Русская кухня известна своими первыми блюдами такими, как щи, солянки, кальи, а также рассольники, которые достойны особого внимания. Наваристый бульон этого блюда отлично дополняется солеными огурчиками или рассолом от огурцов. Суп-рассольник готовят разными способами, но самым основным из них является рецепт рассольника с курицей, который предлагаем использовать, чтобы удивить любителей покушать вкусно и сытно.
- Курица целая 1 кг
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Рассол огуречный 1 стакан
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Петрушка (и укропа) по ½ пучка
- Перец чили острый 1 шт.
- Перец черный (молотый черный) 1/3 чайной ложки
- Растительное масло 2 – 3 столовые ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Уксус столовый (9%) 1 чайная ложка
- Сметана 1 столовая ложка на порцию рассольника
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рассольник с курицей
-
Подготовка куриного мяса
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и посолите. Куриное мясо нужно промыть холодной водой, если есть шкурка, то снять её аккуратно ножом. Затем курицу поместите в кастрюлю с водой и варите около часа, не забывая снимать пенку с бульона.
-
Обработка овощей для бульона
Пока варим бульон, займемся овощами. Морковь и лук необходимо почистить, промыть тщательно под струёй воды, лук нарезать либо кольцами, либо мелкими кусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Картофель очистите от кожуры, помойте и положите пока в миску с холодной водой.
-
Жарим овощи для заправки
Сковороду раскалите на плите, налейте растительное масло и немного нагрейте его. Лук обжарьте до бело-золотистого цвета, добавьте морковь и 1 столовую ложку воды, в которой варится курица. Овощи тушим в течение 15 – 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. В конце жарки добавим уксус и немного поперчим.
-
Соединяем мясной бульон и заправку из овощей
Когда курица будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо хорошо протыкается, значит, оно готово), её необходимо достать и остудить под струёй холодной воды. В мясной бульон следует положить жареные овощи и хорошенько размешать и варить на слабом огне. Зелень хорошо промойте и мелко нарубите.
-
Добавляем остальные ингредиенты
Картофель нарежем кубиками, мясо курицы отделим от костей при помощи ножа и нарежем мелкими кусочками. Солёные огурчики тоже натрём на крупной тёрке. Все эти ингредиенты, а также рассол и помытый перец чили необходимо добавить в суп, который следует ещё поварить на слабом огне минут 20 – 30. В конце посолите и добавьте черный молотый перец.
-
Подаём рассольник с курицей
Рассольник с курицей подают в горячем виде, а если суп остыл, его можно разогреть на кухонной плите, в микроволновой печи или даже в духовке. Разлейте рассольник по тарелкам, посыпьте предварительно мелко нарубленной зеленью, положите ложку сметаны, к нему по желанию можно подать ломтики белого хлеба. Приятного Вам аппетита!
– — Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.
– — Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.
– — Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.
Вот его как раз я хотел приготовить, вопрос соленые огурцы бывают соленые, а бывают солено кислые, которые лучше использовать?
Приветствую Вас) Для приготовления рассольника можно использовать как соленые, так и кисло-соленые огурцы. Баланс супа и его вкус от этого никак не пострадают. Это зависит, скорее всего, от ваших индивидуальных пристрастий: ведь кто-то любит «с кислинкой», кто-то «с горчинкой». А есть люди, которые выбирают более нейтральные вкусы, без излишней насыщенность. Им я бы посоветовала выбрать вообще малосольные огурчики)