Чилийская похлебка из конгрио

Сложность:
Основные ингредиенты: Угорь
4 порции
Вот такая она, похлебка из конгрио

Вы знаете, кому посвятил одну из своих од великий чилийский поэт Пабло Неруда? Похлебке из конгрио, о которой мы и поведем сегодня речь. Блюдо чисто чилийское. Рыба, а конгрио – именно рыба, тоже водится в тех краях.

В бурном

чилийском море

обитает розовый конгрио,

гигантский угорь

с белоснежным мясом.

Это как раз из Пабло Неруды. Где взять такую рыбу? Да в магазине. Одна из разновидностей конгрио продается у нас под названием «креветочная рыба». Смогли найти такую? Тогда обязательно приготовьте чилийскую похлебку, легкое, сытное и очень вкусное блюдо. Тем более, что все остальное, необходимое для нее, почти наверняка найдется у вас дома.


 

Ингредиенты для приготовления чилийской похлебки из конгрио:

  1. Конгрио целиком примерно 2 килограмма
  2. Морковь 2 штуки средней величины
  3. Лук репчатый 2 крупных головки
  4. Томаты 2 штуки (крупных)
  5. Картофель 2-3 штуки средней величины
  6. Чеснок 4 дольки
  7. Красный сладкий перец 1 штука
  8. Вино белое сухое 250 миллилитров
  9. Лимон 1 штука
  10. Растительное масло 80 миллилитров
  11. Лавровый лист 2 штуки
  12. Душица свежая 2 чайных ложки или сухая (1 чайная ложка)
  13. Сливки и кинза   по вкусу
  14. Креветки 5 10 штук в зависимости от размера

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюли – обычная и с толстым днищем
  2. Нож
  3. Миска
  4. Разделочная доска

Приготовление чилийской похлебки из конгрио.

Шаг 1: разделываем рыбу

Маринуем рыбу

Все как обычно. Отрезаем голову, хвост, плавники. Это – в сторону пока, на бульон. Потрошим. Внутренности – коту. Тушку хорошо промываем и разделываем на порционные кусочки. Возможно, ваш конгрио будет не розовым, как у поэта. Значит, вам досталась другая разновидность, скорее всего так называемый черный конгрио. Ничего страшного. Тем более, черный как минимум в два раза дешевле его розового и золотистого собратов. Куски рыбы надо замариновать в соке лимона, соли, перце и рубленном чесноке. Пусть постоят, вберут в себя дух специй.  


Шаг 2: готовим бульон

Варится бульон

Голову, хвост и плавники отправляем в кастрюлю, добавив туда же одну морковку, луковицу, которую можно и не чистить, две из четырех дольки чеснока, соль, перец, один лавровый лист. Кипеть нашему вареву на медленном огне около часа. А мы пока займемся остальными овощами.



Шаг 3: режем оставшиеся овощи

Режем лук

Лук – полукольцами или соломкой, морковь тоже полукольцами, красный перец – соломкой. Очищенный картофель – кружочками. Можно, кстати, и потолще. А вот томаты надо очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Снять кожицу – довольно просто. Сделайте на томате крестообразный надрез и опустите его на пару секунд в кипяток.


Шаг 4: беремся за толстую кастрюлю

Пассеруем овощи

На дне ее надо разогреть масло и спассеровать в нем нарезанные лук и морковь. Именно спассеровать, а не поджарить. Следом добавим томаты и готовим еще 3 минуты. Туда же перец и картофель. Пусть самую малость прогреются, а мы будем все это время от времени помешивать. А сейчас добавим душицу, листик лаврушки, соль, перец, выльем туда же бульон и дождемся, когда он закипит. А сейчас надо влить вино. Именно сухое, сладость ни к чему. И пусть все вместе поварится до тех пор, пока картошка не будет наполовину готова. А сейчас добавим куски рыбы и выльем туда же остатки маринада. Через 15-20 минут похлебка будет готова. Креветки, если они есть, добавляем за 5 минут до готовности. Только очистить их не забудьте.



Шаг 5: подаем к столу

Почувствуйте себя чилийцем

Эту похлебку едят очень горячей. При подаче на стол в тарелки надо добавить сливки и щепотку нарезанной кинзы.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- Конгрио можно еще и жарить, тушить, запекать. Его печень относится к разряду деликатесов.

- Эту рыбу называют не только креветочной, но и кинг клип. В магазинах можно ориентироваться на оба названия.

- По этому рецепту можно приготовить похлебку и из других пород рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓