Хотите удивить всех гостей за праздничным столом? Приготовьте потрясающий французский десерт под названием «крокембуш«! Выглядит он весьма эффектно, ведь приготовленные из заварного теста пирожные выкладываются пирамидкой и заливаются карамелью. А поскольку пирожные начиняются очень вкусным кремом, оторваться от сладости просто невозможно. Поэтому не теряя лишнего времени, скорее приступаем к приготовлению.
- Для пирожных:
- Мука (Пшеничная) 150 г
- Молоко 250 мл
- Масло сливочное 100 г
- Куринные яйца 4 — 5 шт
- Соль щепотка
- Для крема:
- Молоко 1 л
- Куринные яйца 4 шт
- Мука (Пшеничная) 100 г
- Сахар 5 ст. ложек или по вкусу
- Ванильный сахар 8 г
- Для карамели:
- Сахар 1.5 стакана
- Вода 80 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Крокембуш
-
Готовим заварное тесто
- Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.
- После чего выключаем огонь и высыпаем муку.
- Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
- Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.
- Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.
- Взбиваем миксером до однородности.
- Все, заварное тесто готово.
-
Формируем пирожные
Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
-
Запекаем тесто
Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
-
Готовим начинку
- А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.
Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!
- Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
- Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.
-
Начиняем профитро
Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.
-
Готовим карамель
- Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.
Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
- Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
-
Формируем крокембуш
Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.
-
Подаем крокембуш
Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.
Приятного аппетита!
– Часто крокембуш дополняют ягодами, орехами и фруктами.
– Вместо карамели можно использовать шоколадную глазурь.
– Заварное тесто можно готовить не только на одном молоке, но и на молоке и воде или на одной воде. При этом количество жидкости остается неизменным.
– Если вы хотите, чтобы десерт имел более насыщенный ванильный аромат, добавьте в крем немного ванильного экстракта.
– Чтобы пирамидка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.
Потрясающе! А как Вы думаете, если в тесто добавить зеленый пищевой краситель, пироженки получатся красивого зеленого цвета? Хочу съедобную елку на Новый год! И можно поподробнее описать как делать эти необыкновенные ниточки из карамели, а то даже не представляю как это.
Ниточки из карамели делать очень просто, нужно вилкой медленно вытягивать готовую карамель из кастрюли, ждать, пока она остынет и осторожно снимать пальцами. Из карамели можно так же делать разные узоры, просто раскладывая ее на пергаменте для выпечки. В любом случае, нужно несколько раз попробовать и потренироваться, с первого раза может и не получится.
На 150 г муки надо очень осторожно рассчитывать яйца! Я отвлеклась, вбила 4 яйца, не отслеживая внимательно консистенцию теста, это оказалось очень много (!), тесто стало жидкое, не держало форму, пыталась спасти его, намешала еще густого теста, но профитроли не получились.