Стейк из семги в духовке (без фольги)
Основные ингредиенты:
  • Семга

Время:
Порций: 2

Сложность:

Похожие рецепты:

Стейк из семги в духовке (без фольги)

Вообще-то стейк – это не что иное, как кусок говядины. Причем изобретение сугубо американское. Некоторые исследователи считают, что стейк – едва ли не единственный вклад жителей этой страны в кулинарную культуру. Пусть с этим разбираются специалисты. А мы, кулинары, народ изобретательный. Поэтому сегодня попробуем приготовить стейк рыбный, да не из какой попало рыбы, а из семги. И не на решетке, как в традиционных рецептах, а в обычной духовке. Уверяю вас, получится во-первых очень вкусно, во-вторых – относительно недорого, а в-третьих – просто. Для тех, кто любит вкусно поесть, но дорожит своим временем, стейк из семги в духовке – это настоящая находка.  


 

Ингредиенты для приготовления стейка из семги:

  1. Стейк из сёмги -350 граммов
  2. Помидор - 1 штука небольшого размера
  3. Лук репчатый – 1 головка небольшой величины
  4. Сыр твердых сортов - 75-100 граммов
  5. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  6. Лимон – 1  штука
  7. Соль, перец – по вкусу
  8. Свежая зелень – по вкусу
  9. Мука для обваливания

Инвентарь для приготовления стейка из семги:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка крупная
  4. Сковорода
  5. Противень с высокими бортиками
  6. Плита с духовкой

Приготовление стейка из семги.

Шаг 1: готовим стейки

Готовые стейки

Целую семгу мы прежде всего разморозим в естественных условиях. А сейчас почистим ее, отрежем голову, выпотрошим тушку и  хорошо промоем. Можно делать стейки. Для этого просто разрежем рыбу на аккуратные куски более или менее одинаковой толщины, сантиметра по три. Не лишним будет удалить из нее кости. Только вдоль куски разрезать не стоит, получится не так красиво. Да и сочнее единым звеном. Раскрыли кусок, кость извлекли и опять закройте. Кожа должна сохраниться в целости. А можно и не удалять. Кому как больше нравится.


Шаг 2: маринуем стейки

Пусть маринуются

Сейчас каждый кусок надо посолить, поперчить, полить лимонным соком – и пусть постоят полчасика.


Шаг 3: готовим остальные составляющие

Можно и мельче

Лук и помидор нарежем полукольцами. А сыр натрем на крупной терке.


Шаг 4: обжариваем стейки

Масла можно и поменьше

Для обжаривания лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Замариновавшуюся рыбу обваляем в муке и выложим на нее кусками, разогрев предварительно растительное масло. Но – совсем немного. Жира в семге и так хватает. Обжаривать надо совсем недолго, чтобы цвет стал золотистым. Но – с обеих сторон.


Шаг 5: выкладываем на противень

Выкладываем стейки

Его предварительно лучше смазать растительным маслом. А сейчас выложим на противень стейки семги, поверх – слой помидоров, немного посолим. Следующим слоем – лук. А сверху посыпем тертым сыром. Все, можно отправлять в духовку.


Шаг 6: запекаем стейки

Запекаем

Духовка к этому времени должна быть уже разогретой. Но не слишком сильно, градусов до 180. Отправляем туда противень минут на 15.


Шаг 7: подаем к столу

Готовый стейк из семги в духовке

Подают стейк горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона. Лучший гарнир – картофель фри с майонезом. Подойдет и отварной рис с соевым соусом.

Приятного аппетита!


Советы:

- Семга не накапливает в себе вредные химические элементы. Она богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами.

- Семгу не стоит пережаривать, иначе она окажется суховатой.

- Стейки можно замариновать и в соевом соусе или белом сладком вине. 

Комментарии (3)

0
avatar
Выглядит очень аппетитно, нельзя на такое смотреть на работе, а еще конец рабочего дня не скоро. Хороший рецепт с рыбкой!
0
avatar
А оно еще и вкусно…
0
avatar
Семга самая вкусная рыба, она идеально подходит как для приготовления салатов, так же вкусно подавать в жареном, запеченом и отварном виде. Данный рецепт удачно у меня получился, вкус насыщенный, сыр придает особую изюминку.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: