Сельдь со свеклой — ароматная и вкусная закуска. Прекрасный вариант для встречи Нового года или Рождества. Приготовьте селедку со свеклой за 2-3 дня до праздника, чтобы салат как следует замариновался и приобрел именно тот вкус, который нужно. И тогда на столе такой закуске просто не будет равных.
- Селедка слабосоленая 500 грамм
- Кайенский перец по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Свекла 250 грамм
- Гвоздика 8 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Перец черный (молотый) 5 горошин
- Перец душистый горошком 2 горошины
- Можжевельник (семена) 2 штуки
- Вегета по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 200 грамм
- Уксус столовый (10%) 1.5 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сельдь со свеклой
-
подготалвиваем сельдь
- Филе сельди очистите кожи, если она есть, и проверьте на наличие мелких косточек.
- Замочите филе сельди в холодной воде на 1 час. Затем сполосните и обсушите полотенцами.
- Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, что называется, на один укус.
-
подготалвиваем свеклу
- Свеклу промойте, чтобы очистить от земли. Сложите овощи в кастрюлю.
- Залейте свеклу холодной водой (так, чтобы все овощи были покрыты), добавьте 4 гвоздички, 1 лавровый лист, зерна черного и душистого перца, можжевельника, щепотку Вегеты и соли. И варите на среднем огне до мягкости.
- Когда овощи будут готовы, выньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
-
подготалвиваем лук и чеснок
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте перьями, добавьте уксус и перемешайте руками, немного сжимая, чтобы помять. Мешайте до тех пор, пока лук не станет помягче. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
-
соединяем все ингредиенты
- В тарелку выкладывайте салат слоями: сперва половину лука с чесноком, затем половину свеклы, а на нее сверху половину всей сельди. Сельдь приправляйте тимьяном и кайенским перцем.
- Так слой за слоем соберите весь салат. У вас получится по два слоя каждого ингредиента.
- Самым последним слоем, естественно, будет сельдь.
- Вновь посыпьте ее тимьяном и кайенским перцем, добавьте лавровый лист, оставшиеся 4 гвоздички и залейте все растительным маслом. Придавите так, чтобы все ингредиенты были покрыты маслом. Закройте салат и отправьте его мариноваться в холодильник на 2-3 дня.
-
подаем сельдь со свеклой
Сельдь со свеклой пахнет и выглядит очень привлекательно. Подавайте этот салат в качестве холодной закуски на ваш праздничный стол. Ешьте его вприкуску с черным хлебом, получается просто умопомрачительно вкусно! Приятного аппетита!
– Красивей всего подавать эту закуску в прозрачном глубоком блюде, чтобы было видно все слои.