Всем любителям шоколада обязательно понравится шоколадный торт «Маркиз». Это торт с пористыми шоколадными коржами, пропитанными изумительно вкусным кремом. Состоит торт из простых продуктов, и приготовить его очень легко. Торт получается большой, поэтому его хватит на большую компанию.
- для теста:
- Куринные яйца 3 штуки.
- Мука (пшеничная вс) 3 стакана.
- Сахар 2 стакана.
- Масло сливочное 250 грамм.
- Кефир (простокваша) ½ литра.
- Какао 100 грамм.
- Ванильный сахар 1 пакетик.
- Сода гашеная 1 ч. ложка.
- для крема:
- Молоко сгущенное (не меньше 8%) 1 банка.
- Масло сливочное 250 грамм.
- Вода 1/3 стакана.
- Сахар ½ стакана.
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки.
- Какао 50 грамм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный торт «Маркиз»
-
подготовим тесто для коржей.
Сливочное масло поставим в микроволновку на 30 секунд–1 минуту, чтобы его растопить. Муку перемешаем с ванильным сахаром и какао. Миксером взобьем яйца с сахарным песком. Затем добавим туда растопленное сливочное масло, кефир, мучную смесь и смешаем миксером около 2х минут. Тесто поставим в холодильник на 40 минут. По истечении времени, достанем тесто из холодильника и ложкой вмешаем соду с лимонным соком. По консистенции тесто похоже на очень густую сметану.
-
выпекаем коржи.
Всего у нас будет три коржа, поэтому делим тесто на три равные части. Противень 20х30 см застелем бумагой для выпечки или смажем растительным маслом и выльем одну часть теста. Разровняем поверхность теста мокрой ложкой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой: проткните корж палочкой, если она осталась сухая, значит корж готов. Готовый корж выкладываем на тарелку и аналогично выпекаем еще 2 коржа.
-
приготовим крем.
В кастрюле смешаем ложкой сгущенное молоко, воду и сахарный песок. В миске перемешаем ложкой муку с какао. Добавим в кастрюлю сухую смесь и на маленьком огне доведем до кипения постоянно помешивая ложкой. Полученную массу оставляем остывать до комнатной температуры. Затем миксером взбиваем подготовленную массу с размягченным сливочным маслом в пышный крем.
-
готовим шоколадный торт «Маркиз».
На тарелке промазываем коржи кремом, обрезаем края коржей, так, чтобы торт был ровным. Украшаем по желанию – можно посыпать на крем измельченные обрезки, украсить кокосовой стружкой и шоколадными лепестками. Ставим торт пропитаться в холодильник минимум на полчаса.
-
подаем шоколадный торт «Маркиз».
Разрезаем торт «Маркиз» на порционные куски и подаем к чаю или кофе на любой праздник или на семейный ужин. Приятного аппетита!
– — Коржи получаются очень нежным, поэтому дайте им остыть на бумаге для выпечки, перед тем, как снимать с нее. Также можно не снимать коржи с бумаги, а при промазывании кремом класть их наоборот, и только тогда снимать бумагу.
– — Для выпечки торта можно использовать и круглую форму, если ее диаметр меньше, то коржи будут выше.
– — Соду можно погасить уксусом 7% или использовать вместо нее разрыхлитель для теста.