой скорости продолжаем взбивать смесь до состояния крошек. В конце выкладываем в емкость яичные желтки и выливаем молоко. Еще раз все хорошо взбиваем электроприбором до однородности. У нас получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Придаем ему форму шара, заворачиваем в пищевой пакет и кладем в холодильник настаиваться в течение 1 часа.
-
готовим тестовую основу для торта
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Из холодильника достаем тесто, освобождаем его от пакета и выкладываем в форму. Чистыми руками растягиваем тесто по всей емкости, придавая ему форму лепешки. Внимание: обязательно формируем бортики, иначе впоследствии наша начинка будет растекаться по тарелке. Теперь делаем вилкой несколько проколов и ставим емкость для запекания в холодильник на 15 минут. После этого достаем емкость, застилаем бумагой и поверх высыпаем сушеный горох или фасоль. Внимание: это необходимо сделать, чтобы в процессе запекания тесто сохранило свою изначальную форму. Ставим емкость в заранее разогретую до температуры 180°С духовку и готовим основу для торта 30 минут. По истечении этого времени с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания и проверяем готовность теста. Для этого убираем бумагу и смотрим: если тесто на вид будет все еще сыроватое, ставим его обратно в духовой шкаф и продлеваем время еще на 10-15 минут. В конце выключаем духовку, а форму достаем и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
-
подготавливаем сухофрукты
- Все сухофрукты выкладываем в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой. Оставляем в стороне настаиваться в течение 30 минут. После этого сливаем воду и пару раз промываем компоненты под проточной водой. Выкладываем курагу, чернослив и изюм на кухонные бумажные полотенца и вытираем насухо от лишней жидкости.
- Затем выкладываем по очереди крупные ингредиенты на разделочную доску и мелко рубим ножом. Кусочки кураги и чернослива вместе с изюмом перекладываем в миску и на время отставляем в сторону.
-
подготавливаем грецкие орехи
Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки размером с изюм. Затем перекладываем их в емкость с сухофруктами.
-
готовим ириску
- Сливочное масло с сахаром выкладываем в сотейник и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании ингредиентов столовой ложкой доводим все до однородной жидкой массы.
- После этого выливаем в емкость сливки и продолжаем готовить ириску в течение 15-20 минут на маленьком огне до загустения. Внимание: ириска должна начать отходить от стенок сотейника. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к следующему шагу приготовления выпечки.
-
готовим начинку с ириской
Когда ириска остынет, переливаем ее в миску с измельченными сухофруктами и грецкими орехами. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
-
готовим торт с сухофруктами и ириской – первый этап
В основу из теста столовой ложкой равномерно выкладываем начинку с ириской и на время отставляем в сторону. А пока что приготовим жидкое шоколадное покрытие.
-
готовим шоколадное покрытие для торта
- Для начала заранее нарезаем на небольшие кусочки сливочное масло и перекладываем его в чистое блюдце. Оно должно стать мягким.
- В свободную среднюю миску ломаем на кусочки шоколад.
- В маленькую кастрюлю выливаем сливки и ставим емкость на маленький огонь. Как только молочная жидкость закипит, выключаем конфорку. Тоненькой струйкой переливаем сливки из кастрюли в емкость с кусочками шоколада. При этом параллельно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы у нас получилась однородная жидкая масса. В конце добавляем кусочки сливочного масла и снова все перемешиваем до однородности. Ставим миску в холодильник, чтобы шоколадное покрытие смогло превратиться в густой крем.
-
готовим торт с сухофруктами и ириской – второй этап
Остывший шоколадный крем достаем из холодильника и равномерно наносим его с помощью столовой ложки на поверхность торта. Ставим выпечку в холодильник охлаждаться на 1-2 часа. Все, торт с сухофруктами и ириской готов!
-
подаем торт с сухофруктами и ириской
Готовый торт перекладываем на специальную плоскую тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем к десертному столу. Такая выпечка идеально сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного вам аппетита!
– Крупные куски шоколада можно вначале слегка растопить на водяной бане, а только после залить горячими сливками.
– В начинку для торта можно добавлять любые сухофрукты и орехи на ваш вкус.
– Готовый торт по желанию можно покрыть любым кремом, посыпать орешками, кокосовой стружкой или же смазать взбитыми сливками.
Жаль, нет пропорций необходимых к этому рецепту продуктов (всё «на глаз»? )
Спасибо, что заметили. Теперь список ингредиентов появился.
К слову, в рецепте не указано, но сухофрукты можно вымачивать не только в воде, но и в роме.