Если спросить, с какими блюдами у вас ассоциируется малосольная сельдь, то я практически уверена, что вы ответите: с «шубой». Да, это действительно очень вкусное блюдо, о котором уже давным-давно всем известно. Вот именно по такой причине я хочу предложить приготовить салат с селедкой. Это не менее вкусное блюдо, которое займет почетное место на праздничном столе. Благодаря кисло-сладкому яблоку оно сделает более выразительным вкус самой рыбы.
- Селедка слабосоленая 1 штука
- Яблоко кисло сладкое (сладкое) 1 штука
- Куринные яйца 2 штуки
- Картофель 1 штука
- Зеленый горошек консервированный 2–3 столовые ложки
- Укроп (свежая) 1 пучок
- Зеленый лук 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонез 1–2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат с селедкой
-
подготавливаем яйца
- Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и варим яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим в раковину под струю холодной воды. Ждем, когда яйца полностью остынут, и после очищаем их от скорлупы. - Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим ножом на кубики. Измельченные яйца пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
- Тщательно промываем картофель под проточной водой и выкладываем в свободную небольшую кастрюлю. Заливаем компонент обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала клубень, и ставим на средний огонь. После закипания воды прикрываем емкость и варим картофель в течение 20 минут до мягкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а компонент достаем с помощью вилки и перекладываем на разделочную доску. На некоторое время оставляем его в покое, чтобы он стал теплым.
- После этого удаляем с него шкурку и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Внимание: по размеру кусочки должны получиться не больше рубленых яиц. Теперь пересыпаем компонент в чистую тарелку и приступаем к подготовке оставшихся продуктов для салата.
-
подготавливаем зеленый лук
Промываем зеленый лук под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем перья и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем укроп
Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце.
-
подготавливаем яблоко
- Промываем яблоко под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Затем выкладываем фрукт на разделочную доску и разрезаем на две части. Из каждой половинки удаляем сердцевину.
- Теперь, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем каждый кусочек яблока и пересыпаем стружку в чистую тарелку.
-
подготавливаем сельдь
- Выкладываем сельдь на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрез вдоль брюха. Аккуратно чистыми руками достаем внутренности и, если будут, молоки или икру. Теперь, поддев подручным острым инвентарем, удаляем пленку (она обычно темно-коричневого цвета). После этого нам необходимо отсоединить филейную часть от хребта. Для этого делаем надрез по спинке рыбы и осторожно отделяем мякоть от костей. Каждую часть очищаем от кожи. В конце, воспользовавшись маленькими кухонными щипчиками, удаляем мелкие кости из филейных частей.
- Измельчаем сельдь кубиками и перекладываем в чистую тарелку.
-
готовим салат с селедкой
В среднюю миску выкладываем измельченные яйца, картофель, зеленый лук и укроп, а также яблочную стружку и мелко рубленную сельдь. Добавляем сюда зеленый консервированный горошек, по вкусу соль, черный молотый перец и майонез. Воспользовавшись столовой ложкой, все аккуратно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат готов!
-
подаем салат с селедкой
Когда салат будет готов, перекладываем его с помощью столовой ложки в салатницу или специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и наслаждаемся такой вкусной и полезной едой!
Приятного вам аппетита!
– если вы не любите майонез, тогда его можно заменить 2–3 столовыми ложками растительного нерафинированного масла, чтобы придать салату явный аромат;
– для приготовления вкусного сочного салата лучше всего использовать сельдь домашнего посола;
– картофель можно также сварить в микроволновой печи. В таком случае его необходимо заранее очистить от кожуры.