Постный фруктовый торт

Сложность:
Основные ингредиенты: Персик, Манка, Мука
6 порций
Постный фруктовый торт - ароматная выпечка со вкусом лета!

Кто сказал, что невозможно приготовить выпечку без добавления яиц и молочных продуктов? Рецепт постного фруктового торта развеет все возможные сомнения, ведь получается эта выпечка очень вкусной, нежной и ароматной. Готовить такой тортик – одно удовольствие, так как нет  необходимости долго и мучительно взбивать до пиков все составляющие теста. В свою очередь корж пропитывается кремовой начинкой и становится настолько воздушным, что просто тает во рту.

Ингредиенты для приготовления постного фруктового торта:

Для теста:

  1. Мука пшеничная230 грамм
  2. Разрыхлитель для теста2 столовые ложки
  3. Сахар175 грамм
  4. Масло растительное7 столовых ложек
  5. Вода минеральная250 миллилитров
  6. Сироп консервированных персиковпо вкусу

Для крема-мусса:

  1. Сок персиковый с мякотью500 миллилитров
  2. Крупа манная4 столовые ложки
  3. Сахар1 столовая ложка
  4. Персики консервированные400 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Миксер или ручной венчик
  5. Духовка
  6. Форма для запекания
  7. Средняя кастрюля
  8. Кухонная плита
  9. Разделочная доска
  10. Нож
  11. Тарелка
  12. Большая кастрюля
  13. Блюдо для подачи
  14. Чайная ложка или кондитерская кисть
  15. Зубочистка
  16. Кухонные прихватки

Приготовление постного фруктового торта.

Шаг 1: подготавливаем муку

просеиваем муку

Чтобы тесто получилось воздушным, а мука дышала и была без комков, необходимо в первую очередь просеять её. Поэтому высыпаем небольшими порциями муку в сито и просеиваем компонент прямо в глубокую миску.

перемешиваем муку с разрыхлителем
После этого высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.


Шаг 2: подготавливаем сахарно-масляную смесь

перемешиваем растительное масло с сахаром

В свободную глубокую миску наливаем растительное масло и высыпаем сахар. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем эти ингредиенты до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.


Шаг 3: готовим тесто

тесто для постного фруктового торта

Итак, в емкость с сахарно-масляной смесью выливаем минеральную воду и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого небольшими порциями начинаем высыпать мучную смесь и параллельно при этом все взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Это необходимо сделать, чтобы в тесте не образовывалось мучных комков. Впоследствии у нас должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.



Шаг 4: готовим коржи

корж для постного фруктового торта

Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая о стенках емкости. Внимание: по желанию можно испечь сразу 2-3 коржа, чтобы наш торт получился многослойный. Я же в свою очередь запекаю тесто обычно одним коржом. Одним словом, это уже на ваше усмотрение.

Итак, переливаем тесто из миски в форму для запекания и в конце разравниваем столовой ложкой поверхность будущего коржа. Ставим запекаться в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С в течение 20-25 минут до образования на поверхности коржа золотисто-коричневой корочки.

Степень готовности теста можно проверить зубочисткой, проткнув корж в нескольких местах зубочисткой. Если после этого деревянная палочка останется сухой и без кусочков теста, значит наш корж готов и можно доставать его из духового шкафа с помощью кухонных прихваток.

Когда он немного остынет, накрываем форму для запекания деревянной доской и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном, при этом придерживая хорошо посуду.

Еще теплый корж с помощью кондитерской кисти или чайной ложки хорошо смазываем сиропом от консервированных персиков. Тогда тесто станет еще мягче, ароматнее и сочнее. Готовый корж пока что отставляем в сторону пропитываться сиропом и остывать до комнатной температуры.


Шаг 5: подготавливаем консервированные персики

нарезаем на кусочки консервированные персики

Выкладываем консервированные персики на разделочную доску, при необходимости очищаем от кожуры и косточек и после нарезаем на небольшие дольки, воспользовавшись ножом. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.


Шаг 6: готовим крем-мусс

варим манную крупу на персиковом соке

Выливаем персиковый сок и высыпаем сахар в кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой, доводим смесь до кипения. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего и высыпаем в кастрюлю манную крупу.

Варим крем в течение 15-20 минут, время от времени помешивая. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с кремом отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

крем-мусс
И в конце ставим кастрюлю в большую кастрюлю и заливаем последнюю емкость небольшим количеством холодной воды так, чтобы жидкость покрывала половину средней емкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мы могли доготовить крем уже в прохладной среде. Итак, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем всю массу до консистенции мусса.


Шаг 7: готовим постный фруктовый торт

покрываем корж кремом-муссом и украшаем дольками персиков

Готовый остывший корж перекладываем на блюдо для подачи. Затем, с помощью столовой ложки покрываем полностью поверхность коржа кремом-муссом. Внимание: не жалейте крем, так как чем больше получается кремовая прослойка, тем вкуснее и сочнее будет торт. Сверху украшаем выпечку кусочками консервированных персиков. Готовый постный торт отставляем в сторону настояться в течение 1 часа.



Шаг 8: подаем постный фруктовый торт

постный фруктовый торт в разрезе

По истечению отведенного времени на настойку постного фруктового торта, выпечку можно подавать к столу. Несмотря на то, что мы его приготовили без молочных продуктов и яиц, торт получается очень вкусный, нежный и мягкий. А какой ароматный, ну, просто невозможно устоять перед этим искушением. Готовый торт нарезаем ножом на порционные кусочки и угощаем друзей выпечкой вместе с чаем или кофе.

Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– Для начинки можно использовать любые другие фрукты и ягоды. Это также касается не только консервации, но и в первую очередь свежих ингредиентов. Например, по вкусовым качествам отлично подойдет свежая клубника или малина, дольки апельсинов, или даже бланшированные яблоки.
– Если вы решили приготовить многослойный торт, тогда каждый корж обильно смазываем кремом-муссом и выкладываем дольки персиков.
– Для приготовления вкусного воздушного коржа необходимо использовать только качественную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок.
– Для приготовления коржа необходимо придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Но у каждого своя мука, поэтому готовим тесто, высыпая мучной компонент небольшими порциями. Если тесто все еще остается довольно жидким, тогда можно добавить еще немного дополнительной муки, но важно не переборщить, иначе – корж в процессе запекания не поднимется, а внутри будет сырым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓