- Подготавливаем ингредиенты.
- Готовим молочный сироп для крема.
- Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.
- Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.
- Готовим крем для чешского рулета.
- Смазываем бисквит кремом.
- Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.
- Украшаем глазурью чешский рулет.
- Подаём готовый чешский рулет.
Любители сладкого, сегодня мы готовим блюдо исключительно для Вас. Чешский рулет состоит полностью из шоколада — и крем, и тесто, и даже глазурь! Можно назвать это блюдо маленьким собратом ранее приготовленного торта «Прага», поскольку и тот, и другой в одно и то же время продавались при ресторане «Прага». Поэтому, если Вы помните и любите этот известный торт, обязательно попробуйте приготовить не менее вкусный, но чуть менее хлопотный чешский рулет!
- для бисквита:
- Куринные яйца 3 шт.
- Какао (-порошок) 1 стол. ложка
- Сахар ½ стакана
- Мука (пшеничная вс) ½ стакана
- для крема:
- Масло сливочное 120 г
- Сахар ½ стакана
- Молоко ½ стакана
- Какао (-порошок) 1 чайн. ложка
- Коньяк 1 чайн. ложка
- Крахмал (картофельный) 13 г
- для глазури:
- Горький шоколад (без добавок горький молочный) 50 г
- Масло сливочное 30 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чешский рулет
-
Подготавливаем ингредиенты.
Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от скопившихся на скорлупе вредных бактерий. Подождём некоторое время, чтобы масло чуть подтаяло, а молоко немного нагрелось.
-
Готовим молочный сироп для крема.
- В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем 3/4 имеющегося у нас молока, а оставшуюся часть молока оставляем в стакане. Кастрюлю отправляем на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться.
- Параллельно с этим в 1/4 часть молока высыпаем крахмал и помешиваем его, разбивая образующиеся комочки.
- Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к ним разведённый крахмал, чтобы молочный сироп стал более густым. Помешиваем его, убавляем огонь, и варим пару минут. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры, а пока он остывает, займёмся приготовлением бисквита.
-
Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.
- Чтобы бисквит получился пышным, необходимо просеять муку с помощью сита. Затем в нее добавляем какао-порошок и перемешиваем получившуюся смесь.
- Разбиваем в миску куриные яйца ножом и высыпаем к ним сахар. Берём в руки миксер или блендер и взбиваем яйца до растворения сахара до красивой густой пены.
- После этого соединяем то, что у нас уже получилось — сладкую яичную пену и просеянную муку с какао. Перемешиваем полученное тесто. Оно получилось достаточно жидковатым, поэтому, в отличие от других рулетов, мы не будем его раскатывать, а будем намазывать на противень. Удивлены? Но по порядку — противень нужно выстлать пергаментной бумагой для выпечки, а затем аккуратно и, по возможности, равномерно, размазать по ней тесто для бисквита. Придерживайтесь размера — у Вас должен получиться ровный прямоугольник со сторонами 25 и 35 сантиметров.
-
Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.
Включаем духовку и разогреваем её до 190 градусов, а затем помещаем внутрь противень в бисквитом, который будем выпекать до готовности в течении 15 минут. Готовый выпеченный бисквит, как и молочный сироп, который мы варили чуть раньше, нужно остудить до комнатной температуры. Кстати, о сиропе, он уже должен был остыть, поэтому вернёмся к приготовлению крема для рулета.
-
Готовим крем для чешского рулета.
Молочный сироп размещаем рядом с собой — очень скоро он нам потребуется. В миску отправлям нужное количество сливочного масла и вновь берём в руки миксер или блендер. Вы же сполоснули его после предыдущего использования? Отлично, взбиваем масло пару минут на высоких оборотах, а затем постепенно подливаем молочно-крахмальный сироп и продолжаем взбивать будущий крем. Это ещё не всё — когда весь сироп окажется в миске с маслом, добавим коньяк и порошок какао, после чего взобьём уже готовый крем!
-
Смазываем бисквит кремом.
Если бисквит уже остыл, переворачиваем выпеченный пласт бумажным слоем вверх и аккуратно снимаем последний. Эта сторона бисквита будет шершавой и не особенно красивой, поэтому именно её мы и будем маскировать кремом.
- Наносим крем по всей поверхности бисквита, утолщая его слой в одном из краёв — это будет середина будущего рулета. Подождите несколько минут, чтобы бисквит чуть размок, а затем аккуратно, но плотно сверните рулет. Рулет заворачиваем в пергаментную бумагу, запоминая, где находится шов. В таком состоянии убираем рулет в холодильник, размещая его там швом вниз.
- Теперь нужно будет подождать сутки, чтобы рулет пропитался и настоялся.
-
Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.
Организуем водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. На плиту ставим кастрюлю большего диамтетра, в которую наливаем немного воды. Внутрь помещаем меньшую кастрюлю с разломанной плиткой шоколада. На среднем огне растапливаем шоколад, постоянно помешивая, а затем добавляем сливочное масло, и как следует размешиваем глазурь.
-
Украшаем глазурью чешский рулет.
Сделать это будет легко и просто — с помощью силиконовой кисточки. Пропитанный рулет достаём из холодильника и вынимаем из бумаги. Наносим по всей поверхности шоколадную глазурь. Можно сделать красивый рельефный рисунок в виде полосок. Убираем рулет на 1 час в холодильник, чтобы глазурь застыла.
-
Подаём готовый чешский рулет.
Готовый рулет прекрасно подойдёт в качестве десерта и украсит Ваш праздничный стол. Подавать его нужно нарезанным на порционные кусочки, в конце ужина с горячим напитком — ароматным чаем или свежесваренным кофе. Любители сладкого оценят это замечательное блюдо по достоинству! Приятного аппетита!
– — Можно приготовить шоколадную глазурь для оформления рулета по другому рецепту.
– — Рулет можно отправлять в холодильник в пищевой плёнке.
– — Если бумага прилипла к бисквиту, слегка смочите её водой.