Чешский рулет

Чешский рулет

Любители сладкого, сегодня мы готовим блюдо исключительно для Вас. Чешский рулет состоит полностью из шоколада — и крем, и тесто, и даже глазурь! Можно назвать это блюдо маленьким собратом ранее приготовленного торта «Прага», поскольку и тот, и другой в одно и то же время продавались при ресторане «Прага». Поэтому, если Вы помните и любите этот известный торт, обязательно попробуйте приготовить не менее вкусный, но чуть менее хлопотный чешский рулет!

Ингредиенты
Порции: +10

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печать

Как приготовить рецепт Чешский рулет

  • Чешский рулет

    Подготавливаем ингредиенты.

    Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от скопившихся на скорлупе вредных бактерий. Подождём некоторое время, чтобы масло чуть подтаяло, а молоко немного нагрелось.

  • Чешский рулет

    Готовим молочный сироп для крема.

  • Чешский рулет
    В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и выливаем 3/4 имеющегося у нас молока, а оставшуюся часть молока оставляем в стакане. Кастрюлю отправляем на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар успел раствориться.
  • Чешский рулет
    Параллельно с этим в 1/4 часть молока высыпаем крахмал и помешиваем его, разбивая образующиеся комочки.
  • Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к ним разведённый крахмал, чтобы молочный сироп стал более густым. Помешиваем его, убавляем огонь, и варим пару минут. После этого сироп нужно остудить до комнатной температуры, а пока он остывает, займёмся приготовлением бисквита.
  • Чешский рулет

    Готовим шоколадный бисквит для чешского рулета.

  • Чешский рулет
    Чтобы бисквит получился пышным, необходимо просеять муку с помощью сита. Затем в нее добавляем какао-порошок и перемешиваем получившуюся смесь.
  • Чешский рулет
    Разбиваем в миску куриные яйца ножом и высыпаем к ним сахар. Берём в руки миксер или блендер и взбиваем яйца до растворения сахара до красивой густой пены.
  • После этого соединяем то, что у нас уже получилось — сладкую яичную пену и просеянную муку с какао. Перемешиваем полученное тесто. Оно получилось достаточно жидковатым, поэтому, в отличие от других рулетов, мы не будем его раскатывать, а будем намазывать на противень. Удивлены? Но по порядку — противень нужно выстлать пергаментной бумагой для выпечки, а затем аккуратно и, по возможности, равномерно, размазать по ней тесто для бисквита. Придерживайтесь размера — у Вас должен получиться ровный прямоугольник со сторонами 25 и 35 сантиметров.
  • Чешский рулет

    Выпекаем шоколадный бисквит для чешского рулета.

    Включаем духовку и разогреваем её до 190 градусов, а затем помещаем внутрь противень в бисквитом, который будем выпекать до готовности в течении 15 минут. Готовый выпеченный бисквит, как и молочный сироп, который мы варили чуть раньше, нужно остудить до комнатной температуры. Кстати, о сиропе, он уже должен был остыть, поэтому вернёмся к приготовлению крема для рулета.

  • Чешский рулет

    Готовим крем для чешского рулета.

    Молочный сироп размещаем рядом с собой — очень скоро он нам потребуется. В миску отправлям нужное количество сливочного масла и вновь берём в руки миксер или блендер. Вы же сполоснули его после предыдущего использования? Отлично, взбиваем масло пару минут на высоких оборотах, а затем постепенно подливаем молочно-крахмальный сироп и продолжаем взбивать будущий крем. Это ещё не всё — когда весь сироп окажется в миске с маслом, добавим коньяк и порошок какао, после чего взобьём уже готовый крем!

  • Чешский рулет

    Смазываем бисквит кремом.

    Если бисквит уже остыл, переворачиваем выпеченный пласт бумажным слоем вверх и аккуратно снимаем последний. Эта сторона бисквита будет шершавой и не особенно красивой, поэтому именно её мы и будем маскировать кремом.

  • Чешский рулет
    Наносим крем по всей поверхности бисквита, утолщая его слой в одном из краёв — это будет середина будущего рулета. Подождите несколько минут, чтобы бисквит чуть размок, а затем аккуратно, но плотно сверните рулет. Рулет заворачиваем в пергаментную бумагу, запоминая, где находится шов. В таком состоянии убираем рулет в холодильник, размещая его там швом вниз.
  • Теперь нужно будет подождать сутки, чтобы рулет пропитался и настоялся.
  • Чешский рулет

    Готовим шоколадную глазурь для чешского рулета.

    Организуем водяную баню для того, чтобы растопить шоколад. На плиту ставим кастрюлю большего диамтетра, в которую наливаем немного воды. Внутрь помещаем меньшую кастрюлю с разломанной плиткой шоколада. На среднем огне растапливаем шоколад, постоянно помешивая, а затем добавляем сливочное масло, и как следует размешиваем глазурь.

  • Чешский рулет

    Украшаем глазурью чешский рулет.

    Сделать это будет легко и просто — с помощью силиконовой кисточки. Пропитанный рулет достаём из холодильника и вынимаем из бумаги. Наносим по всей поверхности шоколадную глазурь. Можно сделать красивый рельефный рисунок в виде полосок. Убираем рулет на 1 час в холодильник, чтобы глазурь застыла.

  • Чешский рулет

    Подаём готовый чешский рулет.

    Готовый рулет прекрасно подойдёт в качестве десерта и украсит Ваш праздничный стол. Подавать его нужно нарезанным на порционные кусочки, в конце ужина с горячим напитком — ароматным чаем или свежесваренным кофе. Любители сладкого оценят это замечательное блюдо по достоинству! Приятного аппетита!


– — Можно приготовить шоколадную глазурь для оформления рулета по другому рецепту.

– — Рулет можно отправлять в холодильник в пищевой плёнке.

– — Если бумага прилипла к бисквиту, слегка смочите её водой.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.