Мужчины те же дети, и так же любят играть. А взрослые мужчины еще и любят болеть за свои любимые команды на чемпионатах. И, конечно же, самой любимой игрой всех мальчиков является футбол. Простой и недорогой салат «Футбол» наверняка приведет в восторг всю команду болельщиков, собравшихся в вашем доме перед матчем любимой команды. К тому же, этот салат прекрасно подойдет под традиционный напиток болельщиков – пиво. Попробуйте – комплименты вам обеспечены!
- Тунец консервированный 1 банка.
- Картофель 2-3 штуки.
- Морковь 1-2 штуки.
- Куринные яйца 2 штуки.
- Помидоры 2-3 штуки.
- Лук порей 1 штука.
- Майонез 250 грамм.
- Оливки (консервированные) 1 банка.
- Укроп (петрушки) 1 пучок.
- Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат «Футбол»
-
отвариваем ингредиенты для салата
- В большую кастрюлю складываем тщательно вымытые картофель и морковь. Добавляем 0,5 чайной ложки соли. Ставим на огонь и варим после закипания минут 20, до готовности. Готовность овощей проверяем, проткнув зубочисткой – она должна входить легко и без хруста. Готовые овощи кладем на 10-15 минут в холодную воду.
- Отдельно варим яйца. Яйца кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой, добавляем 1 столовую ложку соли, ставим на огонь, после закипания яйца варим 10 минут, и сразу перемещаем в холодную воду.
-
нарезаем ингредиенты для салата
- Все компоненты салата нарезаем отдельно. С консервов сливаем жидкость, а содержимое разминаем вилкой практически до состояния фарша. Я брала консерву с сардинами. И дешево и вкусно.
- Картофель и морковь натираем на крупной терке.
- Твердый сыр сильно охлаждаем и натираем на мелкой терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Для этого делаем аккуратный надрез по белку и снимаем его с желтка.
- Белок и желток натираем в отдельные кучки на мелкой терке.
- Томаты промываем, даем стечь воде или протираем бумажным полотенцем. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
- Лук порей нарезаем очень тонкими полукольцами. Если нет порея, можно использовать обычный репчатый, только нашинковать его нужно очень мелко (можно даже измельчить в блендере) и обдать кипятком.
-
собираем салат «Футбол»
- В глубокую овальную миску ингредиенты салата выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Для того чтобы потом легче было формировать салат, миску застилаем пищевой пленкой.
- Первый слой – морковь, слегка распределяем по дну и стенкам миски. Промазываем тонким слоем майонеза. Второй слой – натертые желтки, тоже распределяем и промазываем майонезом.
- Третий слой – тертый сыр, майонез. Четвертый слой – порезанные помидоры. Снова майонез. Пятый слой – измельченный лук. Совсем немного майонеза. Шестой слой – консервы. Майонез.
- Верхний слой – картофель, разравниваем до плоской поверхности, майонезом НЕ мажем. Прикрываем миску с салатом пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.
-
формируем и украшаем салат «Футбол»
- После того, как салат пропитался, достаем его из холодильника. Разворачиваем пленку и загибаем ее за края салатницы. Берем большое сервировочное блюдо, накрываем им салатницу кверху дном. Аккуратно, одним движением переворачиваем салатницу. Придерживая края пленки, снимаем салатницу. У нас пленка должна остаться на салате, а салат должен красивой горкой переместиться на центр блюда. Аккуратно, руками, через пленку придаем горке салата округлую форму мячика. Снимаем пленку.
- Промазываем верхушку мячика майонезом. Для превращения обычного мячика в футбольный нам понадобиться трафарет. Для этого вырезаем из бумаги несколько (7-10) шестиугольников, как ячейки на мяче.
- Равномерно раскладываем шестиугольники по поверхности мячика, все свободные от бумаги места тщательно засыпаем тертым на мелкой терке белком. Это будет белая честь нашего мячика. Осталось сделать черную. Для этого сливаем с черных оливок всю жидкость, а сами оливки измельчаем ножом или в блендере. Снимаем с мячика бумажные шестиугольники. И вместо них аккуратно, не выходя за границы, засыпаем измельченные оливки.
- Все, у нас получился футбольный мяч! Теперь перемещаем его на поле. Для этого свежую зелень мелко рубим ножом и засыпаем всю оставшуюся поверхность сервировочного блюда по кругу от мячика.
-
подаем салат «Футбол»
Салат готов к подаче. Лучше всего уже на стеле порезать салат ножом на дольки и раскладывать на порционные тарелки с помощью лопатки. Такой салат прекрасно подойдет даже под бокал пива. Приятного аппетита!
– — чтобы яйца в процессе варки не потрескались, нужно придерживаться нескольких простых правил. Используйте для варки только целые яйца, целостность скорлупы можно проверить очень легонько постучав одним яйцо по другому – звук должен быть звонким. Заливать яйца нужно водой такой же температуры, что и яйца, т.е. если яйца из холодильника, то заливаем холодной водой. Сразу после готовности яйца лучше поместить в ледяную воду – скорлупа будет легко отставать от яиц.
– — картофель варится гораздо быстрее моркови, это следует учитывать при совместной варке, особенно если картофель мелкий или морковь крупная.
– — все слоеные салаты с заправкой из майонеза до подачи на стол хранят в холодильнике. В противном случае они могут «потечь» и потерять слоистую структуру.