Селедка "под шубой" без майонеза
Основные ингредиенты:
  • Сельдь

Время:
Кухня: Русская
Порций: 5

Сложность:

Похожие рецепты:

Селедка "под шубой" без майонеза

Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, селедка под шубой без майонеза.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Отварной картофель – 4 штуки средней величины
  2. Свекла – 6 штук средней величины
  3. Морковь – 2 штуки средней величины
  4. Сельдь среднесоленая крупная – 1 штука
  5. Репчатый лук – 1 головка средней величины
  6. Вареное яйцо – 1 штука
  7. Лимон – половинка
  8. Домашний йогурт или магазинный натуральный – 300 граммов
  9. Горчица – 1,5 столовых ложки
  10. Мед – 1 столовая ложка
  11. Желатин – 25 граммов (1 пакетик)
  12. Холодная вода – 120 миллилитров
  13. Соль по вкусу

Инвентарь для приготовления селедки под шубой без майонеза:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Терка
  4. Миски
  5. Форма для салата
  6. Пищевая пленка
  7. Кастрюля
  8. Плита

Приготовление селедки под шубой без майонеза.

Шаг 1: разделываем рыбу

Аккуратно и не спеша

Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие, косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего часа. Обязательно попробуйте, не слишком ли солона селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или крепком холодном чае.


Шаг 2: готовим овощи

Лук можно взять любой

Репчатый лук надо очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешаем. Морковь, свеклу и картофель надо очистить и потереть по отдельности на крупной терке. Сложим их в отдельные миски. А сами тем временем займемся желатином.


Шаг 3: распускаем желатин

Желатин на водяной бане

Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут эдак 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим на кастрюлю миску с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.


Шаг 4: готовим заправку

Должна получиться такая смесь

Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соли и хорошо перемешаем. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве.

Полученную массу разделим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, к моркови, свекле и картофелю. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.


Шаг 5: формируем салат

Она может быть и такой

Беремся за форму, в которую мы будем выкладывать слой за слоем. Ее дно надо застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями вначале половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком,  вновь картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая малость. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.


Шаг 6: подаем на стол

Готово!

Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Тут уж поле для вашей фантазии.   Самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке.

Приятного аппетита!


Советы:

- Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным растительным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.

- Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно  измельчив в блендере.

- Вместо селедки можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.

Комментарии (1)

0
avatar
О, впервые слышу, что «Селедку под шубой» можно приготовить без майонеза! Вы меня действительно удивили! На День Святого Валентина удивлю мужа этим кулинарным шедевром!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: