Чилийская похлебка из конгрио

Сложность:
Основные ингредиенты: Угорь
4 порции
Вот такая она, похлебка из конгрио

Вы знаете, кому посвятил одну из своих од великий чилийский поэт Пабло Неруда? Похлебке из конгрио, о которой мы и поведем сегодня речь. Блюдо чисто чилийское. Рыба, а конгрио – именно рыба, тоже водится в тех краях.

В бурном

чилийском море

обитает розовый конгрио,

гигантский угорь

с белоснежным мясом.

Это как раз из Пабло Неруды. Где взять такую рыбу? Да в магазине. Одна из разновидностей конгрио продается у нас под названием «креветочная рыба». Смогли найти такую? Тогда обязательно приготовьте чилийскую похлебку, легкое, сытное и очень вкусное блюдо. Тем более, что все остальное, необходимое для нее, почти наверняка найдется у вас дома.


 

Ингредиенты для приготовления чилийской похлебки из конгрио:

  1. Конгрио целикомпримерно 2 килограмма
  2. Морковь2 штуки средней величины
  3. Лук репчатый2 крупных головки
  4. Томаты2 штуки (крупных)
  5. Картофель2-3 штуки средней величины
  6. Чеснок4 дольки
  7. Красный сладкий перец1 штука
  8. Вино белое сухое250 миллилитров
  9. Лимон1 штука
  10. Растительное масло80 миллилитров
  11. Лавровый лист2 штуки
  12. Душица свежая2 чайных ложки или сухая (1 чайная ложка)
  13. Сливки и кинза  по вкусу
  14. Креветки 510 штук в зависимости от размера

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюли – обычная и с толстым днищем
  2. Нож
  3. Миска
  4. Разделочная доска

Приготовление чилийской похлебки из конгрио.

Шаг 1: разделываем рыбу

Маринуем рыбу

Все как обычно. Отрезаем голову, хвост, плавники. Это – в сторону пока, на бульон. Потрошим. Внутренности – коту. Тушку хорошо промываем и разделываем на порционные кусочки. Возможно, ваш конгрио будет не розовым, как у поэта. Значит, вам досталась другая разновидность, скорее всего так называемый черный конгрио. Ничего страшного. Тем более, черный как минимум в два раза дешевле его розового и золотистого собратов. Куски рыбы надо замариновать в соке лимона, соли, перце и рубленном чесноке. Пусть постоят, вберут в себя дух специй.  


Шаг 2: готовим бульон

Варится бульон

Голову, хвост и плавники отправляем в кастрюлю, добавив туда же одну морковку, луковицу, которую можно и не чистить, две из четырех дольки чеснока, соль, перец, один лавровый лист. Кипеть нашему вареву на медленном огне около часа. А мы пока займемся остальными овощами.



Шаг 3: режем оставшиеся овощи

Режем лук

Лук – полукольцами или соломкой, морковь тоже полукольцами, красный перец – соломкой. Очищенный картофель – кружочками. Можно, кстати, и потолще. А вот томаты надо очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Снять кожицу – довольно просто. Сделайте на томате крестообразный надрез и опустите его на пару секунд в кипяток.


Шаг 4: беремся за толстую кастрюлю

Пассеруем овощи

На дне ее надо разогреть масло и спассеровать в нем нарезанные лук и морковь. Именно спассеровать, а не поджарить. Следом добавим томаты и готовим еще 3 минуты. Туда же перец и картофель. Пусть самую малость прогреются, а мы будем все это время от времени помешивать. А сейчас добавим душицу, листик лаврушки, соль, перец, выльем туда же бульон и дождемся, когда он закипит. А сейчас надо влить вино. Именно сухое, сладость ни к чему. И пусть все вместе поварится до тех пор, пока картошка не будет наполовину готова. А сейчас добавим куски рыбы и выльем туда же остатки маринада. Через 15-20 минут похлебка будет готова. Креветки, если они есть, добавляем за 5 минут до готовности. Только очистить их не забудьте.



Шаг 5: подаем к столу

Почувствуйте себя чилийцем

Эту похлебку едят очень горячей. При подаче на стол в тарелки надо добавить сливки и щепотку нарезанной кинзы.

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

- Конгрио можно еще и жарить, тушить, запекать. Его печень относится к разряду деликатесов.

- Эту рыбу называют не только креветочной, но и кинг клип. В магазинах можно ориентироваться на оба названия.

- По этому рецепту можно приготовить похлебку и из других пород рыбы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓