Рулет с корицей – универсальный десерт из универсального теста, которое долго не черствеет. Если Вы любитель вкусной домашней выпечки — тогда Вам стоит приготовить такую сдобу. Поверьте, она покорит ваше сердце и желудок с первого кусочка!
- Тесто:
- Дрожжи сухие (гранулированные) 2.5 чайной ложки (8 грамм)
- Вода 75 миллилитров
- Творог 250 грамм
- Молоко 250 миллилитров
- Масло сливочное 80 грамм
- Соль половина чайной ложки
- Сахар 50 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная) 600 – 650 грамм для теста (в зависимости от творога) и 2 столовые ложки для раскатки
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Начинка:
- Сахар 300 грамм (по 50 грамм на каждый рулет)
- Корица молотая 6 столовых ложек
- Смазка:
- Белки куриного яйца 1 штука
- Сметана 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Масло сливочное (размягченное) 30 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рулет с корицей
-
готовим опару
Вливаем в небольшую кастрюльку нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. Разогреваем жидкость до 35 – 38 градусов, не более! Иначе опара не получится!
Когда вода нагреется, переливаем ее в глубокую миску и добавляем к ней сухие гранулированные дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции и ставим опару в теплое место (возле включенной плиты) на 10 – 12 минут.
-
подготавливаем молоко с маслом
Теперь вливаем в ту же кастрюльку цельное пастеризованное молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар, которые предназначены для теста.
Перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим кастрюлю на средний огонь.
Нагреваем получившуюся смесь до 45 – 50 градусов, она должна быть горячей. По желанию эти ингредиенты можно разогреть в микроволновой печи и проверить температуру при помощи кондитерского термометра.
-
соединяем молочно-масляную смесь с творогом
Когда молочно-масляная смесь разогреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую миску. Туда же кладем творог и взбиваем продукты погружным блендером до гладкой, кремовой консистенции.
Затем добавляем в эту миску куриное яйцо и дрожжевую опару. Повторно смешиваем все до однородности при помощи того же блендера или деревянной кухонной ложки.
-
готовим творожное тесто
- Теперь добавляем в миску с взбитыми продуктами пшеничную муку. Делаем это не спеша, через сито с мелкой сеткой, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой.
Когда кухонный прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность кухонного стола. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Миску, в которой производился замес, смазываем растительным маслом, вполне достаточно одной столовой ложки. Затем укладываем в нее скатанное в шар тесто, затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа. За это время объем теста увеличится минимум в 2 раза.
-
готовим начинку
Тем временем, всыпаем в глубокую тарелку сахарный песок, корицу и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции. Получившаяся смесь будет начинкой.
-
формируем рулеты с корицей
- По истечении нужного времени, то есть через 1 – 1,5 часа, включаем и начинаем разогревать духовку до 180 градусов Цельсия. Затем застилаем два противопригарных противня листами пекарской бумаги.
Теперь присыпаем столешницу слоем пшеничной муки. Затем обминаем тесто прямо в миске, скатываем его «колбаской», перекладываем ее на стол и делим на 6 равных частей при помощи кухонного шпателя.
- Используя скалку, раскатываем один пласт теста в длинный прямоугольник толщиной от 3 до 5 миллиметров. Посыпаем его поверхность начинкой из сахара и корицы.
- Сворачиваем тесто в рулет и перекладываем его на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом формируем остальные рулеты.
- Кладем их так, чтобы между изделиями было 2 – 3 сантиметра свободного пространства. Посыпаем поверхность рулетов тонким слоем муки, накрываем их полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
-
готовим смазку для рулетов
Пока настаиваются рулеты, готовим смазку. Она придаст выпечке обворожительный румянец. В глубокую тарелку кладем один яичный белок, вливаем чайную ложку сметаны и всыпаем чайную ложку сахарного песка. Смешиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции и полного растворения сахара.
-
выпекаем рулеты с корицей
- Через час смазываем поднявшиеся рулеты сметанно-яичной смесью при помощи пекарской кисти и отправляем их в разогретую духовку на 25 – 30 минут.
Готовность сдобы проверяем деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка вышла сухой — рулеты готовы.
- Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу.
При помощи 2-х кухонных лопаток перекладываем выпечку на металлическую решетку, смазываем их небольшим кусочком сливочного масла и оставляем в таком виде на 5 минут.
Затем накрываем рулеты кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и остужаем их до комнатной температуры.
-
подаем рулет с корицей
Рулет с корицей подают комнатной температуры. Перед сервировкой его нарезают на порционные кусочки толщиной от 3 до 5 сантиметром и выкладывают их на большое плоское блюдо. Эта выпечка хороша без любых добавок, но по желанию ее можно смаковать вместе со сметаной, сливками, вареньем, сгущенным молоком или любимым кремом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Рулеты из этого вида теста стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке.
– Иногда в тесто добавляют пару пакетиков ванильного сахара или чистый ванилин на кончике ножа.
– Эти рулеты можно выпекать в стеклянной длинной термостойкой форме, но перед тем, как укладывать в нее сформированные изделия, форму стоит смазать тонким слоем сливочного масла.
– Очень часто начинку дополняют молотыми орехами и шоколадным драже.
– Также, из этого вида теста можно выпекать булки, пироги или пирожки.