Пьяный сазан

Пьяный сазан

Пьяный сазан, приготовленный согласно данному рецепту, пьяным называется неспроста. На Руси, чтобы живую рыбу можно было транспортировать или просто хранить без воды, пользовались следующим способом: рыбе в глотку наливали водку или спирт. От алкоголя, естественно, рыба пьянела и… засыпала – и это не шутки! – через некоторое время она приходила в себя, и ей давали похмелиться. В таком состоянии рыба не протухала еще как минимум 18 часов. В настоящее время достижения научно-технического прогресса позволяют нам пользоваться другими способами длительного хранения продуктов, но традиции остаются. Предлагаем рецепт сазана с винным соусом – аналог пьяного сазана.

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Пьяный сазан

  • Пьяный сазан

    Обработка рыбы

    Рыбу помойте холодной водой, почистите от чешуи, удалите плавники ножом, аккуратно удалите внутренности рыбы, снимите белую пленку и сгустки крови. Голову отрежьте, рыбу помойте холодной водой, чтобы удалить остатки крови и чешуи и натрите солью. С одной стороны сделайте несколько надрезов, расстояние между которыми должно быть примерно 2 см. Копченое сало нарежьте мелкими кусочками и поместите их в отверстия. На противень налейте масло и положите на него рыбу.

  • Пьяный сазан

    Подготовка ингредиентов для соуса

    Чернослив залейте горячей водой на 10 минут. Лук очистите от кожуры, сполосните водой, нарежьте кольцами, сладкий перец помойте, удалите семена и стебелек, нарежьте его кольцами или соломкой. Теперь нужно достать косточки из чернослива и измельчить его, а помидоры помыть и нарезать.

  • Пьяный сазан

    Жарим соус

    Сковороду нагрейте на среднем огне, налейте масло, положите кольца лука, жарьте его до желтовато-золотистого цвета. К луку добавьте красный и черный молотый перец, сладкий перец, помидоры, орехи, чернослив и соль. Соус помешивайте, через минут 5 налейте вино и потушите еще минут 10.

  • Пьяный сазан

    Запекаем сазан

    Рыбу полейте соусом и запекайте на среднем огне при температуре в 200 градусов, в течение 50 – 60 минут. Во время запекания будет выделяться сок – им нужно переодически поливать «пьяного» сазана.

  • Пьяный сазан

    Подаем пьяного сазана

    Пьяный сазан– это блюдо, которое необходимо подавать в теплом виде. Из противня его не доставайте, чтобы не нарушить оформление, разделите на порции. Соленые огурцы нарежьте кружочками или дольками, ими украсьте рыбу. Данное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из картофеля, риса или овощей. Приятного Вам аппетита!


– — Не забывайте у рыбы во время чистки удалять жабры, иначе при запекании, варке или жарении она может приобрести неприятный горький вкус.

– — Если во время чистки у рыбы лопнул желчный пузырь, рыбу хорошенько промойте и натрите солью.

– — Растительное масло нельзя хранить в посуде из глины, это придаст приготовленному на нем блюду неприятный запах.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.