Торт «Дамские пальчики» — один из популярнейших домашних тортов. Наверняка, многим из Вас уже приходилось насладиться этим десертом на каком-нибудь домашнем чаепитии. «Дамские пальчики» замечателен тем, что торт может обрести любую форму, какую Вы ему придадите. А здесь ограничений нет. Ну, что ж… Теперь настал и Ваш черед порадоваться самим и порадовать других.
- Для основы:
- Масло сливочное 200 г.
- Мука (пшенисная вс) 250 г.
- Куринные яйца 5 шт.
- Вода 250 мл.
- Соль 1 ч. ложка.
- Для крема:
- Сметана 500 г.
- Сахар 100 г.
- Для украшения:
- Горький шоколад (какао)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт
-
Готовим тесто
Берем небольшую кастрюлю и ставим на плиту (средний огонь), наливаем воду. Немного подождав, пока вода слегка подогреется, добавляем в кастрюльку сливочное масло. Используя деревянную лопатку, слегка помешиваем массу. Когда смесь закипит, то самое время в неё всыпать муку (последняя должна быть просеяна через сито). Непрерывно размешиваем массу, не допуская образования комочков. Когда масса станет однородной – можно снимать с плиты. Теперь необходимо остудить эту смесь до температуры, при которой можно будет добавить сырые яйца. Если внести их в горячий (почти кипящий раствор), то, как Вы понимаете, яйца могут свариться, что весьма нежелательно. Итак, температура в норме (ниже 80 градусов) – разбиваем яйца одно за другим, помешивая лопаткой после каждого. Берем миксер и взбиваем смесь, которая в результате должна превратиться в довольно податливое тесто.
-
Выпекаем «пальчики»
Для начала, включим духовку, установив температуру в 180 градусов. Противень смажем сливочным маслом. Пока идет нагрев печи, мы займемся формированием «пальчиков» из теста. Делается это руками, но возможен и такой вариант: в прочный полиэтиленовый пакет или в кондитерский мешок помещается тесто, и делается небольшой надрез на дне пакета или мешке (около 5 мм в диаметре), после чего выдавливаем тесто через этот надрез на противень. В результате, должны получиться «пальчики» длиной около 5 см и шириной 1 см (одним словом, размером с палец руки). Расстояние между кусочками теста на противне должно быть чуть больше их ширины. Печь нагрета – пора запекать. Помещаем противень в духовку и выпекаем около 10 минут. Периодически следим за процессом.
-
Готовим крем и формируем торт
Займемся кремом. Сметану помещаем в миску, засыпаем сахаром и хорошенько взбиваем миксером до однородности. Когда «пальчики» будут уже готовы, необходимо извлечь противень из духовки и дать выпечке несколько остыть. После чего каждый «пальчик» погружается в крем и выкладывается на блюдо так, чтобы в результате выстроилась необходимая Вам форма торта.
-
Подаем к столу торт «Дамские пальчики»
Итак, торт практически готов. Самое время его украсить тёртым шоколадом или какао. Теперь этому кулинарному чуду необходимо остыть и отстояться для пропитки, сначала при комнатной температуре, а после – в холодильнике. Минимальное время на пропитку 2 часа. После чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!
– — Крем можно приготовить с мёдом, сгущённым молоком и т. д. Помимо вкусовых особенностей Вы, таким образом, сможете внести коррективы и в цвет торта.
– — Форма торта диктуется только Вашей фантазией и зависит от взаиморасположения «пальчиков». Например, можно выложить из них своеобразную поленницу или пирамиду…
– — Ускорить пропитку можно с помощью небольшой хитрости: перед погружением каждого «пальчика» в крем, на первом делается небольшой надрез.
– — Если нет под рукой шоколада или какао, то попробуйте применить присыпку для пасок…
Муж давно просил испечь этот тортик, — воспользовалась этим рецептом, так получилось очень вкусно. Буду готовить почаще