Селедка "под шубой" без майонеза

Сложность:
Основные ингредиенты: Сельдь
Русская кухня, 5 порций
салат без майонез

Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Отварной картофель4 штуки средней величины
  2. Свекла6 штук средней величины
  3. Морковь2 штуки средней величины
  4. Сельдь среднесоленая крупная1 штука
  5. Репчатый лук1 головка средней величины
  6. Вареное яйцо1 штука
  7. Лимонполовинка
  8. Домашний йогурт или магазинный натуральный300 граммов
  9. Горчица1,5 столовых ложки
  10. Мед1 столовая ложка
  11. Желатин25 граммов (1 пакетик)
  12. Холодная вода120 миллилитров
  13. Соль по вкусупо вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка
  4. Миски
  5. Форма для салата
  6. Пищевая пленка
  7. Кастрюля
  8. Плита

Приготовление селедки под шубой без майонеза.

Шаг 1: разделываем рыбу

Аккуратно и не спеша

Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.


Шаг 2: готовим овощи

Лук можно взять любой

Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.



Шаг 3: распускаем желатин

Желатин на водяной бане

Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.


Шаг 4: готовим заправку

Должна получиться такая смесь

Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве.

Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.


Шаг 5: формируем салат

Она может быть и такой

Беремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком,  вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.



Шаг 6: подаем на стол

Готово!

Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии.   Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

- Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно  измельчив в блендере.

- Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.

Похожие рецепты

Отзывы (1):

SonyaBoniel
О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓